Основания и формы участия в деле прокурора
Лекции.Орг

Поиск:


Основания и формы участия в деле прокурора




(проверить содержание статьи!)

 

Статья 45 ГПК РФ. Участие в деле прокурора

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими ФЗ, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

 

Своеобразие процессуального положения прокурора, заключается в защите им в суде интересов не собственных, а других лиц, неопределенного круга лиц либо публичных образований.

 

Формы участия прокурора:

1. обращение в суд с заявлением — прокурор возбуждает гражданское дело путем обращения с заявлением в суд от своего имени, но в интересах других лиц

2. вступление в дело при наличии оснований, предусмотренных законом — данная форма участия прокурора направлена на защиту государственных и общественных интересов, а также прав и законных интересов граждан. Главным здесь является также использование потенциала прокуратуры как специализированного юридического органа, обладающего квалифицированными специалистами, для защиты, прежде всего, публичного интереса по делам, имеющим принципиальное значение.

Вступая в гражданский процесс, становясь субъектом гражданских процессуальных отношений, прокурор выступает в качестве лица, участвующего в деле. На прокурора распространяется общий процессуальный регламент, установленный ГПК.

Прокурор, как и другие лица, участвующие в деле, вправе изменить основание или предмет поданного им заявления. Прокурор также вправе возбудить апелляционное и кассационное производство (путем принесения апелляционного или кассационного представления), надзорное производство (путем подачи представления), подать заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Участие прокурора в суде первой инстанции осуществляется в основном районными прокурорами или их заместителями, так как гражданские дела по первой инстанции подсудны преимущественно мировым судьям (если дело по первой инстанции подсудно судам субъектов РФ или ВС РФ, то в суд могут обращаться прокуроры субъектов РФ и Генпрокурор РФ либо его заместитель; в военные суды могут обратиться соответствующие военные прокуроры). Обращение прокурора — основание возбуждения дела для защиты прав:

1) граждан (по любому делу, если гражданин не может обратиться в суд по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам; в заявлении прокурора должно быть обосновано, почему гражданин лично не может предъявить иск),

2) неопределенного круга лиц (в т.ч. защита избирательных прав и права на участие в референдуме, о защите прав потребителей и др.),

3) РФ, субъекты РФ и муниципальные образований (здесь, как и в п.2 — в заявлении должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено + должна быть ссылка на НПА, предусматривающий способы защиты этих интересов).

Прежде чем предъявить иск, прокурор должен собрать необходимый фактический и доказательственный материал, проанализировать его; иск прокурора должен быть основан на проверенных материалах.

В деле, возбужденном на основании заявления прокурора, его участие обязательно, но прокурор не связан в процессе своей первоначальной позицией и позицией лица, в интересах которого предъявлен иск.

Закон требует, чтобы лицо, в интересах которого начато дело по заявлению прокурора, извещалось судом о возникшем процессе и участвовало в нем в качестве истца (отказ прокурора от иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу).

Прокурор не может требовать рассмотрения дела или отмены определения суда о прекращении производства в связи с отказом истца от иска, предъявленного прокурором, если судом соблюдены условия принятия отказа от иска.

Прокурор, предъявивший иск, дает объяснение по делу и участвует в прениях первым; он обязан доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Прокурор занимает положение истца только в процессуальном смысле — он не может заключить мировое соглашение, к нему нельзя предъявить встречный иск.

ГПК предусматривает участие прокурора по некоторым делам, возникающим из публично-правовых отношений и особого производства. СК предусматривает участие прокурора в делах, затрагивающих интересы детей. По окончании рассмотрения дела по существу прокурор дает заключение по делу в целом. Никаких решений по делу прокурор не принимает; он может лишь возбуждать перед судом ходатайство о совершении какого-либо действия либо о разрешении определенного вопроса.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.