Лекции.Орг

Поиск:


Решение проблемы




Часто бывает легко увидеть проблему, однако нелегко сделать серьезный выбор и пойти на риск, какие бы благо­творные перемены это ни сулило. Давайте рассмотрим те этапы, через которые необходимо пройти, чтобы изме­нить характер супружеских взаимоотношений:

1. Выявите симптом. В первую очередь необходимо выявить проблему и прийти к взаимному соглашению по поводу ее решения. Одного желания тут недостаточно. Надо в полном смысле слова взять на себя решение этой проб­лемы, чего бы она ни касалась: секса, воспитания детей, недостатка единства или неправильной траты денег.

2. Выявите конкретную проблему с барьерами. Затем необходимо понять, какая конкретная проблема является подоплекой симптома. К примеру, симптом может заклю­чаться в нежелании одного из супругов заниматься сексом. Налицо проблема с барьерами, заключающаяся в том, что он недостаточно часто говорит «нет» в других ситуациях. В результате секс становится единственным вопросом, где он еще обладает какой-то властью.

3. Найдите первоисточник конфликта. Вероятно, это не первые ваши отношения с людьми, выявляющие проб­лему с барьерами. Возможно, что такой способ общения вы усвоили в детстве, в процессе взаимоотношений со зна­чимыми для вас членами семьи. Не исключено, что раз­вившийся в ту пору страх сохранился и по сей день. Вы должны выявить проблему, которая стала первоисточни­ком настоящих проблем. Возможно, вам необходимо пере­стать путать родителей с супругом. Никакие другие взаи­моотношения не копируют родительские конфликты так часто, как взаимоотношения супружеские.

4. Впускайте внутрь хорошее. Этот шаг включает в себя создание эффективной системы поддержки. Помните: «Барьеры не устанавливаются в вакууме». Установление личностных связей и поддержки предшествует установле­нию барьеров. Самой основной причиной, препятствую­щей этому, является страх одиночества. Поэтому создай­те систему поддержки, которая будет способствовать уста­новлению барьеров в браке. Это может быть группа по избавлению от взаимозависимости, группа анонимных ал­коголиков, психотерапевт, консультант или пастор. Не при­ступайте к установлению барьеров, пока вы одиноки. Вы не делали этого прежде, потому что боялись. Для этого обязательно необходима поддержка. «И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него. И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» (Екк. 4:12). Барьеры подобны мускулам, их силу надо наращивать в рамках надежной системы поддержки и давать им воз­можность расти и укрепляться. Если вы попытаетесь сра­зу поднять слишком большой вес, то рискуете либо на­дорвать мышцы, либо их растянуть. Так что опирайтесь на поддержку окружающих.

5. Практикуйтесь. Практикуйте установление новых барьеров в рамках прочных взаимоотношений, в которых вы уверены. Откажите лучшей подруге в просьбе, если не можете выполнить ее, или дайте ей понять, что ваше мне­ние расходится с ее мнением. По мере того как вы будете практиковаться в установлении барьеров с людьми, кото­рые безусловно любят вас, вы станете чувствовать себя бо­лее уверенно и в процессе установления барьеров в браке.

6. Говорите «нет» плохому. Наложите ограничения на то плохое, что есть в вашем браке. Противьтесь насилию; говорите «нет» необоснованным требованиям. Вспомните притчу о талантах. Не рискуя и не борясь со страхом, не­возможно расти. Важен не столько успех как таковой, сколь­ко преодоление страха и попытка изменить положение.

7. Прощайте. Если вы не умеете прощать — значит у вас нет достаточно развитых барьеров. Люди, которые не прощают, предоставляют другим возможность властвовать над ними. Прощая старые долги своим обидчикам, вы пе­рестаете чего-либо ждать от них и тем самым освобождаете и себя. Прощение дает вам возможность действовать в на­стоящем, а не копаться бессмысленно в прошлом. Прош­лое изменить невозможно, поэтому незачем тратить энер­гию.

8. Начинайте действовать. Вместо того чтобы позво­лять кому-то другому властвовать над вашей жизнью, ре­шите, что вы хотите сделать, выработайте линию поведе­ния и придерживайтесь ее. Разберитесь в своих границах: в чем вы хотите принимать участие, чего вы больше тер-

петь не намерены и какие последствия вас ожидают в свя­зи с этим. В этом случае, когда придет время, вы будете готовы добиваться соблюдения своих барьеров

9. Учитесь любить, оставаясь свободными и ответствен­ными. Помните о предназначении барьеров: они освобож­дают вас от всякой зависимости и дают возможность лю­бить свободно. Таково истинное самоотречение, о кото­ром говорится в Новом Завете. Когда вы контролируете себя, вы можете дарить и приносить жертвы любимым, помогая им, а не уступая их разрушительному поведению и эгоцентризму. Свобода такого рода позволяет человеку давать таким образом, чтобы это приносило добрый плод. Помните: «Нет больше той любви, чем если кто положит жизнь свою за друзей своих». Поступать так — значит жить по закону, установленному Иисусом Христом: служить друг другу. Но делать это надо по велению свободного сердца, а не по принуждению.

Установление четких барьеров при общении с супру­гом и принятие его барьеров может привести к гораздо большей близости. Но барьеры нужны, не только когда дело касается супруга; в не меньшей степени они необхо­димы и при воспитании детей. И начать никогда не поздно.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.