Предмет доказывания в гражданском процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Предмет доказывания в гражданском процессе




При определении обстоятельств, подлежащих доказыванию, сначала должны быть установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию в целом по делу (предмет доказывания), а затем обстоятельства, подлежащие доказыванию каждой стороной (бремя доказывания).

Предмет - это то, на что направлена мысль, какое-нибудь действие, объект. Предметом судебного доказывания являются обстоятельства, подлежащие установлению в определенном законом порядке в целях законного и обоснованного разрешения гражданского дела.

В гражданском процессе значение предмета доказывания состоит в том, что он:

- выполняет ориентирующую функцию в судебном доказывании, придает целесообразность познавательной деятельности суда, сторон и других лиц, участвующих в деле, нацеливая их установление фактов, составляющих его содержание;

- определяет объем и пределы судебного познания;

- служит критерием выявления относимости каждого из имеющихся в деле доказательств (ст. 59 ГПК РФ).

В данном случае относимость доказательств указывает на их взаимосвязь с фактами, входящими в предмет доказывания. В предмете доказывания различают:

- факты основания рассматриваемого и разрешаемого требования;

- факты возражения против заявленного правопритязания;

- доказательственные факты;

- процессуально-правовые факты правомерности установления и развития данного судопроизводства;

- факты, необходимые для судебной профилактики правонарушений, в соответствии с которыми суд вправе вывести частные определения.

 

В предмет доказывания входят как положительные факты (например, заключение сделки; выполнение обязательства; наличие, существование, присутствие чего-нибудь), так и отрицательные (например, отсутствие чего-либо, не совершение сделки и т. п.). Последние устанавливать труднее, но это не освобождает заинтересованных лиц от их доказывания, как правило, с помощью косвенных доказательств.

Однако в ст. 61 ГПК РФ указаны две группы факторов в составе предмета доказывания, которые не подлежат доказыванию: общеизвестные и преюдициальные.

 

Предмет доказательства – юр. категория, на познание кот. направлена доказательная деятельность суда и лиц, кот. принимают участие в деле. Анализ ст. 27, 30 дает возможность сделать вывод, что предметом доказательства выступают:

- обстоятельства, на основании кот. истец обосновывает свои требования (основания иска);

- обстоятельства, на основе кот. ответчик обосновывает свои отрицания (основания отрицания);

- другие обстоятельства, кот. имеют значение для правильного решения дела.

 

Средства судебного доказывания.

1. Объяснения сторон и третьих лиц – стороны и третьи лица выступают с объяснениями возникшей ситуации и обоснованием собственных требований и возражений.

Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Сведения, сообщаемые об обстоятельствах дела, закон признает самостоятельным средством доказывания.

Объяснения сторон и третьих лиц могут иметь 4 разновидности: утверждение, признание, возражение и отрицание.

2. Показания свидетелей. Свидетель – юридически не заинтересованный участник гражданского судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании.

3. Письменные доказательства – содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

4. Вещественные доказательства – предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, местонахождению или иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

5. заключение эксперта. Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, которые поставлены перед экспертом судом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

6. Аудио– и видеозапись как средство доказывания также является самостоятельным средством доказывания. При этом законодатель не дал понятия этого средства доказывания.

7. Иные средства доказывания.

 

Перечень средств доказывания является исчерпывающим, и никакие иные средства не могут быть правомерными в гражданском судопроизводстве. При этом необходимо отметить, что исчерпывающий перечень установлен только для первоначальных доказательств, производные доказательства могут быть иные и будут рассмотрены судом, если они были получены без нарушения закона.

 

(Существуют так же факты, не подлежащие доказыванию: общеизвестные и преюдициарные).

36. Распределение между сторонами обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции: понятие и значение.

По общему правилу каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Например, в деле о восстановлении на работе истец доказывает незаконность увольнения, отсутствие факта, послужившего основанием его увольнения, а ответчик приводит доводы о законности произведенного увольнения.

Бремя доказывания определяется судом. При этом даже если стороны не ссылались на какие-либо обстоятельства, суд вправе поставить их на обсуждение (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ).

Но для того чтобы выиграть дело, мало представить доказательство (например, вызвать свидетеля в суд для дачи показаний). Важно так построить его исследование, чтобы суд убедился в достоверности и в значении доказательства для разрешения дела. Аналогично сторона, приводящая доказательства недостоверности доказательств противоположной стороны, обосновывает достоверность своей правовой позиции.

Так, согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Это так называемая презумпция вины причинителя вреда. Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать -вина ответчика презюмируется и ответчик (причинитель вреда) сам доказывает ее отсутствие. Другой пример правовой презумпции. Ответчик, не исполнивший обязательство либо исполнивший его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (в форме умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Здесь презюмируется вина ответчика, поэтому истцу достаточно сослаться на неисполнение обязательства по вине ответчика. Ответчик же сам обязан доказать отсутствие вины. Если иное не предусмотрено в законе или договоре, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах.

Роль презумпции - освобождение стороны, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого этой стороной факта. Презумпции могут быть законными, т.е. закрепленными в нормах права, и фактическими - не закрепленными в нормах права. К не закрепленным в праве презумпциям можно отнести презюмирование полной дееспособности гражданина старше 18 лет.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 5099 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.