Лекции.Орг

Поиск:


Враждебное отношение к барьерам




Понимаю ли я, почему не могу сказать «нет»? — Ларри невесело рассмеялся. — Да нет ничего проще! В моей семье был военный порядок. Слово отца было законом. Любое противоречие означало бунт. Я выступил только один раз. Мне тогда было девять лет. Я только помню, что оч­нулся в противоположном конце комнаты, с жуткой го­ловной болью. И душевной тоже.

Второй вид повреждения барьеров выявляется легче, чем первый. Он развивается в результате враждебного на­строя родителей по отношению к барьерам. Стоит ребенку попытаться проявить свою индивидуальность, как родите­ли приходят в ярость. Такая враждебность может прини­мать формы разгневанных высказываний, физического наказания или несоответствующих случаю последствий.

Некоторые родители говорят детям: «Ты будешь де­лать то, что я говорю». И это достаточно справедливо. По замыслу Бога родители отвечают за детей. Но затем они добавляют: «И ты будешь любить это». Это вызывает в ре­бенке негодование, потому что, говоря так, ему отказыва­ют в праве иметь собственную, отдельную от других душу. Заставляя ребенка «любить это», его превращают в челове­ка, «угождающего людям», а не Богу (Гал. 1:10).

Некоторые родители критикуют барьеры, которые пытаются установить их дети. Они говорят что-то вроде следующего:

— Если будешь возражать мне, я...

— Делай так, как сказал я, или...

— Не спорь с матерью.

— Тебе нужно изменить свое отношение.

— У тебя нет никаких причин для недовольства.

 

 

Дети должны находиться под властью и контролем родителей. Но если родители наказывают ребенка за его растущую независимость, то он, скорее всего, замкнется в себе, в собственной боли и негодовании.

Враждебное отношение к барьерам — неудачная под­делка Божьего принципа дисциплинирования детей. Дис­циплина — это искусство приучить ребенка к самоконтро­лю. Инструментом обучения являются последствия. Безот­ветственные поступки должны повлечь за собой диском­форт, который станет побудительным мотивом для более ответственного поведения.

Подход типа «делай-как-я-говорю-или-пожалеешь» учит ребенка притворяться послушным, по крайней мере, когда он находится в пределах досягаемости родителей. Напротив, подход «выбирай сам» приучает его к ответствен­ности за свои собственные поступки. Вместо того чтобы говорить: «Застели постель, или месяц не выйдешь гулять», лучше сказать: «У тебя есть выбор: застели постель, и я разрешу тебе поиграть на компьютере; или можешь не за­стилать, но до конца дня ты к компьютеру не подойдешь». Ребенку предоставляется право самому решить, сколько он готов вынести ради возможности быть непослушным.

По замыслу Бога дисциплина учит, а не наказывает:

Бог наказывает нас «для пользы, чтобы нам иметь учас­тие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:10-11).

Если родители принимают в штыки всякое проявле­ние несогласия и непослушания или попытку самоутверж­дения, то тем самым отказывают ребенку в возможности научиться. В таком случае детям неоткуда узнать, что от­ветственное поведение и умение временно откладывать удовлетворение своих желаний имеют положительные сто­роны. Единственное, чему они учатся, — это избегать чье­го-либо гнева. Вы когда-нибудь задавались вопросом, по­чему некоторые христиане, сколько они ни читали о Бо­жьей любви, продолжают бояться разгневанного Бога?

Результаты подобной враждебности трудно увидеть сразу, потому что дети быстро учатся прятать свои истин­ные чувства за послушной улыбкой. Вырастая, такие дети страдают от депрессии, тревоги, конфликтов во взаимоот­ношениях, часто становятся жертвами каких-либо пристра­стий. И только попав в какую-нибудь серьезную неприят­ность или испытав потерю, такие люди (может быть, пер­вый раз в жизни) осознают, что у них есть какая-то проб­лема.

Враждебность влечет за собой два вида последствий. Одни люди в результате подобного «воспитания» не спо­собны говорить «нет», другие — не могут его слышать. Одни дети, более податливые, как бы «смешиваются» с окружа­ющей средой. Реакция других направлена вовне, они на­чинают управлять другими людьми, подавляя их, одним словом, поступать так, как их враждебно настроенные ро­дители.

В Библии упоминаются два различных вида реакций на родительскую враждебность. «Отцы, не раздражайте де­тей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21). Некоторые дети в ответ на суровость и грубость реагируют уступчи­востью и депрессией. В то же самое время указывается на необходимость «не раздражать детей» (так же и в Еф. 6:4). Поскольку другие дети на враждебность реагируют яростью, многие, вырастая, становятся точной копией враждебных отца или матери.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.