Лекции.Орг

Поиск:


Закон зависти: зависть — сигнал опасности




Новый Завет содержит очень суровые высказывания по поводу завистливого сердца. Задумайтесь над такими словами Иакова: «Желаете — и не имеете; убиваете и зави­дуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуе­те» (Иак. 4:2).

Какое отношение зависть имеет к барьерам? Зависть, наверное, самое низкое из всех свойственных нам чувств. Зависть — прямая причина грехопадения, сатанинский грех. В Библии сказано, что он желал «стать подобным Все­вышнему». Он позавидовал Богу. Ту же самую идею он внушил Адаму и Еве, говоря, что они тоже могут стать подобными Богу. Сатана и наши прародители, Адам и Ева, были не удовлетворены тем, чем они являлись и чем, веро­ятно, могли по праву стать в будущем. Они захотели того, чего им не полагалось, и это погубило их.

Зависть определяет «хорошее» как «то, чем я не обла­даю», и ненавидит это хорошее, потому что оно содержит­ся в чужом, «не принадлежащем мне». Вспомните, сколько раз вы были свидетелями, как кто-нибудь тонко развенчи­вает достижения другого. Или, например, хороший посту­пок одного может быть перечеркнут коротеньким замеча­нием другого, в результате чего человек предстает не доб-родетелем, а эгоистом. В личности каждого из нас имеется такая завистливая часть. Но особая разрушительность этого греха заключается в том, что он не гарантирует нам получение желаемого, и мы вполне можем остаться на­всегда неудовлетворенными, сжигаемыми неутолимым голодом.

Все это говорится вовсе не к тому, что плохо хотеть того, чего у нас нет. Бог сказал, что даст нам желание на­шего сердца. Проблема с завистью гораздо глубже: она за­ставляет нас фокусировать внимание не на том, что нахо­дится внутри наших барьеров а на том, что лежит за их пределами. Если мы думаем только о том, что имеют дру­гие или чего они достигли, то у нас уже не остается сил заниматься собственными делами. Мы пренебрегаем свои­ми обязанностями. В результате — пустота в сердце. Заду­майтесь, как это отличается от того, о чем говорится в Послании к Галатам 6:4: «Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом».

Зависть создает внутри человека порочный круг. Люди, лишенные внутренних барьеров, чувствуют в серд­це пустоту и неудовлетворенность, а видя человека, жи­вущего полной и интересной жизнью, начинают зави­довать. Они могли бы расходовать время и энергию на то, чтобы предпринять какие-то действия для получе­ния желаемого. Единственный способ выбраться из не­желательной ситуации — это действовать. Библия гово­рит: «Не имеете, потому что не просите». И еще добав­ляет: «...потому что не работаете». Собственность и дос­тижения — не единственные объекты зависти. Можно также завидовать свойствам характера и личности дру­гого человека. А ведь гораздо продуктивнее развивать данные нам Богом дары (Рим. 12:6).

Обдумайте следующие ситуации:

Страдающий от одиночества человек пребывает в изо­ляции и завидует тем, у кого налажены близкие взаимоот­ношения с кем-либо.

Одинокая женщина избегает общения, завидуя своим друзьям, имеющим семьи.

 

Женщина среднего возраста чувствует, что на работе занимается не своим делом. Она хочет заняться чем-то, что доставляло бы ей удовольствие, однако всегда нахо­дится какая-нибудь отговорка типа «да, но...», какая-ни­будь причина, по которой она якобы не может этого сде­лать. В результате она продолжает работать на том же мес­те, негодуя и завидуя тем, кто «достиг осуществления сво­их стремлений».

Человек предпочитает жить праведной жизнью, но за­видует тем, которым, похоже, «достаются все удовольствия».

Все эти люди пренебрегают возможностью действовать (Гал. 6:4). Вместо того чтобы работать над разрешением проблемы, они сравнивают себя с другими, между тем все глубже увязая в неприятной для них ситуации.

Теперь обратите внимание на разницу: люди, описан­ные ниже, ведут себя иначе.

Одинокий человек признает, что недостаток близких взаимоотношений в его жизни — это его личная проблема, и ничья больше. Он спрашивает себя и Бога: «Хотелось бы знать, почему я постоянно избегаю общения с людьми. Я могу, по крайней мере, обратиться к консультанту и обсу­дить это. Даже если я боюсь общения, все равно надо ис­кать какой-то способ решения проблемы. Никто не дол­жен так жить. Я могу, по крайней мере, позвонить».

Одинокая женщина задумывается: «Хотела бы я знать, почему меня никогда никуда не приглашают, а мое первое свидание неизменно оказывается последним? Что во мне не так? Может быть, я неверно поступаю, или неправиль­но себя веду, или не там встречаюсь с людьми? Может быть, мне следует присоединиться к психотерапевтичес­кой группе или обратиться в службу знакомств, где я смогу найти людей, чьи интересы подобны моим?»

Женщина среднего возраста задается вопросом: «По­чему я с так неактивно отстаиваю свои собственные инте­ресы? Чем объясняется это нежелание действовать? По­чему, думая о том, чтобы бросить эту работу и заняться чем-то, что будет доставлять мне удовольствие, я чувствую

себя эгоисткой? Чего я боюсь? Если бы я была действи­тельно честна с самой собой, то заметила бы, что люди, занимающиеся действительно любимым делом, пошли сначала на определенный риск. Некоторые из них пере­учивались, не бросая работы, чтобы потом заниматься именно тем, чем они хотят. Может, дело в том, что мне просто лень это сделать?»

Живущий праведной жизнью человек спрашивает себя: «Если я действительно сделал свободный «выбор» любить и служить Богу, то почему чувствую себя, как раб? Что не так в моей духовной жизни? Что это за часть меня, которая завидует человеку, находящемуся в грехе?»

Эти люди не завидуют другим, а спрашивают самих себя. Чувство зависти должно служить для вас сигналом опасности: вам чего-то не хватает. И в этот момент вам следует обратиться к Богу с просьбой помочь вам понять, против чего вы негодуете, почему не имеете того, чему за­видуете, и действительно ли вы этого желаете. Попросите Его показать вам, что вам надо сделать, чтобы добиться желаемого или отказаться от желания.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.