Неправильное применение уголовного закона;
Лекции.Орг

Поиск:


Неправильное применение уголовного закона;




5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого.

1) Односторонним или неполно проведенным признается судебное следствие, когда вследствие необоснованного отклонения ходатайства сторон (стороны) остались невыясненными такие обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора, а также если судом не были исследованы доказательства, имеющие значение для правильного разрешения дела, о существовании которых было известно суду, а также не была проведена экспертиза, когда ее проведение по закону является обязательным.

2) Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, если: 1) выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании; 2) суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на его выводы; 3) при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одно из этих доказательств и отверг другие; 4) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.

3) Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются такие нарушения, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников уголовного процесса при судебном рассмотрении уголовного дела или иным путем помешали суду всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства уголовного дела и повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора.

Приговор подлежит отмене в любом случае, если: 1) судом при наличии оснований производство по уголовному делу не было прекращено; 2) приговор постановлен незаконным составом суда; 3) уголовное дело рассмотрено в отсутствие обвиняемого; 4) уголовное дело рассмотрено без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно; 5) нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора; 6) приговор не подписан кем-либо из судей; 7) в уголовном деле отсутствует протокол судебного заседания.

4) Неправильным применением уголовного закона являются: 1) применение закона, не подлежащего применению; 2) неприменение закона, подлежащего применению; 3) истолкование закона, противоречащее его точному смыслу.

5) Не соответствующим тяжести преступления и личности обвиняемого признается наказание, когда оно хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующим уголовным законом, но по своему сроку, размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие строгости.

- Порядок рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции:

После истечения кассационного срока дело вместе с жалобами и протестом поступает в вышестоящий суд, который рассматривает его в день, назначенный судом первой инстанции, но не позднее одного месяца со дня его поступления. Судами кассационной инстанции являются областной, Минский городской суды, Белорусский военный суд, Верховный Суд РБ.

Кассационная инстанция рассматривает уголовное дело в составе трех профессиональных судей, один из которых является председательствующим. Открыв судебное заседание, председательствующий объявляет, какое уголовное дело подлежит рассмотрению, удостоверяется, кто явился по уголовному делу, объявляет состав суда, фамилии прокурора и переводчика, если он присутствует, и опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводе. Далее председательствующий опрашивает явившихся по делу лиц об имеющихся у них ходатайствах.

Рассмотрение дела начинается докладом одного из судей, который излагает существо дела, доводы жалобы или протеста. После доклада судьи лица, подавшие жалобу, дают объяснения, а прокурор высказывает свое мнение по ним, а также о законности и обоснованности приговора.

При рассмотрении уголовного дела суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе: 1) назначить судебно-психиатрическую экспертизу; 2) назначить повторную или дополнительную экспертизу, если ее проведение возможно по имеющимся в деле материалам; 3) истребовать документы, связанные с состоянием здоровья, семейным положением и данными о прошлых судимостях осужденного. Рассмотрение дела при этом откладывается.

Заслушав участников судебного заседания, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

Рассмотрев уголовное дело, кассационная инстанция принимает одно из следующих решений:

1) оставляет приговор без изменения, а жалобы или протест — без удовлетворения;

2) отменяет приговор и направляет дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции;

3) отменяет приговор и прекращает производство по уголовному делу;

4) изменяет приговор;

5) откладывает разбирательство уголовного дела при назначении экспертизы или истребовании документов о состоянии здоровья, семейном положении осужденного.

При рассмотрении дела после отмены первоначального приговора суд не связан выводами, изложенными в кассационном определении. В данном случае уголовное дело подлежит рассмотрению в общем порядке. Однако усиление наказания (по сравнению с первым приговором) либо применение закона о более тяжком преступлении судом первой инстанции допускается только при условии, если первоначальный приговор был отменен по жалобе потерпевшего или его представителя либо по кассационному протесту прокурора за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 470 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.