Лекции.Орг

Поиск:


Закон власти: вы не можете изменить других людей




Если я бессилен, то каким же образом мне стать от­ветственным? Над чем же я все-таки имею власть?

Библия учит, что люди должны признать себя мораль­ными банкротами. Алкоголики признают, что бессильны в своей борьбе с алкоголизмом, что они не обладают плода­ми воздержания. Это очень похоже на то, о чем верно го­ворил Павел: «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... в членах моих вижу иной закон, противоборствующий за­кону ума моего и делающий меня пленником закона гре­ховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7:15,19,23). Это и есть бессилие. Иоанн утверждает, что мы все нахо­димся в этом состоянии и что любой, пытающийся отри­цать это, лжет (1 Ин. 1:8).

Хотя сами по себе вы не обладаете достаточной силой, чтобы преодолеть устоявшиеся физические и духовные привычки, вы обладаете силой, чтобы сделать некоторые вещи, которые принесут плоды победы позже.

/. В ваших силах признать истинное положение вещей. В Библии это называется «признанием». «Признать» означа­ет «согласиться с». Вы властны хотя бы в том, чтобы ска­зать: «Я действительно...» Может быть, вы пока еще не в состоянии изменить это, но признать можете.

2. В ваших силах вручить Богу эту свою неспособность что-то изменить. Просить и взывать о помощи всегда в ваших силах. В ваших силах смириться и вручить свою жизнь Ему. Возможно, вы не в состоянии исцелить себя, но вы в состоянии позвать доктора! Спутниками запове­данного в Библии смирения неизменно являются великие обещания. Если вы сделаете то, что в состоянии сделать, — признаете и с верой станете просить о помощи, — Бог сде­лает то, что вам оказалось не под силу — изменит вас (1 Ин. 1:9; Иак. 4:7-10; Мф. 5:3,6).

3. В ваших силах стремиться узнать самому, что нахо­дится внутри ваших барьеров, и просить Бога и людей все больше и больше открывать вам это.

4. В ваших силах отвернуться от зла, которое вы нахо­дите внутри себя. Это называется раскаянием. Это не озна­чает, что вы внезапно станете совершенным, но вы захоти­те изменить греховные черты своей натуры.

5. В ваших силах просить Бога и других людей помочь вам исправить дефекты своего развития и удовлетворить потреб­ности, с детства оставшиеся неудовлетворенными. Причи­ной многих ваших внутренних проблем является душевная пустота. Вам надо просить Бога и людей помочь заполнить эту пустоту и удовлетворить ваши потребности.

6. В ваших силах искать тех, кому вы причинили боль, просить прощения и стараться по возможности исправить причиненное зло. Это вы должны сделать, чтобы стать ответ­ственным за себя и свой грех, а также перед теми, кому вы сделали плохо. В Евангелии от Матфея 5:23-24 сказано: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспом­нишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди, прежде прими­рись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

С другой стороны, ваши барьеры помогают опреде­лить, над чем вы не имеете власти: надо всем, находящимся вне их пределов! Посмотрите, как об этом говорится в «мо­литве о душевном мире» (возможно, это самая лучшая молитва, касающаяся барьеров):

«Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу, и муд­рость не спутать одно с другим».

Иными словами, Боже, проясни для меня мои барье­ры! В ваших силах работать вместе с Богом над изменение ем себя. Больше вы ничего не можете изменить: ни пого­ду, ни прошлое, ни экономические условия, и в особенно­сти вы не можете изменить других людей. Изменять других людей не в ваших силах. Многие люди страдают от пагубно­го стремления менять других людей больше, чем от какой-либо другой болезни. Но вы должны знать, что это невоз­можно.

Все, что вы можете делать, — это влиять на окружаю­щих. Но в этом-то и заключается секрет. Поскольку вы не можете заставить их измениться, то для того, чтобы их разрушительное поведение больше на вас не влияло, вы должны изменить самого себя. Измените свое отношение

к ним; вполне вероятно, убедившись, что прежние спосо­бы обращения с вами больше не срабатывают, они также изменятся.

Кроме того, когда вы избавляетесь от навязчивого же­лания менять других, вы сами начинаете выздоравливать. Окружающие могут заметить это и захотят последовать ва­шему примеру.

И еще один момент. Вам нужна мудрость, чтобы опре­делить, что есть «вы», а что — «не вы». Молитесь, чтобы Бог дал вам мудрость отличить то, что вы можете изме­нить, от того, что изменить вам не под силу.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.