Лекции.Орг

Поиск:


ВЗРОСЛЫЕ




Рис. 17. Отношение к природе мужского и женского населения.

Анализ показывает, что отношение к природе практически не различается у представителей различных возрастных групп взрос­лого населения. Однако, с возрастом наблюдается тенденция более прагматического отношения к природе (рис. 18). Если у школьников восприятие природы с точки зрения ее материального использо­вания составляет десятую часть, у взрослых людей до 50 лет -уже пятую часть, то у пожилых людей — четвертую часть. Наибо­лее выражено природоохранное отношение у школьников, наи­менее — у взрослых 20—50 лет, а у пожилых людей вновь отмечается повышение доли такого отношения к природе.


отношение к природе в современном общественном сознании 159

Отношение населения к заповеднику также представляется в целом достаточно благоприятным с природоохранной точки зре­ния. Показатели всех компонентов этого отношения и у мужчин и У женщин 20—50-летнего возраста значительно превышают сред­ний уровень. Население воспринимает деятельность заповедника эмоционально положительно, проявляет интерес к заповеднику, предрасположено к духовному общению с природой, проявляет значительную степень готовности оказывать содействие в охране природы. Осведомленность о деятельности заповедника — на сред­нем уровне.


 


11—14 15—18 19—35 35—50 более 50 Рис. 18. Тенденции возрастных изменений отношения к природе.


Рис. 19. Сравнение показателей отношения к заповеднику пожилых людей (старше 50 лет) и остального взрослого населения.

Несколько ниже — на среднем уровне — показатели отноше­ния к заповеднику пожилых людей (как мужчин, так и женщин старше 50 лет), хотя их осведомленность о заповеднике даже не­сколько превышает этот показатель у более молодых возрастных ФУпп (рис. 19).

Характеристики отношения к природе и к заповеднику школь­ных учителей в целом не отличаются от соответствующих характе­ристик остального взрослого населения. Восприятие природы: °храна — 21%, красота — 48%, изучение -- 19%, польза -- 12%. отметить преобладание эстетического восприятия приро-

ды на фоне несколько меньшей степени как прагматического,

так и природоохранного отношения к природе. Отношение к за­поведнику: эмоционально положительное — 6,8 баллов, эмоцио-



160 культурно-историческая обусловленность отношения к природе

нально отрицательное -- 2 балла, стремление получать инфор­мацию о заповеднике - - 8,2 балла, стремление к общению с природой — 8,4 балла, готовность оказывать содействие в при­родоохранной деятельности заповедника — 6,5 балла. Интенсив­ность позитивного отношения к заповеднику — 74,8 балла. Осведомленность о заповеднике и его деятельности — 6 баллов.

Школьники

Для школьников различного возраста (11 — 18 лет) характерно приблизительно одинаковое отношение к природе, которое в це­лом соответствует отношению взрослых. При этом мальчикам бо­лее свойственно восприятие природы как объекта охраны и заботы (рис. 20). Это отношение, безусловно, может рассматри­ваться как экологически благоприятное. Подчеркнем, что отно­шение к природе как к объекту охраны и заботы у алтайских школьников (36—45%) существенно превышает этот показатель у городских школьников европейской части России (18—29%). При этом доля прагматического отношения к природе у алтай­ских школьников в два раза меньше, чем у их городских сверст­ников в европейской части (10—13% против 23—28%). Эти цифры несомненно свидетельствуют о положительных результатах эко~ лого-просветительской работы сотрудников заповедника.

Рис. 20. Отношение к природе мальчиков и девочек школьного возраста.

В то же время наблюдается некоторое снижение уровня пока­зателей положительного отношения к заповеднику к старшему


 


отношение к природе в современном общественном сознании 161

школьному возрасту (с 15 лет). Если показатели всех компонен­тов этого отношения у школьников 11 — 14 лет находятся на очень высоком уровне (8—9 баллов), то к старшему школьному возра­щу они несколько снижаются (до 6—7,5 баллов), при этом ста­бильно продолжая превышать средний уровень (рис. 21). Отметим, что осведомленность о деятельности заповедника с возрастом несколько повышается, причем именно школьники оказывают­ся категорией населения, наиболее информированной о запо­веднике.

Рис 21. Сравнение показателей отношения к заповеднику школьников 11-14 и 15-18 лет.

Результаты данного исследования свидетельствуют о высокой эффективности эколого-просветительской работы сотрудников заповедника. Характер отношения местного населения к природе и Заповеднику в целом можно квалифицировать как достаточно агоприятный с природоохранной точки зрения. При этом соци­ологические исследования 1994 года (Байлагасов, Байлагасова) Оказывали весьма тревожную картину: 22% местных жителей °обще не знали о существовании заповедника, 48% — отрица-ельно относились к его деятельности и только 19% поддержива-^ создание этой охраняемой природной территории.


162 культурно-историческая обусловленность отношения к природ^

Сихотэ-Алинский заповедник

Взрослое население

Отношение к природе различных категорий взрослого населе-. ния имеет приблизительно одинаковую структуру: это прежде все­го эстетическое отношение и в наименьшей степени — прагматическое (рис. 22). Такая структура отношения к природе свидетельствует об экологически благоприятной социально-психологической ситуации.

Красота 38%

Рис. 22. Отношение к природе взрослого населения.

Также можно констатировать и высокий уровень всех показате­лей отношения взрослого населения к заповеднику. И мужчины и женщины воспринимают заповедник эмоционально положитель­но, проявляют к заповеднику большой познавательный и практи­ческий интерес, проявляют высокую природоохранную активность, очень хорошо информированы о деятельности запо­ведника (рис. 23). Учителя имеют еще более высокие показатели компонентов отношения к заповеднику, демонстрируют исклю­чительную осведомленность о его деятельности. Интенсивность по­зитивного отношения к заповеднику учителей пос. Терней является наиболее высокой по сравнению со всеми социально-возрастными группами населения исследуемых территорий.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 495 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.