Лекции.Орг

Поиск:


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАРКАС




Что такое энергетика с современной точки зрения? Для ответа на этот вопрос необходимо прежде всего ввести понятие энергетического поля человека. Мы понимаем под этим термином совокупность физических полей и частиц, генерируемых телом человека в процессе жизнедеятельности при взаимодействии с окружающей средой, а также некоторое проявляемое в ряде ситуаций свойство, которое можно условно обозначить как фактор X. Физические поля человека достаточно хорошо изучены в настоящее время1: это прежде всего тепловое поле, электрическое и магнитное поля, оптическое излучение в ближней ультрафиолетовой области. Человек окружен облаком нейтральных и заряженных частиц, образующихся в процессе дыхания, потоотделения и перспирации кожи. Все эти поля и частицы связаны именно с процессом жизнедеятельности: в основе всех проявлений физиологической активности, начиная с клеточного уровня и кончая деятельностью мозга, лежат полевые процессы.

Опыт изучения восточной философии и медицины, преломленный через западное мировоззрение, а также анализ десятков тысяч энергограмм пациентов позволяет следующим образом сформулировать представления о влиянии энергетического поля человека на его психофизиологическое состояние.

Энергетическое поле является как бы каркасом, изначально определяющим развитие и строение тела физического. Здоровый, оптимально развитый человек характеризуется прежде всего сильным, равномерно распределенным энергетическим полем. Оно распространяется от человека во все стороны без резких выбросов и существенных провалов; имеет яркую, ровную окраску без существенных неоднородно-стей и темных пятен. Каждое из этих свойств является предметом специального рассмотрения, и им посвящена обширная литература. При наличии врожденных дефектов, сильной усталости или возникновении заболеваний энергетическое поле претерпевает искажения. На нем появляются провалы, неоднородности, окраска меняется в сторону появления темных цветов. Но самое главное то, что у практически здорового человека, а к таковым принадлежит большинство населения, не заболевание приводит к искажению энергетического поля, а как раз наоборот — искажение энергетического поля организма, если оно не корректируется, может привести к заболеваниям. Каким образом это происходит?

______

1 Гуляев Ю.В., Годик Э.Э. Физические поля биологических объектов. Кибернетика живого: Сб. М.: Наука, 1994; Гуляев П.И., Заботин В.И., Шлиннебах Н.Я. Электроаураграмма человека и животных. — Нервная система. Л.; ЛГУ, вып. 9.1984.

 

Любой человек образует единую энергетическую систему со всем окружающим его пространством: воздухом, которым он дышит; пищей, которую ест; местами, где обитает; людьми, с которыми общается; Луной, планетами и звездами, которые определяют течение глобальных процессов его жизни. Его собственная энергетическая структура постоянно пронизывается чужими полями, и эти поля влияют на нее и во многом ее определяют. Простейший пример — электромагнитные поля. Мы не слышим и не ощущаем их, но стоит включить радио или телевизор, и эти поля проявляются в полной мере. Но ведь они существуют и без телевизора! Они постоянно пронизывают наше тело, они в малой степени, но влияют на него! Когда человек существует в гармонии с окружающим миром, когда внешние влияния и внутренний отклик уравновешены, энергетическое поле человека активно и мощно. Оно упруго реагирует на все внешние воздействия и отражает враждебные влияния. Такое поле является как бы защитной оболочкой, активным скафандром, защищающим человека от внешней среды и предохраняющим его нежную внутреннюю сущность.

Но вот в жизни человека происходят какие-то сильные стрессы, он теряет сон, покой, постоянно нервничает или оказывается в резко неблагоприятных для себя условиях, к которым не может приспособиться, или попадает в сильное поле другого человека, который забирает от него энергию (об этом мы еще поговорим позже), — и энергетическое поле человека начинает ухудшаться. При этом одни и те же условия для одного человека могут быть нейтральны, а для другого совершенно разрушительны, одна и та же нагрузка может привести к совершенно разным результатам. Это зависит как от внутренних факторов: строения энергетического поля, его силы и эластичности, так и от психологического настроя самого человека, от того, как он относится к ситуации, как он ее переживает. Человек чувствует недомогание, постоянную усталость, падение тонуса, но это еще не сопровождается никакими патологическими процессами.

Организм обладает свойством самовосстанавливаемости, поэтому при благоприятных условиях энергетическое поле возвращается в прежнее состояние и человек снова чувствует себя бодрым и здоровым. Однако если действие стрессового фактора продолжается или если энергетическое поле не может восстановиться, искажение поля приводит к заболеванию. Первые признаки неблагополучия проявляются на коже и слизистых. Прыщики, шелушение кожи, фурункулы, воспаления губ и языка — показатель нарушений внутреннего обмена и энергетических искажений. Более серьезные и длительно существующие искажения поля приводят к развитию заболевания в наиболее слабом для данного человека месте, в наиболее уязвимом органе. Например, для женщины средних лет это грудь или женские органы, нервная или эндокринная система, для мужчины — печень или почки, позвоночник или суставы. Как будто назревшее воспаление прорывается там, где защита слабее, подобно тому, как магма, выталкиваемая из-под поверхности внутренними силами, находит выход через жерло вулкана. Или напряжение в неотожженном стеклянном бокале приводит к тому, что он внезапно со звоном лопается. Все эти процессы подчиняются одним закономерностям. Врачи, обнаружив конкретное заболевание, проводят курс лечения, который зачастую дает результаты, болезнь отступает, или больной орган вырезается вместе с болезнью, но через некоторое время недуг возникает в другом месте. Опытные онкологи априори чувствуют больных, которые вернутся к ним через год. Поэтому есть специальный класс больных, и число их растет в последнее время, которые большую часть своего времени проводят у врачей, у которых обнаруживаются все новые и новые заболевания, и, вылечившись от одного, через некоторое время они начинают страдать от следующего. И это не симулянты, они не придумывают себе болезни, как студенты медицинского вуза, проходящие курс терапии. Их болезни и их ощущения вполне реальны, но вызваны они первичным искажением энергетического поля. Поэтому-то лечение не дает существенных результатов: лечится следствие, но не причина. Только устранив первичную причину искажения энергетического поля: неправильные условия жизни, неправильное отношение человека к себе и окружающему миру, вредное влияние, можно постепенно нормализовать поле и потом устранить все болезни. Врачам хорошо известно: процесс выздоровления зависит от настроения больного, от его желания поскорее поправиться, от его веры в свои силы. На этих факторах во многом построены психотерапия и целительство.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 448 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.