Лекции.Орг

Поиск:


Архивное дело в Скандинавских странах




 

Развитие архивного дела в Скандинавских странах - Дании, Норвегии и Швеции имеет между собой много общего, что является следствием общности их истории, политических судеб и взаимного культурного влияния. Письменное делопроизводство, а с ним и архивы развивались в этих странах относительно поздно, так как позднее, чем в других европейских странах, здесь утвердился феодальный строй и появилась государственная организация. Раньше других развилось как феодальное государство Датское королевство, подчинившее себе в конце XIV века посредством Кальмарской унии Норвегию и Швецию. Кальмарская уния оказала отрицательное влияние на две эти страны, лишив их государственной самостоятельности. Это сказалось на складывании здесь архивов. Поскольку страны эти управлялись из Дании, туда пересылались штатгальтерами и регентами и документы по управлению ими, отлагаясь в архивах Датского королевства. Отсутствовали предпосылки для существования в Норвегии и Швеции значительных архивов общегосударственного значения.

Архивы в Швеции. Первой освободилась от своей зависимости от Дании Швеция (в 1523 г.) в результате восстания крестьянства, бюргерства и мелкого рыцарства, возглавленного Густавом Вазой, который и стал шведским королем. При Густаве Вазе и складывается при королевской канцелярии государственная регистратура для хранения указов, грамот, актов и книг, королевской переписки, делопроизводства высших судов и других материалов по управлению страной. Позднее в архив поступают материалы государственного совета-риксдага. В результате частичной конфискации земельных владений крупных феодалов архив пополнился материалами феодальных архивов, а в результате реформации и секуляризации церковных владений - церковно-монастырскими фондами. Значение архива росло вместе с ростом военно-политического могущества Швеции, выдвинувшейся в XVII в. в ряд великих держав Европы. XVII век был наиболее блестящим в истории архивов. Понимая большое значение архива, как арсенала политического оружия, канцлер Швеции Аксель Оксенширна придал ему новую организацию: оставаясь связанным с королевской канцелярией, архив был оформлен как отдельное учреждение и получил свой довольно значительный штат во главе с хранителем архива. В этот период архив пополняется множеством новых материалов, частью общеевропейского значения. Так, в нем отлагается одно из самых крупных в Европе собрание документов о 30-летней войне. В архив поступают не только материалы шведского происхождения. В результате агрессивных войн Швеции в руки шведских властей наряду с материальными ценностями попадают и документальные материалы; часть их вывозится в Швецию. Так в государственную регистратуру Швеции попадают документы из архивов Германии, Польши, Прибалтики и даже России. Некоторые из них попали в фамильные архивы шведских вельмож и военачальников и затем уже вместе с ними вошли в государственный архив. Богатому содержанию архива был нанесен тяжелый урон пожаром, который случился в 1697 г. в королевском замке и истребил значительную часть архива. Упадок могущества Швеции в XVIII в. имел следствием, между прочим, и падение интереса правительства к государственному архиву. Архив приходит в упадок, должность хранителя аннулируется, прекращаются работы по упорядочению документальных материалов. Архив стал простым складом неупорядоченных документов»

В XIX в. он снова привлекает к себе внимание, но уже не как арсенал политического оружия, а как хранилище исторических ценностей. В 1837 г. во главе архива становится известный историк Ганс Иерта. Он с большим энтузиазмом приступил к выполнению своей задачи, жертвуя даже личные средства для увеличения финансовых возможностей архива к привлечения сотрудников с высшим образованием, так как штатные оклады для работников архива были очень малы. При нем архив постепенно был приведен в порядок. Но он придерживался устаревшего метода систематизации документов по предметным рубрикам, что приводило к дроблению фондов, начало которому было положено еще архивистами ХVII в. Иерта много сделал для использования архива в научных целях. Под его руководством вышло много ценных публикаций, в том числе были опубликованы документы из регистратуры Густава Базы и серия памятников дипломатических сношений Швеции. В этот период в архив поступают новые материалы учреждений и ценные фамильные фонды. Среди них был архив семьи Делагарди, в составе которого были Новгородские акты, вывезенные Яковом Делагарди в период шведско-польской интервенции в России в начале ХVII в. В архиве семьи Брахе оказались Смоленские акты, которые были захвачены поляками при занятии Смоленска и вывезены в Польшу, а затем в период шведско-полъской войны в конце ХVII в. попали в Швецию. Большую ценность для истории Швеции представляли материалы семьи Стюре, среди которых были бумаги регента Швеции Стена Стюре, возглавлявшего борьбу шведов за национальную независимость в период Кальмарской унии.

Кроме того, архив получил материалы шведского сейма, судебных учреждений и, другие. Он уже был известен как одно из богатейших в Европе хранилищ исторических памятников, особенно по истории XVI-XVII вв. Но требовалась настоятельная его реорганизация, так как, во-первых, он все еще не был оформлен как учреждение, а являлся лишь придатком королевской канцелярии, и во-вторых, хранил лишь материалы ликвидированных учреждений и не был связан с архивами действующих учреждений, что ограничивало возможности его дальнейшего комплектования. Реорганизация архива произошла на основе устава 1877 г. Государственный архив освобождался от зависимости от королевской канцелярии и превратился в самостоятельное учреждение, подчиненное министерству народного просвещения и исповеданий. Во главе архива стоял директор. Новые штаты давали возможность подобрать квалифицированный личный состав. В 80-х годах для архива было построено специальное здание. Архив стал привлекать исследователей из разных стран Европы.

Вопрос о связи с действующими учреждениями оставался неразрешенным. В Швеции существовал ряд архивов центральных учреждений,- которые не сдавали своих материалов в Государственный архив. Среди них особенно выделялся Камер-архив при камер-коллегии, являвшейся высшим органом финансового контроля. В Камер-архив поступала в течение ряда столетий (с начала XVI в.) финансовая отчетность от всех государственных учреждений и другой хозяйственно-статистический материал. Этот архив, хорошо сохранившийся и содержавший материал исключительной ценности по экономической истории Швеции и связанных с нею районов Прибалтики, находился в запущенном состоянии и не мог использоваться исследователями. Финансовые органы не соглашались передать его в Государственный архив. В 80-х годах делаются попытки связать Государственный архив с архивами действующих учреждений. Он получает право контроля над ними, но это право трудно было реализовать, так как Государственный архив не располагал никакими реальными средствами воздействия по отношению к учреждениям. Дело свелось, как и в других капиталистических странах, к эпизо­дическим платоническим обследованиям и «рекомендациям», которые ни для кого не являлись обязательными.

В начале XX века обращается внимание на местные архивы. До этого существовал лишь один государственный провинциальный архив в городе Вадстене. В 1905 по 1914 год были образованы провинциальные архивы в городах Гогеборте, Лунде, Висби, Остерзунде и Харнёзанде. Они имели свой устав и подчинялись Государственному архиву.

Историк Гильдебрант, бывший с 1903 г. директором архива, завершил его упорядочение, начатое его учителем Иертой. Но он был последователем фондового принципа в организации документальных материалов и по мере возможности, воссоединил материалы отдельных фондов, рассыпанные по предметным коллекциям. Это удалось лишь частично, и в дальнейшем систематизация дел в стокгольмском архиве представляла собой сочетание двух принципов. В это время, наконец; начинается поступление старых материалов из действующих учреждений. В связи с этим архив разделяется на 2 отделения: I) историческое, хранившее материалы старых, ликвидированных учреждений до XIX века и 2) административное, комплектовавшееся материалами из действующих учреждений

Таково было положение архивов Швеции накануне I мировой войны. Кроме архивов, в Швеции имелись отдельные богатые рукописные коллекции. Особенно славилось собрание Упсальского университета, где хранились старинные хроники, бумаги выдающихся людей и другие памятники шведского и иностранного происхождения.

Архивы в Норвегии. Архивное дело в Норвегии развивалось в менее благоприятных условиях, чем в Швеции. Норвегия не смогла освободиться от зависимости от Дании и оставалась в унии с ней до 1814 г. Документы по управлению страной откладывались при канцелярии наместника датского короля - штатгальтера, но важнейшие из них вывозились в Данию. Другой важный архив в средние века образовался у архиепископов Южной Норвегии. Но и он был вывезен за границу во время бегства архиепископа Энгенбректсена, обвинявшегося в государственной измене, и попал, в конце концов, в Германию, в Мюнхен.

В 1814 г. Венским конгрессом была расторгнута уния Норвегии с Данией, но страна не получила независимости - она была соединена личной унией со Швецией. Дания, которая расплачивалась здесь за свой союз с Наполеоном, была обязана передать Норвегии относящиеся к ней материалы из своих архивов. Но эта передача осуществлялась очень медленно и растянулась на несколько десятилетий. Однако в результате этой передачи Норвегия получила много важных документов по своей истории. Возвращен был ей, в конце концов, и архиепископский архив из Мюнхена.

Личная уния со Швецией оставляла за Норвегией большую свободу во внутреннем самоуправлении. Национальные интересы норвежского народа требовали создания хранилища памятников отечественной истории. В 1845 г. был создан государственный архив получивший окончательное оформление по уставу 1875 г. Он подчинялся министру просвещения. В его состав вошли материалы, сохранившиеся в Норвегии за период Кальмарской унии, документы, переданные из Дании и из Мюнхенского архива, а в дальнейшем стали поступать дела старых лет из архивов центральных учреждений. До мировой войны в Норвегии был создан один провинциальный архив в г. Тромзё.

Архивы Дании. К началу XIX в. крупнейшим ведомственным архивом Дании являлся Королевский архив (носивший также название Тайного), оформившийся еще в Х1У в. при королевской канцелярии. В него вошли преимущественно материалы высших органов власти: датско-норвежской канцелярии, канцелярии по датским владениям в Германии (Шлезвиг-Голштиния), государственного совета, династические документы, коллекция древних грамот, материалы секуляризованных монастырей, дворцовых учреждений; хронологически они доходили до середины XVIII в. Как большинство европейских архивов подобного рода, в ХУШ в. он был подвергнут систематизации по предметному признаку рано стал использоваться в исторических исследованиях. После реформы в государственных учреждениях 1848 г., когда были ликвидированы королевская канцелярия и коллегии, архив перешел в ведение министерства культов и просвещения, чем подчеркивалось его преимущест­венно-историческое значение.

Проведение указанной реформы 1848 г. привело к созданию ещёодного исторического архива - Архива королевства, образованного в 1861 г.в основном из фондов ликвидированных коллегий, но в дальнейшем в него сдавали свои старые материалы и некоторые министерства (внутренних дел, юстиции, культов и просвещения, финансов). Он находился сначала в ведении министерства внутренних дел, а с 1869 г. - министерства культов и просвещения. В нем был введен принцип происхождения в организации материалов, они хранились по фондам. После этого больше ведомственные архивы остались только у трех министерств: иностранных дел, военного и морского, удержавших материалы своих непосредственных предшественников. Сближение двух исторических архивов в ведении министерства культов и просвещения привело к дальнейшей концентрации материалов.

Законом 30 марта 1889 г. в Дании была проведена общая архивная реформа. Был создан главный архив королевства, в который вошли оба сложившееся ранее исторических архива, а также материалы трех вышеназванных ведомственных архивов (министерства иностранных дел, военного и морского). Таким образом, была в основном завершена концентрация дореформенных материалов. Но, кроме того, в Дании законом был установлен чрезвычайно жесткий срок сдачи в Главный архив материалов действующих учреждений в 2 года. Это совершенно исключительный пример подобного рода, получивший в архивоведении название "датской системы". Конечно, на практике он не вполне выдерживался. Тогда же были созданы три провинциальных архива, подчиненных Главному. В 1891 г. (10 марта) вышел новый закон, уточнивший порядок сдачи материалов в государственные архивы. Кроме того, он устанавливал формы "опеки" над негосударственными архивами - городскими и частными. Старые регистратуры городских учреждений должны были сдаваться в провинциальные архивы обязательно, новые - по желанию городских властей. В отношении частных архивов предусматривалось, чтобы государственные архивы старались собрать древние фамильные архивы, склоняя владельцев к их продаже или временному депонированию. Таким образом, в Дании централизация архивного дела достигла довольно крупных успехов, что облегчалось небольшими размерами страны и отсутствием серьезных политических мотивов к сохранению ведомственной и территориальной раздробленности архивов.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1423 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.