Лекции.Орг

Поиск:


Общие требования безопасности при проведении туристских походов




3. Как влияют на развитие двигательных способнос­тей занятия подвижными играми? (Подробно рас­сказать о порядке организации и проведения, а так-


 




же о правилах одной или двух подвижных игр. Ес­ли позволяют условия и обстоятельства, провести подвижную игру по выбору тестируемого.)

1.Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. доv—.-•- н. э. и продолжались один день. Участниками были воины, которые соревновались только в беге на одну стадию (около 192 м). С XIV Игр в программу был включен бег на две стадии, с XV — бег на выдержку (на выносливость). На XVIII Олимпийских играх со­стоялись соревнования по пятиборью. Позднее в программу вошли кулачный бой, бег колесниц, бег в вооружении, панкратион и др. С XXXVII Олим­пийских игр (624 г. до н. э.) начались выступления детей сначала в беге и борьбе, потом в пятиборье и в кулачном бою. В V в. до н. э. продолжительность Игр увеличилась до пяти дней. Олимпийские игры древности проводились в городе Олимпия, на берегу реки Алфей. Стадион вмещал 50 тысяч зрителей. Имелись специальные места для жилья и трениров­ки участников Игр. Участвовать в Играх могли только свободнорожденные греки. Женщин к сорев­нованиям не допускали. По условиям участники Игр должны были, готовясь к ним, тренироваться 10 месяцев вне Олимпии, а затем 1—2 месяца в Олимпии под наблюдением жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и посвящались Игры. На время проведения Игр в Греции объявлялся свя­щенный мир, который строго соблюдался гречески­ми городами. Указом императора Феодосия I в 394 г. н. э. Олимпийские игры были запрещены. Ре­шение возродить Олимпийские игры и проводить их один раз в 4 года было принято на международном конгрессе в Париже 23 июня 1894 г., на котором присутствовали представители 34 стран. Инициато­ром возрождения Олимпийских игр выступил фран­цузский педагог Пьер де Кубертен. Конгресс создал Международный олимпийский комитет (МОК).


Первые Олимпийские игры нового времени состо­ялись в 1896 г. в Афинах, а с 1924 г. стали прово­диться и зимние Олимпийские игры. Продолжи­тельность летних Игр не может превышать 15 дней, а зимних — 10. Русские спортсмены в Играх старто­вали впервые в 1908 г. (Лондон, IV Олимпийские игры), где Панин-Коломенкин в фигурном катании на коньках завоевал золотую медаль, а Орлов и Пет­ров завоевали по серебряной медали в классической борьбе. В 1912 г. наши спортсмены приняли учас­тие в V Олимпийских играх, а затем наступил дли­тельный перерыв. Только в 1952 г. смогли старто­вать на XV Олимпийских играх (Хельсинки, Фин­ляндия) советские спортсмены. Наши олимпийцы завоевали тогда 71 медаль (22 золотые, 30 серебря­ных и 19 бронзовых).

Девиз олимпийского движения состоит из трех слов: «Быстрее, выше, сильнее». Он был предло­жен Кубертеном и в 1913 г. утвержден Международ­ным олимпийским комитетом.

Непременный символ всех Олимпийских игр — сплетенный из пяти колец знак, обозначающий пять частей света: Австралия — зеленое кольцо, Азиатский материк — желтое кольцо, Африка — черное кольцо, Америка — красное кольцо, Евро­па — голубое кольцо.

Ритуал Олимпийских игр предусматривает осо­бый порядок проведения. Олимпийский огонь зажи­гается на родине Олимпийских игр в Греции от лу­чей солнца и доставляется к месту проведения. Огонь продолжает гореть в специальной чаше на протяжении всех дней и ночей, пока идет Олимпи­ада. Согласно олимпийской традиции, парад участ­ников открывает делегация Греции — страны, по­дарившей миру Олимпийские игры, а завершает шествие делегация страны — организатора Игр. Спортивную общественность мира в связи с началом Олимпиады приветствует председатель оргкомитета


 




проводящей страны, затем слово предоставляется президенту МОК, который предлагает главе госу­дарства объявить Олимпийские игры открытыми. Над стадионом раздаются торжественные звуки фанфар. Восемь спортсменов в сопровождении по­четного эскорта вносят развернутый олимпийский флаг. Исполняется олимпийский гимн, флаг подни­мается над стадионом. Организаторы прошлой Олимпиады передают официальный олимпийский флаг президенту МОК, а он вручает его главе горо­да, принимающего участников Олимпиады (флаг хранится в этом городе до следующих Игр). После этого появляется на арене спортсмен с пылающим факелом, который передает огненную эстафету дру­гому, и тот зажигает традиционный священный огонь в специальной чаше. Над стадионом звучит «Ода спорту», написанная Пьером де Кубертеном. Один из лучших спортсменов от имени всех участ­ников Игр произносит клятву выступать в честных соревнованиях, уважая правила. Клятву произно­сит и представитель от судей (олимпийская клятва судей была введена в ритуал олимпиад в 1968 г. по предложению Олимпийского комитета СССР). За­тем следуют массовые выступления спортсменов.

2. На туристской тропе встречаются трудности и да­же опасности. Одни из них связаны с реальными препятствиями — прохождением перевалов, болот, порожистых рек, другие зависят от изменений пого­ды и носят эпизодический или сезонный характер, но наиболее многочисленны третьи, которые вызы­ваются неправильным поведением туристов. Трав­мы на сложных участках пути связаны с недоста­точной общефизической и технической подготовкой туриста. Наиболее частыми повреждениями в пеше­ходном туризме могут быть ушибы, растяжение связок, потертости и опрелости ног, ожоги. Для предупреждения потертостей ног следует заблаго­временно подобрать обувь и хорошо разносить ее.


В походе необходимо регулярно следить за чистотой ног, а в период движения обязательно надевать шерстяные носки. Придя на бивуак (ночлег в поле­вых условиях), следует вымыть ноги, надеть более легкую обувь, а если позволяет местность, то похо­дить босиком. Туристы, имеющие нежную кожу на ногах, должны в план предпоходной тренировки включать ходьбу босиком. Лицам, страдающим по­вышенной потливостью, рекомендуется до начала пу­тешествия обратиться к врачу-дерматологу. Чтобы избежать потертостей в области спины, надо пра­вильно уложить рюкзак: к спине спальный мешок или одеяло, палатку, на дно рюкзака тяжелые вещи (консервные банки), а затем более легкие и те, кото­рые могут понадобиться во время перехода (хлеб, ап­течка). Немаловажную роль в походе играют так на­зываемые мелочи: умение открывать консервные банки, разжигать костер, рубить дрова и т. д. Пре­небрежение элементарными правилами личной гиги­ены и несоблюдение защитных мероприятий в турис­тическом походе могут привести к острым кишечным и инфекционным заболеваниям. Болезнетворные микробы могут попасть в организм человека вместе с пищей и водой (дизентерия, брюшной тиф), через по­врежденную кожу и слизистые (столбняк, сибирская язва) или при укусе некоторых насекомых и живот­ных (сыпной тиф, энцефалит, бешенство). Чтобы это исключить, надо соблюдать следующие правила:

• постоянно следить за чистотой рук, регулярно срезать ногти;

• воду употреблять только в кипяченом виде;

• все продукты, приобретенные на маршруте у местного населения, употреблять в пищу после термической обработки, овощи и фрукты тщательно мыть или ошпаривать кипятком;

• после приема пищи личную и общественную по­суду тщательно мыть, так как в остатках пищи размножаются микробы;


 




• по возможности не использовать частные дома для ночлега;

• при появлении признаков недомогания заболев­ший должен питаться отдельно. Прививки против таких заболеваний, как столбняк, дизентерия, тиф, можно сделать в поликлинике по месту жительства. Эти прививки обязательны для каждого туриста.

3. Человек начинает знакомиться с играми почти с рождения. Играя в подвижные игры, можно соревно­ваться в беге, прыжках, но, в отличие от спортивных игр, подвижные игры не требуют специальной подго­товки, для них нет единых правил. Одни и те же иг­ры могут проводиться в разных условиях с большим или меньшим числом участников. Среди игр, в кото­рые играют сегодня дети и подростки, есть и те игры, в которые играли еще мамы и папы и даже дедушки и бабушки: салочки, лапта, третий лишний и др. Подвижные игры помогают человеку совершенство­ваться в беге, прыжках, метком и далеком метании, а также стать более ловким и сильным, быстрым и сообразительным. Все подвижные игры нетрудно ор­ганизовать на даче, во дворе, у реки, так как они не требуют специально оборудованных площадок и до­рогостоящего инвентаря. Можно использовать для игры флажки, повязки, мелкие камешки, еловые шишки, скакалки, мячи. Любую игру следует объяс­нять примерно по следующей схеме: название и пра­вила игры; роли играющих и их расположение на площадке; ход игры; цель игры (кто будет назван по­бедителем). Заканчивается объяснение игры ответа­ми на вопросы играющих. Для проведения лучше всего подобрать такую, которую хорошо знаешь сам: ее легче объяснить и легче судить. Интересно знако­миться и с новыми играми, которые раньше не были известны. Их можно взять из книжки. Можно пред­ложить игру «Ловля парами».

Подготовка к игре: для игры подойдет пло­щадка размером с волейбольную или чуть больше.


Двое водящих игроков выходят за ее пределы, а ос­тальные произвольно разбегаются в разные стороны по площадке.

Проведение игры: водящие, взяв друг друга за руки, по команде руководителя игры выбегают на площадку и начинают ловить играющих. Настигнув кого-нибудь, они соединяют руки так, чтобы пой­манный оказался между ними. Пойманный выхо­дит за пределы площадки, а ловцы стараются окру­жить еще одного игрока. Когда пойманных станет двое, они образуют вторую пару ловцов. После того как будут пойманы еще двое, составляется третья пара и т. д. Заканчивается игра, когда будут все пе­реловлены, кроме двух игроков. Как самых ловких, их назначают новыми водящими.

Правила: играющих можно ловить только окру­жив их руками. При ловле запрещается хватать иг­роков руками или тащить силой. Игроки, выбежав­шие за границу площадки, считаются пойманными.

Билет № 8

1. Требования, предъявляемые к одежде и обуви, предназначенной для занятий физической культу­рой и спортом.

2. В чем заключается поддержание репродуктив­ной функции человека средствами физической

/^-~> культуры?

3,/В чем видится целесообразность индивидуального •—У контроля за результатами двигательной подготов-rr^f, ленности (составить личный план индивидуально­го контроля)?

1.Для полноценных занятий физическими упраж­нениями важно правильно выбрать одежду и обувь. Одежда должна быть такой, чтобы ее покрой и раз-


 




меры не затрудняли кровообращения, дыхания, не стесняли движений. Воротнички, манжеты, пояса, резинки и другие детали одежды не должны быть тугими. Для занятий подвижными и спортивными играми, гимнастикой, легкой атлетикой в помеще­нии зимой и для тренировок на свежем воздухе ле­том при температуре воздуха от +14 °С и выше луч­ше всего надевать трусы, майку или футболку. Та­кая одежда не вызывает перегревания, так как хорошо пропускает воздух и впитывает с поверхно­сти тела пот и испарения. В таких случаях, учиты­вая индивидуальные особенности, можно пользо­ваться также тонким тренировочным костюмом из хлопчатобумажной ткани. В холодную погоду одеж­да для занятий физическими упражнениями долж­на иметь три слоя: нижнее белье из хлопчатобумаж­ной (льняной) ткани, фланелевая рубашка, сверху спортивный трикотажный костюм (шерстяной сви­тер и брюки). На голову надевают шерстяную ша­почку, на руки — варежки. Для защиты от сильно­го ветра поверх всего можно надеть легкую куртку из плащевой ткани. Обувь должна полностью соот­ветствовать всем особенностям строения стопы и быть удобной в движении. Неудобная, тесная обувь с грубыми швами и складками ухудшает кровообра­щение и согревание стопы. Она вызывает ссадины, мозоли и потертости. Зимой спортивную обувь надо надевать на шерстяной носок, под которым хорошо иметь еще и тонкий из хлопчатобумажной ткани. Слишком свободная обувь тоже неудобна: она нати­рает кожу. Одежда и обувь нуждаются в постоян­ном, повседневном уходе. Белье, прилегающее к те­лу, необходимо стирать после каждой тренировки. Загрязненную и намокшую обувь очищают, просу­шивают и смазывают кремом. Хранить спортивную одежду и обувь надо в проветриваемом месте.

2. Поддержание репродуктивной функции человека средствами физической культуры на первый взгляд


кажется наивным и несколько некорректным, как бы еще и нескромным. Но это только на первый взгляд, а на самом деле вопрос достаточно серьез­ный. Стоит только на минуту задуматься над очень простой ситуацией: возможно ли повлиять на собст­венную наследственность, и если да, то каким обра­зом и при помощи чего. Характер наследования признаков, таких как вес, рост, уровень артериаль­ного давления, устойчивость или предрасположен­ность к различным заболеваниям, определяется сложным взаимодействием генов, участвующих в их формировании. В то же время в значительной степени развитие указанных признаков зависит от влияния и воздействия окружающей среды. Чело­век, предрасположенный к худощавости, в случае избыточного питания может превосходить по свое­му весу склонного к полноте.

Проявление наследственности до возраста осоз­нания самого себя протекает как бы автоматически, полностью под влиянием окружающей среды, кото­рую обеспечивают родители. С момента осознания себя человек приобретает способность оказывать воздействие на ход собственного развития, умствен­ную и двигательную деятельность. Наследствен­ность человека невозможно рассматривать отдель­но от целостности его физической сущности, поэто­му использование средств физкультуры в той или иной мере, несомненно, оказывает влияние на под­держание репродуктивной функции человека. Воп­рос состоит лишь в том, как определить достаточ­ность использования средств физической культуры, чтобы не нанести вреда. Вспомним основные средст­ва физической культуры. Это гигиена, закаливаю­щие процедуры и физические упражнения. Необхо­димо помнить, что гигиена — не только залог здо­ровья и бодрости, а еще и необходимое условие предупреждения травм, получения от каждого тре­нировочного занятия максимальной пользы. Лич-


 




ную и общественную гигиену необходимо соблюдать всегда и везде: в быту, в школе, на отдыхе. Опрят­ность и чистота необходимы человеку, как и высокие моральные качества. Личная гигиена — это уход за кожей, гигиена одежды, обуви и другие составляю­щие повседневного быта. Уход за кожей имеет боль­шое значение для сохранения здоровья. Кожа — не только орган осязания, она защищает тело от внеш­них вредных воздействий и играет важную роль в теплорегуляции организма, в процессе дыхания. Для эффективного выполнения кожей вышеперечислен­ных функций необходимо содержать ее в чистоте и хорошо за ней ухаживать: регулярно мыть тело горя­чей водой с мылом, ежедневно обтирать его прохлад­ной водой с последующим растиранием кожи поло­тенцем. Лицо, шею, руки следует мыть не реже двух раз в день — утром и вечером. Умываться утром луч­ше холодной водой, она придает бодрость, способст­вует закаливанию. Особенно тщательным должен быть уход за кожей при занятиях физическими уп­ражнениями.

Люди веками боролись и продолжают бороться с болезнями, опираясь при этом на естественное зака­ливание. Прост рецепт этого «эликсира» здоровья: солнце, воздух и вода (см. билет № 4 — ответ на вопрос 3).

Если занятия физическими упражнениями по­строены разумно, нагрузки увеличиваются посте­пенно, интервалы отдыха обеспечивают нормальное и своевременное восстановление сил и энергии, то они не могут быть причиной возникновения болез­ней и травм. Только при неправильном режиме и методике тренировки, использовании чрезмерных нагрузок, тренировок в болезненном состоянии или других нарушениях режима (сочетания больших физических и умственных напряжений, употребле­ние алкоголя и наркотиков, нарушение сна, режима питания и т. д.) могут возникнуть различные нару-


шения, сопровождающиеся снижением работоспо­собности, ухудшением состояния здоровья, что от­рицательно сказывается и на репродуктивной функ­ции человека.

3. Зачастую путают два понятия: «физическая под­готовленность» и «физическая подготовка». Физиче­ская подготовленность — это результат физической подготовки, выражающийся в определенном уровне развития физических качеств, а также двигатель­ных навыков и умений, необходимых для успешного выполнения той или иной деятельности (трудовой, спортивной и т. п.). В зависимости от цели контроля за результатами двигательной подготовленности вы­бирается наиболее целесообразная система оценки. С помощью специальных нормативов оценивается физическая подготовленность в следующих случаях: на уроках физической культуры, на экзаменах по физической культуре, при поступлении в военно-учебные заведения, в отряд космонавтов, во время классификационных соревнований на присвоение спортивного разряда по какому-либо виду спорта. Опираясь на определенные единицы измерения (мет­ры, сантиметры, километры, секунды, разы и т. п.), физическую подготовленность можно оценить по приростам, что в большей мере подходит для инди­видуального контроля за результативностью ис­пользованных во время занятий физическими уп­ражнениями средств и методов. Например, двое юношей при равном физическом развитии (вес, рост и т. д.) в сентябре показали одинаковый результат в прыжке в длину с места, и он был равен (условно) 168 см. Повторное измерение в конце учебного года (май) показало, что у одного из них результат стал 185 см, а у другого 170 см. Индивидуальный при­рост у первого составил 17 см, у второго — 2 см. Рас­сматривая эти приросты с учетом того, как они за­нимались физическими упражнениями и какой


 




вели образ жизни, можно выработать для них инди­видуальные рекомендации по нагрузкам во время занятий физическими упражнениями, режиму пи­тания, труда и отдыха.

Контроль за уровнем развития своих физических качеств можно осуществлять, используя таблицы, приведенные ниже.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 655 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.