Лекции.Орг

Поиск:


Закон ясности: сначала — свобода, потом — служение




Стэн пребывал в смятении. Он читал в Библии (и тому же его учили в церкви), что дающий блаженнее прини­мающего. Но на практике он часто обнаруживал, что это не так. Ему казалось, будто люди недостаточно благодар­ны ему «за все, что он делает», что они могли бы больше ценить его время и энергию. Тем не менее каждый раз, когда кто-то о чем-то его просил, он немедленно это де­лал. Он считал, что так проявляет любовь, и искренне хотел быть любящим человеком.

В конце концов, когда истощение перешло в депрес­сию, он пришел на консультацию ко мне.

Когда я спросил Стэна, в чем дело, он ответил, что «слишком много любит».

— Как это? Разве можно любить «слишком много»? — спросил я. — Никогда не слышал о чем-либо подобном.

— О, это очень просто, — отвечал Стэн. — Я делаю для людей гораздо больше, чем следует. И от этого чув­ствую себя очень угнетенным.

— Я не вполне понимаю, что вы делаете и что вами движет. Но это, безусловно, не любовь. Библия говорит, что истинная любовь ведет к состоянию блаженства и ра­дости. Любовь приносит с собой счастье, а не депрессию. Если ваша любовь угнетает вас, то это, по всей вероятно­сти, не любовь.

— Не понимаю, как вы можете говорить это. Я делаю так много для каждого, кто меня просит. Я даю, и даю, и даю. Как у вас поворачивается язык утверждать, что я не люблю?

— У меня поворачивается язык говорить это, потому что я вижу плоды ваших действий. Вы должны были бы чувствовать себя счастливым, а между тем угнетены и не­счастливы. Почему бы вам не рассказать подробнее, что именно вы делаете для людей?

Наш разговор продолжался, и постепенно для Стэна начало проясняться, что значительная часть его «добрых дел» и жертв мотивировались вовсе не любовью. Он был движим страхом. Очень рано в своей жизни Стэн усвоил, что если он не будет делать то, чего хочет от него мать, то будет лишен ее любви. В результате Стэн научился да­вать, не желая этого. На добрые дела его побуждала не любовь, а страх потерять любовь.

Кроме того, Стэн боялся гнева окружающих. Когда он был мальчиком, отец часто кричал на него. Поэтому он научился избегать различных столкновений с людьми. Этот страх мешал ему говорить людям «нет». Эгоцентристы часто сердятся, когда кто-нибудь говорит им «нет».

Стэн говорил «да» из страха потерять любовь и выз­вать гнев со стороны других людей. Давайте подробнее рассмотрим все те ложные мотивы, которые мешают нам установить барьеры:

1. Страх потерять любовь или оказаться отвергнутым. Под влиянием этого страха люди говорят «да», а затем внут­ренне возмущаются этим. Это преобладающий мотив «му­чеников». Они дают, чтобы получить взамен любовь, а если не получают ее, то чувствуют себя несчастными.

2. Боязнь гнева со стороны окружающих. Из-за старых ран и неотлаженных барьеров некоторые люди не могут вынести, когда кто-то сердится на них.

3. Страх одиночества. Некоторые люди уступают дру­гим, потому что им кажется, что таким способом они сумеют «завоевать» любовь и положить конец своему одиночеству.

4. Страх нарушить сложившееся представление о люб­ви. Мы созданы для любви. Если мы не любим, то испы­тываем боль. Многие люди не могут сказать: «Я люблю тебя, но это делать не хочу». Такое высказывание лишено для них всякого смысла. Они считают, что любить — зна­чит всегда говорить только «да».

5. Вина. У многих людей уступчивость и готовность отдавать мотивируется виной. Они стараются сделать до­статочно добрых дел, чтобы избавиться от внутреннего

чувства вины и начать уважать себя. Говоря «нет», они плохо относятся к себе, поэтому продолжают свои по­пытки «заработать» хорошее отношение к себе, во всем соглашаясь с другими людьми.

6. Стремление «отдать долг». Многие люди получали в своей жизни вещи, за которые дающие заставляли их чувствовать себя виноватыми. Например, родители гово­рили им что-то вроде: «У меня никогда не было того, что есть у тебя», или: «Помни, ты получаешь не заслуженные тобой блага». Такие люди чувствуют себя обязанными за все, что им дали.

7. Одобрение. Многие, даже став взрослыми, чувствуют себя детьми, ищущими родительского одобрения. Поэто­му, когда кто-нибудь из окружающих чего-то от них хочет, они уступают и тем самым угождают этому символическо­му внутреннему родителю.

8. Предположение, что в случае их отказа другой человек может испытать чувство потери. Часто бывает, что люди, должным образом не разобравшиеся со своими собствен­ными потерями и разочарованиями, уступают по причине чрезмерного сочувствия. Каждый раз, когда им приходит­ся отказывать другому человеку, они чувствуют его печаль, и причем чувствуют ее в такой степени, которая тому че­ловеку даже и не снилась. Они боятся причинить боль, поэтому соглашаются.

Общая идея такова: мы были призваны к свободе, и результатом этой свободы становятся благодарность, щед­рое сердце и любовь к другим. Если человек дарит от изо­билия, то получает великую награду. Воистину блаженнее давать, чем получать. Если ваши добрые дела не доставля­ют вам радости и веселья, то вам надо сверить свои по­ступки с пятым законом.

Сначала — свобода, а затем — служение. Если вы слу­жите, чтобы избавиться от страха, то обречены на неуда­чу. Предоставьте Богу работать над вашим страхом, из­бавьтесь от него и создайте здоровые барьеры. Они помо­гут вам сохранить свободу, к которой вы призваны.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 352 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.