Лекции.Орг

Поиск:


ТЕЛЕПАТИЯ




Середина 80-х годов получила название времени "застоя". Престарелый Брежнев уже не контролировал ситуацию в стране, но каждый государственный чиновник пытался всеми силами сохранить эту ситуацию без изменения. Чиновники и старики боятся перемен. Все понимали, что надо что-то менять, но никто не решался за это браться. Группа престарелых политиков во главе с Брежневым и шефом КГБ Андроповым цепко держали в руках механизмы власти и силовой аппарат. Система, созданная Сталиным, была настолько устойчива, что она почти на 40 лет пережила своего создателя. Редчайший случай в истории диктатур!

Вместе с тем для советской науки это было не самое плохое время. Правители всех стран убедились в практическом могуществе науки и стали с уважением относиться к ее работникам. При этом оказалось, что у самых экстравагантных ученых типа Эйнштейна или Бора порой возникали самые практические идеи. Приходилось терпеть их экстравагантность и прислушиваться к их идеям, даже на первый взгляд сумасшедшим. Особенно если эти идеи сулили какие-то перспективы для военной отрасли. В этом случае денег не жалели.

Поэтому-то в 80-х годах в разных странах были начаты проекты по использованию в военных целях психической энергии человека. Волею судеб я оказался вовлечен в один из таких проектов.

Задача была чисто практической: создание системы телепатической связи с подводными лодками. Радиосвязь с лодками, находящимися на глубине, — это очень сложная задача. Проблема в том, что радиоволны почти не проникают в соленую воду. Вот и приходится лодкам всплывать, чтобы пообщаться с начальством. Очевидно, что для связи нужны новые физические принципы. Вот тут-то кто-то из больших начальников прочитал популярную книжку о паранормальных способностях, наткнулся на главу о телепатии и выяснил, что в мире этим давно и небезуспешно занимаются. После ряда совещаний на высоком уровне было принято решение организовать лабораторию и поручить ей за три года разработать систему телепатической связи.

Я попал в эту историю случайно — встретив во время загородной прогулки знакомого, которому, как выяснилось, и поручили создать эту лабораторию. Мы не виделись лет пять. После обмена банальностями он вдруг спросил:

— Я слышал, ты занимаешься эффектом Кирлиан. Правда ли, что этим способом можно фиксировать психоэмоциональные состояния?

— Конечно, это одно из главных достоинств метода, — ответил я.

Через неделю (очевидно, после тщательной проверки на благонадежность) мне была предложена должность зам. начальника лаборатории с неплохим по тем временам окладом.

Вот так случайная встреча привела к очередному витку в судьбе. Но была ли эта случайность случайной? Во многих вещах есть свои скрытые законы. Замечательно, что эта встреча произошла в том же поселке Солнечное под Петербургом, где когда-то я так "удачно" прыгал с крыши. Я приехал в этот поселок впервые после многолетнего перерыва. Условия для работы нам действительно были созданы идеальные. Средства были практически не ограничены. Надо было только заранее составлять сметы расходов. Нам предоставлялось любое оборудование по нашему усмотрению. Эпоха персональных компьютеров только начиналась, но наша группа программистов получала все последние новинки. Конечно, на сегодняшний взгляд они представляются детскими игрушками.

Но самым замечательным было то, что нам предоставили полную свободу действий. Мы могли делать, что считали нужным, и только периодически должны были докладывать о полученных результатах. Но уж совсем без этого нельзя.

Ни один из развитых в мире методов ментальной посылки информации не обеспечивал надежности передачи данных. А это одно из главных требований для практических применений. С точки зрения теории информации любой канал связи состоит из трех основных элементов:

Передаваемое сообщение кодируется, поступает на передатчик, через линию связи передается приемнику, после которого происходит декодирование. Например, в телевизионном канале визуальная информация кодируется в ТВ-сигнал, аналоговый или цифровой; излучается передатчиком в виде радиоволны; поступает на приемник, настроенный на эту волну, и декодируется в изображение в телевизионном аппарате.

В случае телепатического канала связи приемником и передатчиком служили люди, о линии связи мы могли лишь строить предположения, но вот процесс кодирования/декодирования нужно было продумать. Что взять? Карты Зенера? Картинки? Эмоциональные образы типа видов ласкового моря или ужасов войны?

После нескольких недель размышлений и споров кто-то вдруг вспомнил о целителях.

— Что они делают в ходе лечения?

— Воздействуют на других людей.

— Можно ли измерить момент этого воздействия? Стали смотреть книги и журналы. С трудом нашли

пару публикаций в экзотических журналах об измерении электроэнцефалограмм (ЭЭГ) у пациентов при сеансах целительства. Были отмечены достоверные изменения.

— А как насчет гипноза? Тоже ведь очень близкий процесс.

Опять поиски по каталогам. Улов оказался скудным, но обнадеживающим. Стало очевидно: в процессе мысленного воздействия происходит изменение электрических сигналов мозга.

— А что происходит с кирлиановским свечением? Будет ли оно меняться?

Как выяснилось, никто не знает, но попробовать можно. Так родилась схема эксперимента. Передатчику-индуктору дается сигнал (вспыхивает лампочка), и он посылает воздействие приемнику-перципиенту. Последний сидит в лаборатории, в другой комнате, и с него постоянно снимается ЭЭГ и Кирлиан. На первом этапе надо было убедиться, будут ли происходить изменения электрических сигналов, синхронные с миганием лампочки у индуктора.

Еще один вопрос: брать ли для экспериментов случайных людей, как это делают американцы, или специально подбирать? Тут мнение было единодушным: надо готовить специально отобранные пары. Практика целительства показала: есть таланты, Мастера и есть подмастерья. Чувствовать энергии можно научить любого, но для действительно эффективной работы нужен талант от Бога.

Мы связались с коллегой, руководившим крупным центром по тренировке психических способностей, и уже через несколько дней начали эксперименты.

На удивление, результат был получен в первом же эксперименте. Целитель — приятный мужчина лет 40 — привел с собой пациентку — симпатичную юную женщину. Мы объяснили задачи работы, показали всю аппаратуру, и они с удовольствием согласились участвовать в экспериментах. Им было интересно увидеть, что же получится, удастся ли что-то зафиксировать.

Вообще надо отметить, что работать с целителями и экстрасенсами очень приятно. Как правило, они охотно идут на эксперименты и с интересом участвуют в обсуждении результатов. Хотя, как и в любой группе людей, среди них встречаются самые разные психологические типы, и порой работа с ними требует особого подхода. Но об этом позже, в следующих главах.

Итак, индуктор и перципиент сидели в разных комнатах, увешанные проводами, и после 15 минут релаксационных упражнений индуктору дали знак: "Начинаем!" Перципиент находился в расслабленном состоянии, но бодрствуя. Мы не стали пользоваться техникой сновидений, хотя она тоже очень интересна и перспективна. Загорается лампочка, и лицо индуктора принимает сосредоточенно-отрешенное выражение. Через минуту он заметно расслабляется. Снова вспышка, потом перерыв. Со временем мы научились передавать таким образом сигналы азбуки Морзе, т. е. целые фразы и сообщения. По окончании эксперимента данные, снятые с перципиента, обрабатываются и выявляются моменты изменения сигнала по ЭЭГ и Кирлиану. Эти моменты отмечаются на временной оси и сопоставляются с моментами зажигания лампочки. Победа! Почти в 70% случаев достоверное совпадение! Канал связи работает!

В дальнейшем почти год ушел на отработку деталей подобных экспериментов. Мы проверили несколько десятков пар и выявили интересную закономерность: даже у лучших из них эффективность работы падала по мере проведения экспериментов. Она была наиболее высокой в первую-вторую сессию, потом уменьшалась, достигая стабильного уровня к пятому-шестому эксперименту, и оставалась на этом уровне в дальнейшем. Одновременно с уменьшением эффективности направленной передачи, или направленного влияния, возрастала частота спонтанных, непрограммируемых телепатических контактов между членами пары. Люди чувствовали момент, когда надо позвонить друг другу, они видели одинаковые сны, одновременно и независимо покупали одни и те же вещи, журналы, продукты, одновременно грустили или радовались. Причем это не зависело от возраста или пола членов пары. Единственным необходимым условием была взаимная симпатия.

Через год мы смогли рапортовать о 85%-ной эффективности канала телепатической связи. Система работала. Существовали методы отбора и тренировки участников экспериментов, были отработаны условия перехода в измененное состояние сознания, необходимое для эффективной работы индуктора. Естественно, мы сами прошли через все тренировки и через некоторое время ввели телепатическое общение в повседневную практику. Конечно, на достаточно простом уровне. До сих пор, когда мне надо связаться с каким-то человеком и ситуация терпит несколько дней, я концентрируюсь на его образе и прошу связаться со мной. Через некоторое время раздается телефонный звонок или, что еще более странно, я встречаю этого человека на улице или в метро. Очень удобный прием: экономит массу времени и денег, особенно на международных звонках.

Через много лет жизненная спираль сделала очередной виток, и я вновь оказался вовлечен в исследование телепатии. Это произошло во время экспедиции в Гималаи, к подножию Эвереста, откуда наши московские коллеги организовывали сеансы ментальной связи с Москвой, а мы проводили измерения их энергоинформационного состояния при помощи наших методик. Но это уже другая история.

Вместе с тем в 80-е годы мы пришли к выводу, что телепатия совершенно не годится для связи с подлодками. 85%-ная эффективность была бы вполне приемлема. Всегда можно повысить надежность связи путем запараллеливания каналов. Но человеческий фактор играл слишком существенную роль в этом процессе. Фактор перципиента.

В процессе телепатической связи один из участников был активным: он тренировался, работал, активно менял свое состояние; второй пребывал в состоянии спокойного расслабления. И, как выяснилось, поддерживать это состояние ничегонеделания в течение длительного периода времени оказалось очень не просто. Со временем человеку просто становилось скучно. Он либо начинал засыпать во время экспериментов, либо терял чувствительность, задумывался о чем-то своем. Для военных целей это не годилось. Надо было искать какие-то решения либо сворачивать программу. Этого никому не хотелось — все получалось очень интересно и захватывающе.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.