Лекции.Орг

Поиск:




МЫСЛИ РЕКОРДОВ, ИЛИ РЕКОРДНЫЕ МЫСЛИ




П. В. Бундзен сумел показать, что состояние олимпийского спортсмена в момент соревнования — это изменение состояния сознания, и это состояние является необходимым условием победы.

Подобные идеи высказывались и раньше. Известный американский исследователь П. Мэрфи опубликовал книгу1, в которой приводил свидетельства многих великих спортсменов об особых состояниях, которые они испытывали в момент победных соревнований, В этих состояниях они как бы получали дополнительный источник мощной энергии, позволявшей им демонстрировать результаты, во многом превосходившие их обычные возможности.

Для западных атлетов это было интуитивным достижением, иногда случавшимся несколько раз в жизни. Так было с Бобом Бимоном, поставившим мировой рекорд в тройном прыжке, который потом много лет никто не мог повторить. В том числе он сам.

В Восточном искусстве единоборств сознательно развивается умение мобилизации внутренней энергии в единении сознания и физического тела. Мастера единоборств достигают в этом удивительного успеха. Мне довелось наблюдать китайского мастера Чи-Гон-га, худенького скромного человека, который легко сдвигал с места и тащил за веревку, обвязанную вокруг его поясницы, многотонный грузовик.

Методы активации энергии Чи различаются в разных школах, но у них у всех есть общие элементы:

1) релаксация и чувство свободы;

2) концентрация;

3) специальное дыхание;

4) внутреннее ментальное спокойствие и прекращение потока мыслей;

5) ритмические движения или звуки.

Часть из этих подходов начинает использоваться в спорте, хотя мы больше полагаемся на медикаменты и нагрузки, чем на психическую подготовку.

_______

1 Murphy М., White R. The Psychic Side of Sports. Addison-Wesley. 1978.

 

Приведенные П. Мэрфи данные повлияли на многих профессионалов спорта, но в целом это была констатация фактов, а не научное исследование. Только с использованием современной научной аппаратуры удалось показать, что состояния выдающихся спортсменов в момент соревнования действительно объективно отличаются от нормальных состояний. Основными методами, использованными в исследованиях, были два: электроэнцефалография (ЭЭГ) и ГРВ биоэлектрография. В статьях, опубликованных в России и в США, описаны научно-методические подходы, использованные в исследованиях, здесь же мы хотим представить их общий смысл. Опять возьмем для примера альпинизм, как один из видов спорта, связанных и с максимальной нагрузкой, и с максимальным риском.

В альпинизме восхождение на серьезную гору — это всегда игра, всегда риск. Исход зависит не только от степени твоей подготовленности, но и от массы случайных фактов: состояния погоды, снега, опасности лавин и падающих сверху камней. Перед выходом на гору спортсмены проигрывают в уме каждый шаг, каждую веревку, все возможные и невозможные ситуации. Сон восходителя тревожен и чуток.

Когда Виктор Маркелов, о котором мы уже говорили ранее, выходил на трассу, она уже была много раз пройдена в его мозгу. Несколько раз в своем сознании Виктор проигрывал свой подъем, старался представить себе каждый уступ, каждую зацепку, и реальная скала была практическим воплощением той, ментальной. И что особенно важно — он мысленно представлял все восхождение, каждый день и каждый участок горы. Представлял, как группа проходит этот участок и как в конце концов выходит на вершину. Таким путем Виктор не только готовил себя к восхождению, но и формировал Пространство Будущего.

Так и каждый великий спортсмен: перед выступлением он может ментально проиграть каждое свое движение. Он выступает не только в физическом пространстве, но и в ментальном.

Человек, погруженный в процесс своего ментального выступления, со стороны смотрится довольно странно. Он сидит с остановившимся взглядом, не замечая окружающих и не реагируя на происходящее. Этот человек находится в Измененном Состоянии Сознания. Чемпионы легко переходят в это состояние. Это часть их победной тактики. Они приходят к этому разными путями, но легко осваивают способность переключаться из нормального состояния в измененное. Потом остается только включить это состояние в момент соревнования. Проиграть в уме победу и сделать ее реальностью. Отключиться от окружающей действительности, с болельщиками, соперниками, тренерами и репортерами, и войти в свой внутренний мир. Мир Победителя.

Посмотрите, как внутренне сосредоточены спортсмены в технически сложных видах спорта: штанге, борьбе, слаломе, акробатике, гимнастике. Выступление — это короткий миг, но в эти короткие мгновения все технические элементы должны быть выполнены безукоризненно. В сознании спортсмена выстроена точная последовательность действий, и малейшее отклонение дает штрафные очки. Действительность является точным воплощением ментальной конструкции. Мысль материализуется.

Нам все кажется, что воображение и реальность — это противоположные вещи. На самом деле это не так. Наше воображение влияет на материальный мир, преобразует его, мечты становятся реальностью, и чем выше полет мечты, тем значительнее реальные достижения. В спорте это проявляется наиболее наглядно.

В процессе тестирования спортсмена "обвешивают" различными датчиками и просят выполнять определенные физические и психологические задачи. Одной из них является мысленное проигрывание момента соревнования — причем спортсмен должен делать это на максимуме своих возможностей. Вот тут-то и проявляется разница картины биологического поля. У атлетов среднего уровня картина поля практически не меняется — действительно, о чем говорить — подумал о соревновании! Но у атлетов высшего уровня происходит кардинальное изменение. Как показано в работах П. В. Бундзена с коллегами, это изменение может быть сопоставлено с вхождением спортсмена в Измененное Состояние Сознания. Вот это и есть главное отличие между атлетами высокого уровня: победители выигрывают не только за счет своих мышц, но и за счет своего мозга! Следовательно, спорт — это особый вид интеллектуальной деятельности!

Важным достижением последних лет является то, что этот тезис не только выдвигается, но и инструментально доказывается. Метод электроэнцефалографии позволяет исследовать характер электрической активности мозга, метод ГРВ биоэлектрографии дает информацию о распределении биологического поля. В последнее время все большее распространение получает метод анализа кардиоинтервалов — тонкой реакции сердца на внешние события. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и ограничения, каждый несет информацию о том или ином аспекте сознательной и подсознательной деятельности человека. Извлечение этой информации в настоящее время немыслимо без компьютерной обработки данных, основанной на сложных математических моделях.

Где гарантия, что все эти модели и сделанные на их основании выводы имеют какое-то отношение к действительности?

"Критерием Истины является Практика" — как говорили когда-то классики. В экспериментах П. В. Бундзена компьютерный анализ позволяет проводить рейтинг спортсменов. Представьте: в лабораторию приходит группа спортсменов. Их измеряют в исходном состоянии, потом дают физическую нагрузку и просят мысленно проиграть момент соревнования. Датчики снимают информацию с области груди и с пальцев до, во время и по окончании тестов. После этого программа вычисляет определенные коэффициенты и формирует рейтинг спортсменов: ранжирует их по уровню соревновательной готовности. Тренеры сопоставляют этот рейтинг со своими представлениями и решают, включать ли данного атлета в состав сборной. В ходе тренировок программа также подсказывает тренеру, на какую сторону подготовки спортсмена надо обратить особое внимание: физическую, ментальную или уровень энергетики.

Теперь уже никого не удивляет, когда лыжники или легкоатлеты сидят в позе "лотоса" и пытаются медитировать. В восточных единоборствах это всегда было частью подготовки, сейчас ментальная тренировка начинает проникать и в "классические" европейские виды спорта. Кто знает, не появятся ли ментальные соревнования, подобно описанным в романе Й. Ефремова "Лезвие бритвы", когда два "мага" сидят в разных местах и мысленно сражаются друг с другом. Или, может быть, это только фантазии, и нам все-таки важно, чтобы были реальные события в нашем реальном мире?

— И насколько ваши рейтинги совпадали с представлениями тренеров? Много ли было у вас таких сопоставлений?

Проводимые исследования организованы в рамках программы подготовки олимпийского резерва. Исследования проведены на больших группах спортсменов различных видов спорта. Оказалось, что соотношение между различными сторонами активности для атлетов разных видов спорта существенно отличаются. То есть не существует "универсального" спортсмена, этакого Бэтмена, который и плавает, и стреляет, и летает. Каждый вид спорта требует своих собственных качеств.

— А как же триатлон, когда спортсмен сначала бежит, потом плывет, а выскочив на сушу, еще и мчится на велосипеде?

Это особый вид соревнования, в котором одним из важнейших качеств оказывается силовая выносливость. Для преодоления многочасовой дистанции с постоянной физической и психологической нагрузкой от организма требуется особый вид энергетического метаболизма. Раньше считалось, что перенести подобные нагрузки невозможно: атлеты нередко умирали и на марафонской дистанции. Сейчас все больше юношей и девушек увлекаются экстремальными видами спорта. А ведь для этого необходима не только физическая подготовка, но и особый психологический настрой. Никто ведь не гонит атлетов с суши в воду, и никто не платит им за это деньги! Люди сами, по своему собственному решению, претерпевают колоссальные нагрузки, зачастую рискуют жизнью. Зачем? Чтобы определить уровень своего самоуважения,

А что касается совпадения с предсказаниями тренеров, то здесь результаты очень неплохие: 80-85%, то есть компьютерный анализ в 8 случаях из 10 совпадает с оценками тренерского совета, — Что же, теперь отбор будут производить по компьютеру? Так ведь научатся что-нибудь придумывать и обманывать вашу машинку.

Вряд ли это будет возможно. Отвечая на психологический вопросник, можно создать о себе лучшее впечатление, чем есть на самом деле. Физиологические измерения объективны. Они характеризуют работу всего организма как единой системы: физического тела, психики и духа. Можно придумывать различные трюки, но невозможно обмануть собственное подсознание. А именно оно в первую очередь влияет на результат.

Павел Владимирович Бундзен ушел из жизни, но его идеи были подхвачены и получили новое развитие. И теперь уже мало кто сомневается, что для побед в спорте развитие духа не менее важно, чем тренировка тела.

Хочется привести еще один пример того, как путем упорной тренировки можно во многом расширить ограниченные возможности человека.

Есть у меня давний приятель — Сергей Терешкин. В течение многих лет он руководит школой индивидуального развития "Возрождение" в Петербурге. Несколько поколений учеников, прошедших через школу, научились управлять своей психикой, спокойно справляться со стрессами, понимать свое место в этой жизни. Методики тренировки Сергей почерпнул из самых разных школ и направлений, как западных, так и восточных, включая методы различных школ йоги.

Путешественники и исследователи Тибета неоднократно описали практику туммо-йоги, во время которой тибетские ламы высушивают на себе мокрые простыни при минусовой температуре. Слово туммо переводится как "жар", "тепло", но в тибетском языке оно обозначает не совсем обычное тепло. Словом туммо называется не материальный огонь: в человеческом теле он нагревает животворящую жидкость и наполняет ее энергией, эта жидкость по узким каналам ца (слово, обозначающее и вену, и артерию, и нерв) устремляется по всему телу. За попытками тибетцев объяснить природу этого тепла стоят предрассудки и самые невероятные представления о физиологии человека.

Сергей Терешкин решил воспроизвести эту практику. После многочисленных тренировок он научился резко увеличивать теплопродукцию организма, что позволяет ему не только успешно противостоять питерской погоде, но также растапливать снег и высушивать мокрые простыни на своем теле. Он пошел еще дальше. Порывшись в литературе, он нашел забытые статьи ленинградского физиолога К. С. Тринчера, который показал, что при определенных условиях в легких может происходить неферментативное окисление липидов крови. Результатом экзотермической реакции аэробного окисления липидов является значительное изменение термодинамических характеристик организма. В частности, положительное приращение энтропии при сохранении общего гомеостаза. При этом наблюдаются такие же внешние проявления, какие возникают в практике туммо-йоги. Описание явлений, найденных К.С. Тринчером, полностью совпадает с описанием явлений, идентифицируемых в йоге как пробуждение внутреннего психического тепла во время практики Туммо, или жар тапаса во время "подъема Кундалини".

Результаты анализа крови на липидный спектр показали, что практика туммо-йоги способствует понижению количества холестерина в крови, что может быть весьма полезно для профилактики атеросклероза.

Кроме физиологических исследований состава крови, в марте 2007 г. были проведены исследования практики туммо методом ГРВ биоэлектрографии. В ходе эксперимента было выполнено шесть последовательных измерений 10 пальцев рук в исходном состоянии и 8 измерений на улице в процессе практики туммо высушивания мокрой простыни. Наружная температура была 4°С. Измерения проводились с интервалом в 3 минуты. В общей сложности практика туммо, в процессе которой была высушена мокрая простынь на спине, заняла 20 минут. В программе ГРВ Чакра были вычислены значения всех чакр. Было показано, что наибольшая активация в ходе практики туммо приходится на манипура чакру. И это не случайно. Именно с манипура чакрой связана агни прана — энергия огня, которая активизируется во время практики туммо.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 408 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.