Способы размножения и распространения
Лекции.Орг

Поиск:


Способы размножения и распространения




Тополиный пух с семенами на дереве

Тополь чёрный размножается семенами, пнёвой порослью и корневыми отпрысками.

Тополь чёрный — двудомный, перекрёстно опыляемый вид. На одних его деревьях формируются только тычиночные цветки, на других — только пестичные. И лишь в редчайших случаях встречаются однодомные особи.

Характерной особенностью тополя чёрного, как и других видов рода Populus, является способность производить огромное количество семян и широко их рассеивать, одно дерево даёт около 28 млн семян за год. Деревья начинают плодоносить с 10—15 лет, иногда раньше, но массово продуцируют семена только после 20-летнего возраста.

Сроки созревания семян зависят от географического района и климата. Холодная влажная погода задерживает созревание семян. В тёплую сухую погоду семенные коробочки раскрываются значительно раньше и довольно быстро. В условиях Средней России плоды обычно созревают в мае — июне[6]. Каждая коробочка содержит 10—12 семян. В кроне взрослого дерева коробочки раскрываются в течение примерно 3—4 дней. Масса 1000 семян в среднем равна 0,76 г. Снабжённые пучком тонких шелковистых волосков, они легко разносятся ветром на значительные расстояния от материнского дерева, а также успешно распространяются течением речной воды.

Семена осокоря не имеют периода физиологического покоя, но лабораторная всхожесть семян довольно высокая (95—98 %), которая быстро снижается при хранении в комнатных условиях при температуре 18—22 °C. Однако жизнеспособность их можно продлить на 1—2 года, сохраняя при низкой температуре (от −3 до −8 °C) и низкой относительной влажности воздуха (6 %)

Во влажной среде свежие семена набухают через 5—6 ч. Затем кожура у основания семени разрывается и появляется гипокотиль, который в процессе роста изгибается вниз к субстрату. Примерно через 15—18 ч после посева (у некоторых проростков — через 12—14 ч) в основании гипокотиля образуются многочисленные длинные волоски, с помощью которых проросток закрепляется на субстрате. В начале вторых суток в центре основания гипокотиля начинается отрастание зародышевого корешка. С его появлениемсемядоли, увеличиваются в размере, сильнее разрывают семенную оболочку, постепенно сдвигая, а затем сбрасывая её. Массовое освобождение семядолей от семенной оболочки происходит через 26—30 ч после посева семян. Примерно через 40 ч после посева гипокотиль у абсолютного большинства проростков принимает вертикальное положение, а семядоли полностью раскрываются и обретают нежно-зелёную окраску. После этого заметно усиливается рост главного корня, и на его поверхности появляются корневые волоски — формируется всасывающая зона корня. Примерно через две недели появляется настоящий лист и почти одновременно с ним — второй.

Семенное возобновление является первоначальным этапом формирования естественного насаждения из тополя чёрного. Процесс образования пойменного леса происходит на открытых хорошо освещённых и лишённых травяного покрова песчаных и песчано-галечниковых отмелях. После спада паводковых вод эти отмели обладают хорошей аэрацией, поверхность их достаточно увлажнена и хорошо прогревается в дневное время, субстрат характеризуется нейтральностью и отсутствием засолённости.

Укоренение и выживание молодых сеянцев наиболее успешно происходит в условиях, при которых не происходит их смыва потоками воды, а корни при этом постоянно находятся во влажной среде. Особенно это важно в первые 1—1,5 месяца жизни сеянцев, когда у них слабо развита корневая система и они неустойчивы к засухе. Поэтому при отсутствии оптимальных условий для успешного укоренения и прорастания семян семенное возобновление на конкретном местообитании может произойти не в первый год образования отмелей, а через несколько лет.

В производственных условиях тополь чёрный иногда размножают семенами. Размножение таким способом позволяет выращивать и отбирать высококачественный посадочный материал для создания быстрорастущих насаждений. Для посева используют свежесобранные семена, очищенные от «пуха». Собирают семена с заранее отобранных быстрорастущих деревьев женского пола без гнили, без морозобойных трещин, с хорошей формой ствола и кроны.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.