Лекции.Орг

Поиск:


Энергетическая стабилизация супружеских отношений, вероятно, снижается по мере возрастания энергофизиологическои несовместимости




Возьмем темперамент – проявление в поведении человека свойств нервной системы (процессов возбуждения и торможения), обусловливающих динамику психической деятельности. Темперамент включает четыре компонента, определенных биологически и генетически: энергичность (выносливость), пластичность, скорость и эмоциональность (чувствительность). (РусаловВ. М. Предметный и коммуникативный аспекты темперамента человека. Психологический журнал. 1989. Т. 10. № 1. С. 12) Комбинация этих признаков дает четыре простых типа (матрицы) темперамента – сангвинический, меланхолический, холерический, флегматический. Современная наука и практика свидетельствуют, что возможны также различные переходные (комбинированные) типы.

Теоретически каждый из 4-х компонентов, составляющих тип темперамента, может проявляться у людей в широком диапазоне: от некоторого минимума до некоторого максимума. Например, по шкале от нуля до 100 условных единиц.

Если взять конкретного человека, то обнаружится, что природа ему отвела определенные границы проявления свойств темперамента по каждому компоненту. Например, ваша энергичность в норме колеблется в интервале от 20 до 40 условных единиц, пластичность — 60—80 и т д. За пределами границ, "отведенных" вам природой, действовать трудно; придется совершать усилия над собой. А некоторые диапазоны на шкалах вам вообще не доступны. Например, в силу своих природных особенностей вы никогда


не сможете достичь максимальной пластичности.

У вашего брачного партнера такие же или близкие, или налагающиеся интервалы проявления свойств темперамента. В этом случае вы энергодинамически совместимы. Если же диапазоны колебания тех или иных компонентов у вас с партнером очень разные – совместимость отсутствует. Сказанное иллюстрирует схема. Диапазоны проявления свойств темперамента мужа на ней обозначены высокими прямоугольниками, а жены -низкими.

СХЕМА. Соотношение компонентов темперамента супругов:

энергичность: 0.......'..........'..}.................'.......100 усл. ед.

пластичность: 0 ...}.............'...............'...........].. 100 усл. ед

скорость: 0...........................L!............... 100 усл. ед

эмоциональность: 0 .!.........■....'...............J.........'......100 усл. ед

По энергичности и скорости действия наша гипотетическая пара совместима, а по параметрам пластичности и эмоциональности -несовместима.

Хорошо, если супруги обладают примерно одинаковым темпераментом. По крайней мере, различия в темпераменте не должны вызывать взаимное раздражение. Если же один из супругов явный холерик, а другой отчетливо выраженный флегматик, вероятность недовольства поведением друг друга в быту возрастает. Брачным партнерам надо прилагать дополнительные усилия, чтобы спокойно реагировать на то, что один все делает быстро", а другой – медленно.

Энергофизиологическая совместимость или несовместимость супругов выражается также в режимах физиологической деятельности -сна, отдыха, питания, удовлетворения сексуальных потребностей, соблюдения личной гигиены. Вполне понятно, что мужу и жене легче поладить, если они оба: любят понежиться в постели до полудня или вставать с первой зарей; имеют привычку бездельничать по вечерам или заниматься делом; принимать пишу в строго определенное время или когда захочется; моются под душем каждый день или раз в неделю; испытывают потребность в регулярных половых сношениях или изредка; получают от этого одинаковое удовлетворение.

Совместимость энергетических разрядок проявляется в сходстве стереотипов и приемов снятия напряжений в совместном биополе. Разряды неизбежны между родителям и детьми, между супругами, даже между самыми хорошими и преданными мужьями и женами. Разрядка может наступить неожиданно и по пустякам, выливаться в форме конфликта или относительно безобидной перебранки. Наиболее эффективное средство погашения разрядок – секс, но он бывает, как известно, разным. У иных мужей и жен сексуальные отношения мало способствуют энергетической разрядке. Например, в так называемых "эротически незанятых парах". Если


же супруги представляют "эротически занятую пару", эффект иной: в половом акте происходит не просто сброс накопившейся сексуальной энергии – либидо, но аккумулирование положительного потенциала психической энергии. Супруги, занимаясь любовью с наслаждение, постепенно эротизируют друг друга, поднимаются на сенсибилизационную волну. В результате повышается вероятность достижения фазы переживания духовной близости.

Отношения супругов явно выигрывают, если они предпочитают одинаковые средства эмоционально-энергетических разрядок. Например, оба склонны пошуметь, обменяться колкостями и на том успокоиться. Или оба "выпускают пар" в бурном эротизированном сексе. Сложнее поддерживать контакты, когда супруги предрасположены к разным средствам нервно-психической разрядки. Скажем, один в ситуации напряжения испытывает потребность в агрессии, а у другого просыпается "волчий аппетит".

Проверьте себя. Если вы состоите в браке, то при помощи нижеследующих вопросов сможете определить уровень

энергофизиологической совместимости с брачным партнером. Отвечайте "да" или "нет".






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 502 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.