Лекции.Орг

Поиск:


Заблуждение четвертое: если я стану возводить барьеры, то причиню боль окружающим




— Когда я в чем-то отказываю своей матери, труднее всего мне перенести ее «обиженное молчание», — рассказывала Барбара. — Оно наступает каждый раз, когда я говорю ей, что не могу прийти в гости, и длится пример­но сорок пять секунд. Прекратить его могут лишь мои извинения за собственный эгоизм и назначение времени визита. Тогда она довольна и счастлива. Я сделаю что угодно, лишь бы избежать этой ситуации.

Устанавливая барьеры, вы боитесь и не хотите ранить того, кого вы искренне хотели бы видеть счастливым и довольным:

— друга, который просит у вас машину как раз в тот момент, когда вы сами в ней нуждаетесь;

— страдающего от хронических финансовых затруд­нений родственника, слезно просящего денег в долг;

— человека, требующего от вас поддержки именно тог­да, когда вы сами не в лучшей форме.

Проблема заключается в том, что вы считаете, будто, возводя барьеры, вы можете обидеть другого человека. Ничто не отстоит дальше от истины, чем это утвержде­ние. Барьеры инструмент защиты. Должным образом установив барьеры, вы никого не обижаете и ни на кого не нападаете. Барьеры просто защищают ваши сокрови­ща, чтобы до них не дотрагивались в неподходящее вре­мя. Говоря «нет» взрослым людям, ответственным за удовлетворение своих собственных потребностей, вы впол­не можете причинить им некоторый дискомфорт. Им при­дется искать другой источник. Но такие поиски не при­чинят им вреда.

Этот принцип справедлив не только по отношению к людям, пытающимся манипулировать или управлять вами. Он применим и к вполне законным и имеющим право на существование потребностям других людей. Даже если у кого-то возникла действительно серьезная проблема, все равно бывают времена, когда по тем или иным причинам вы не можете жертвовать своим временем и своими сила­ми. Например, Иисус удалялся от людей, чтобы провести какое-то время наедине с Отцом (Мф. 14:22-23). В такие моменты вы должны предоставлять возможность этим

 

людям самим отвечать за свои «рюкзаки» (вспомним, имен­но так переводится слово «бремя» из Послания к Галатам 6:5) и искать удовлетворения потребностей в другом месте.

Это решающий момент. Мы должны общаться не толь­ко с Богом и лучшим другом. Мы нуждаемся в целом ком­плексе поддерживающих взаимоотношений. Причина это­го проста: имея нескольких друзей, мы позволяем им быть свободными людьми, бывать занятыми, порой оказывать­ся для нас недоступными, страдать и иметь свои собствен­ные проблемы, проводить время в одиночестве.

В таком случае, если один человек не может прийти нам на помощь, у нас есть к кому обратиться. Наверняка у кого-то из наших друзей будет возможность помочь нам. И нас уже не огорчает, что у лучшего друга не хватило времени или что он занят.

В этом красота библейского учения о церкви, Теле Христа. Все мы — собрание грешников, каждый со свои­ми недостатками. Все мы несовершенны, все порой оши­баемся. То просим помощи у других, то оказываем ее, и опять просим, и опять оказываем. И когда. эти поддержи­вающие нас взаимоотношения достаточно сильны, то все мы помогаем друг другу расти и превращаться в таких людей, какими задумал нас Бог. Мы оказываем взаимную поддержку «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стара­ясь сохранить единство духа в союзе мира» (Еф. 4:2-3).

Если мы взяли на себя обязанность построить такие библейские взаимоотношения с несколькими людьми, спо­собными оказать нам поддержку, то от кого-то из них смо­жем выслушать и «нет». Почему? Потому что остаются дру­гие, к которым тоже можно обратиться.

Вспомните, Бог безо всяких проблем сказал Павлу, что не станет вынимать ему «жало из плоти». Да и всем нам Он отказывает в наших просьбах довольно часто! Бог не тревожится из-за того, что устанавливаемые Им барьеры могут причинить нам боль. Он знает, что мы должны отвечать за свою собственную жизнь и что иногда Его отказ помогает нам сделать именно это.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.