Лекции.Орг

Поиск:


Периодизация рядов динамики




 

Периодизация ряда динамики – это разделение его на временные этапы, однородные с точки зрения основной тенденции развития явления. Это, своего рода, типологическая группировка во времени.

Динамические ряды отражают развитие какого-либо явления или процесса за длительные периоды времени. На анализируемом временном отрезке могут происходить существенные качественные изменения условий развития изучаемого объекта, что, в свою очередь, приводит к изменению основной тенденции изменения уровней ряда.

Большие системы (биологические или макроэкономические), обладающие значительной инерцией, более устойчивы, чем, например, отдельные компании или организации. Однако при анализе любого временного ряда имеет смысл оценить необходимость проведения периодизации.

Выделение однородных временных отрезков необходимо: при расчете средних показателей динамики, поскольку средняя величина отражает типический уровень только тогда, когда она рассчитана по качественно однородной совокупности; при построении моделей ряда; при осуществлении экстраполяции, предполагающей продление в будущее тенденции, сформировавшейся в прошлом.

Проведение периодизации должно основываться, прежде всего, на всестороннем анализе внутренних причин и внешних условий существования и развития объекта изучения. На смену тенденции развития социально-экономических явлений могут повлиять определенные исторические события, смена системы управления и регулирования экономики, изменение хозяйственного механизма, кардинальные изменения в технике и технологии производства и т. п. Таким образом, теоретический анализ – отправная точка в периодизации рядов динамики.

Провести периодизацию рядов динамики часто помогает анализ их графических изображений (большую наглядность обеспечивают графики, построенные на основе базисных темпов роста) и показателей динамики, описанных в предыдущем параграфе.

О необходимости периодизации говорит смена знака при показателях скорости изменения уровней ряда или многократное увеличение (уменьшение) значений характеристик интенсивности. Моменты времени, в которые наблюдаются эти изменения, можно считать границами выделяемых периодов.

Анализируя все перечисленные аспекты для рассмотренного динамического ряда, можно выделить некоторые тенденции:

- с 1993 по 1997 год наблюдался устойчивый и стабильный рост числа выездов россиян за границу с целью туризма;

- экономический кризис 1998 года вернул данный показатель на уровень 1995 года и рост продолжился только в 2000 году, однако нестабильная ситуация в мире не позволила стремительно развиваться туризму, поэтому устойчивый рост продолжился только с 2001 года;

- с 2001 года наблюдалось поступательный рост числа выездов россиян за границу, а с 2005 года этот рост стал более интенсивным;

- экономический кризис 2008 года вызвал падение показателя более чем на 15%, но в отличие от кризиса 1998 года, индустрия восстановилась уже к 2010 году.

Таким образом, можно выделить три периода:

- 1993-1997 – период начального роста;

- 1998-2000 – период стагнации;

- 2001-2010 – период активного роста.

Далее в проекте используются лишь данные последнего периода, с помощью которых будет осуществляться прогнозирование. Именно последний период необходимо определять с особой тщательностью, оценивая степень наличия основной тенденции и степень достаточности данных. Например, если в текущем примере посчитать 1998-1999 годы отдельным периодом, то в качестве периода для прогноза мы сможем использовать только данные за 1999-200 г.г., что является явно недостаточным для прогнозирования.

Для дальнейшей работы создадим отдельную переменную для последнего периода.

Для этого создадим новый рабочий лист (меню Workbook/Insert (рис. 2.45), в появившемся окне нажимаем ОК – это означает, что мы хотим создать документ STATISTICA и поместить его следующим за текущим рабочим листом (рис. 2.46); затем еще раз нажимаем ОК – это означает, что мы создаем именно рабочий лист (рис. 2.47); после этого появляется электронная таблица размером 10х10 в дереве рабочей книги (рис. 2.48); оставим в нем только одну переменную с названием «ВГ2001-2010» (Выезды за границу в 2001-2010 г.г.), скопируем туда данные с исходного рабочего листа и ось времени (рис. 2.49); сделаем лист активным (для этого щелкаем по нему в дереве рабочей книги правой кнопкой мыши и выбираем Use as Active Input) (рис. 2.50); построим графическое изображение новой переменной (рис. 2.51).

 

 

Рис. 2.45. Выбор функции добавления объекта STATISTICA

 

 

Рис. 2.46. Выбор типа добавляемого объекта и места его положения

 

 

Рис. 2.47. Добавление рабочего листа

 

 

Рис. 2.48. Окно с электронной таблицей 10х10

 

 

Рис. 2.49. Рабочая область с новым активным рабочим листом и переменной

«ВГ2001-2010»

 

 

Рис. 2.50. Выбор активного рабочего листа

 

 

Рис. 2.51. Динамика выезда россиян за границу в 2001-2010 г.г.

 

 

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1542 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.