Судебные расходы и их виды в гражданском процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Судебные расходы и их виды в гражданском процессе




Судебные расходы – затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела.

 

Судебные расходы имеют цель:

1) возместить затраты, которые несет государство в связи с осуществлением правосудия;

2) предупреждать необоснованное обращение в суд, а также уклонение от выполнения обязанностей. Лицу, требования которого не были удовлетворены, понесенные им расходы не возмещаются. При удовлетворении исковых требований ответчик возмещает истцу понесенные им судебные расходы. Таким образом, судебные расходы несет лицо, своевременно не исполнившее свою обязанность или неосновательно обратившееся в суд.

Судебные расходы не препятствуют обращению в суд малоимущих граждан. Закон предусматривает освобождение от уплаты госпошлины по отдельным существенно затрагивающим интересы граждан категориям дел, а также предоставляет суду возможность в зависимости от имущественного положения лица освободить его от судебных расходов, предоставить отсрочку или рассрочку уплаты судебных расходов или уменьшить их размер.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.88 ГПК).

Государственная пошлина представляет собой установленный законом обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов, в том числе за действия, совершаемые судом по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел, за выдачу судом копий документов.

Цель взимания государственной пошлины в сфере судопроизводства - частичное возмещение государству затрат, связанных с обеспечением деятельности судов. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральным законом и зависят от характера иска (заявления, жалобы) и цены иска.

Одной из характерных особенностей правосудия по гражданским делам является его возмездность, платность, проявляющаяся в том, что стороны, третьи лица, заявители обязаны частично погасить понесенные судом при рассмотрении дела расходы. Объясняется это тем, что "себестоимость" разрешения дела в суде иногда достигает весьма больших размеров. Однако судебные расходы не являются синонимом этой себестоимости. Именно поэтому закон в понятие "судебные расходы" не включает расходы, приходящиеся непосредственно на подготовку и проведение судебного заседания и т.п. Как отмечает Г.Л. Осокина, судебные расходы - платежи, осуществляемые лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела, а также исполнением судебных постановлений.

Предназначение судебных расходов сводится к трем основным положениям: необходимость уплаты судебных расходов при подаче заявлений в суд служит процессуальным средством, которое сдерживает неосновательные обращения к судебной власти, а также злоупотребления процессуальными правами сторон и иных лиц, участвующих в деле (ст.98 и 99 ГПК).

Судебные издержки - это денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям, специалистам), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий (ст.94 ГПК).

В отличие от государственной пошлины размер издержек определяется исходя из фактически понесенных затрат при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела. Судебные расходы выполняют не только компенсационные функции. Обязанность их несения выступает как фактор предупреждения необоснованных обращений в суд.

Издержками, связанными с рассмотрением дела, являются нормативно определенные денежные расходы, понесенные государством при осуществлении правосудия по конкретному гражданскому делу. По определению судьи, они взыскиваются с одной или обеих сторон на основании вины или просьбы стороны.

В ст.94 ГПК нормативно закреплен перечень судебных издержек. В них законодателем включены:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам (ст.95, 97 ГПК);

- расходы по оплате услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц понесенные ими в связи с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей (ст.100 ГПК);

- расходы на производство осмотра на месте;

- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст.99 ГПК;

- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

- другие признанные судом необходимые расходы.

Расходы по производству осмотра на месте складываются из затрат по проезду к месту осмотра и обратно и иных затрат, понесенных судом при проведении данного действия.

Расходы, связанные с исполнением решения суда, регламентируются ст.82 ФЗ "Об исполнительном производстве". К ним относятся средства на:

- перевозку, хранение и реализацию имущества должника;

- оплату работы переводчика, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных к исполнительным действиям;

- розыск должника, его имущества или розыск ребенка, отобранного у должника по решению суда;

- совершение других исполнительных действий, совершаемых в процессе исполнения исполнительного документа.

Расходы по производству осмотра на месте, как и расходы, связанные с исполнением решения суда, возмещаются в полном объеме по фактически затраченным суммам.

 

(Существует также освобождение от суд. расходов и распределение их между сторонами, в вопрос добавлять не стал).

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 766 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.