Лекции.Орг

Поиск:


Архивное дело в Испании




Испания принадлежала к тем странам Европы, где архивы начали возникать в очень отдаленные времена. В эпоху римского владычества Испания являлась одной из важнейших провинций империи и одним из центров римской культуры. Уже в ту пору на ее территории существовали архивы, подобные архивам других римских провинций, однако они не сохранились, как и архивы самого древнего Рима. В период почти трехсотлетнего существования Вестготского королевства (V-VIII вв.) сложился, по-видимому, большой архив при канцелярии вестготских королей, первыми руководителями которого были бывшие римские чиновники, принесшие сюда методы делопроизводства римских учреждений. Но и этот архив погиб. Та же судьба постигла и богатые архивы Кордовского халифата. В период арабского владычества в Испанию проник из стран Востока новый писчий материал - бумага, значительно более дешевая, чем употреблявшийся в Европе того времени пергамент.

Следующий этап в истории испанских архивов - это возникновение архивов отдельных испанских королевств, расширявшихся в заново возникших в ходе реконкисты. В крупнейших из этих королевств - Кастилии, Арагоне, Наварре, в Барселонском графстве - сложились и наиболее значительные архивы, в которых даже сохранившаяся до наших дней документация восходит к IX-XII вв. От архива Каталонского графства в Барселоне сохранилась и одна из древнейших в Европе архивных описей – XIII в. Происходило накопление документальных материалов и в церковных учреждениях, Крупнейшим событием в создании испанского государства было объединение Кастилии и Арагона в 1479 г. под властью Фердинанда и Изабеллы. Ведя борьбу за укрепление и расширение своей власти, короли мобилизуют и такое важное оружие, как документы. В 1509 г. выходит королевский указ о собирании в одно место всех важнейших актов королевской власти: указов, булл, привилегий, земельных документов и т.д. Этим местом сначала был избран город Вальядолид (древняя испанская столица), но вскоре отведенное там помещение оказалось недостаточным. В 1542 г. под архив была отведена значительная часть крепости Симанкас (недалеко от Вальядолида). В этом хорошо укрепленном замке с башнями и зубчатыми стенами документы были в безопасности. Для хранения их был назначен специальный архивист по имени Диего де Айала, который привел архив в хороший, по тому времени, порядок. Так было положено начало одному из важнейших архивов Испании - Симанакскому архиву. Однако надо отметить, что концентрация в нем документов была лишь частичной и касалась только последних царствований, с конца XV в. Архивы прежних отдельных королевств продолжали существовать на прежних местах; порой даже архивы одного королевства были разбросаны по разным городам, так, архив Арагонской короны был разбит между Барселоной и Сарагосой.

Мероприятия по упорядочению и концентрации архивов, имевшие место в XVI в., сменились затем состоянием глубокого упадка архивного дела, продолжавшимся и в XIX в. Причины этого надо искать в особенностях экономической и политической истории Испании, пережившей после своего блестящего, но недолгого расцвета, полный упадок. Испания XVII-XVIII и XIX вв. - экономически отсталая страна с господством феодальных отношений, засильем дворянства и чиновников, с которыми церковь соперничала в ограблении и эксплуатации трудящегося населения. Испанский абсолютизм являлся одним из реакционнейших режимов в Европе. Политическая и экономическая децентрализация страны не была преодолена, и после образования единого королевства и являлась одной из характерных черт отсталости Испании. В архивном деле это положение имело своим последствием его полную децентрализацию, выражавшуюся в существовании множества друг с другом не связанных, ничем не объединенных архивов, отдельных, постепенно приходящих все в больший беспорядок. Даже крупнейший архив в Симанкасе, хотя количественно до конца XVIII в. растет, но от порядка в нем не остается и следа. Огромная масса документальных материалов находилась в руках церкви - это архивы монастырей и церквей, рыцарских и монашеских орденов. Эти материалы не были подчинены контролю правительства и нередко уходили за пределы Испании - сдавались в Ватиканский архив. Тяжелое положение архивов еще усугублялось рядом ударов, которые были нанесены некоторым важным испанским архивам в период наполеоновских войн. В это время войсками Наполеона были приведены в беспорядок архив в Симанкасе (там были расквартированы войска и устроены стойла для лошадей), архив в Барселоне. Погиб богатый архив Арагонского королевства в Сарагосе. Не ограничиваясь этим, Наполеон в осуществление своего плана создания мирового архива в Париже, приказал вывезти ряд ценнейших материалов из Симанкасского архива. Перевозка их через Пиренеи во Францию и затем обратно тяжело сказалась на состоянии материалов. Некоторые документы так и остались во Франции.

Правительство Испании придерживалось в области архивного дела реакционной политики. До 1844 г. архивы Испании были закрыты для исследователей. С 1844 г. стали выдаваться документы до XVI века. Некоторые мероприятия по реорганизации испанских архивов явились следствием революционных событий 1852-56 гг. и были частью общих буржуазных реформ и мероприятий в области культуры. В 1858 г. чиновники архивов были включены в состав так называемого Корпуса архивистов, библиотекарей и археологов. В этом же году создается центральный административный архив в Алькала де-Энаресе, а в 1866 г. – Национальный архив исторический в Мадриде. В 1900 г. в Испании было впервые создано отдельное Министерство народного просвещения, ему было вверено руководство историческими архивами, которыми ведало Главное управление изящных искусств, при нем в качестве консультативного органа действовала Техническая комиссия (хунта) архивов, библиотек и музеев. Существовала также должность инспектора архивов, которую выполнял директор Национального исторического архива. Таким образом, отдельного специального органа управления архивами создано не было.

В Испании существовали 4 центральных архива:

1) Исторический архив в Симанкасе, основанный вXVI столетии и хранивший документы XV-XVIII вв. (отдельные документы с IX в.). В нем были собраны материалы королевских архивов в Кастилии и Испании, фонды центральных учреждений средневековой Испании - королевского совета, государственной канцелярии (внешнеполитические документы), камеры де-Кастилья (учреждение, ведавшее вопросами законодательства, суда и финансового контроля), счетной палаты и др., а также некоторые церковные материалы, в том числе фонд главного инквизиционного суда.

2) Национальный исторический архив в Мадриде, основанной в 1866 г. Хронологически его материалы почти совпадали с материалами Симанкасского архива, но носили несколько иной характер. Здесь преобладали не фонды королевских: учреждений, а главным образом, корпораций. Больше всего материалов церковно-монастырских архивов, перешедших в собственность государства при частичной секуляризации церковных земель. Это богатый материал по истории церковного землевладения. В этом архиве находились также фонды рыцарских орденов, фонды университетов и колледжей. Для исторического архива в Мадриде было построено специальное здание.

3) Центральный архив в Алькала де-Энарес близ Мадрида, основанный в 1858 г., был предназначен для хранения законченных материалов центральных учреждений XIX в., и, таким образом, хранил материалы по новой истории.

4) Главный архив Индий в Севилье был образован в конце ХVIII в., когда в связи с некоторым временным оживлением в колониальной политике Испании, правительство решило собрать вместе документы по заморским владениям Испании в "обеих Индиях". Здесь были помещены фонды Главного совета по делам Индии, Кадикской биржи, пользовавшейся монопольными правами в области заморской торговли, материалы колониальных властей. Этот архив, представляя большой интерес с точки зрения испанской колониальной политики, торговли и мореплавания, имел особое значение для изучения истории стран Латинской Америки.

Вторую историческую группу архивов Испании составили областные архивы в некоторых важнейших центрах. Крупнейшим из них явился архив Арагонской короны Барселоне, один из древнейших архивов, известный еще в IX в., как архив Каталонского графства. Другие областные архивы - в Валенсии, Корунье, Памплоне, Гренаде, Пальме на Майорке - хранят материалы с ХVI-ХVII вв. Архивы центральных учреждений получили в Испании название "специальных" архивов, но положение их ничем не отличалось от положения ведомственных архивов в других капиталистических странах. Самыми крупными историческими архивами обладали министерство иностранных дел и военное министерство. На местах существовали архивы местных учреждений, городские архивы, нотариальные. Старинными рукописными коллекциями обладали некоторые университеты. Очень велики и богаты были церковные архивы, как правило, недоступные для публики. Среди них выделялось собрание старинных грамот и рукописей, хранившееся в Эскориале.

Испания, таким образом, обладала старинными и драгоценными архивами, но состояние их было плохое. Централизация архивов остановилась здесь на полпути, специального архивного управления, не было создано. Очень слаба была методическая работа в архивах, благодаря отсутствию квалифицированного руководства. По отзывам современников, работе над документальными материалами мешало очень низкое качество справочного аппарата. На низком уровне стояло и качество публикаций, издававшихся еще с ХVIII в. в довольно большом количестве. Пользоваться этими публикациями было очень трудно, благодаря хаотичности их расположения и отсутствию указателей. Невысокий уровень архивного дела в Испании XIX в. явился следствием общей экономической и культурной отсталости страны.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2023 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.