Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе




Относительность (относимость) доказательств означает, что они должны иметь отношение к предмету доказывания, а именно: быть в состоянии снимать информационную неопределенность по подлежащим установлению фактам.

Значение правила об относимости доказательств заключается в том, что оно позволяет правильно определить объем доказательственного материала, отобрать только те доказательства, которые действительно нужны для установления фактических обстоятельств дела, и устранить из процесса все ненужное, не относящееся к делу, загромождающее процесс.

Допустимость доказательства – подтверждение обстоятельств дела четко определенными в законе средствами доказывания и никакими другими. При этом все этапы данного процесса проходят с учетом одной цели – полного, грамотного и справедливого рассмотрения дела.

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью.

Допустимость доказательств означает следующее:

• фактические данные, как доказательства получены уполномоченным на то субъектом;

• фактические данные получены из известного, проверяемого и не запрещенного законом источника;

• фактические данные получены в установленном законом порядке;

• фактические данные и сам процесс их получения надлежащим образом закреплены и удостоверены;

 

Правила допустимости доказательств содержат отдельные, предусмотренные законом ограничения в использовании доказательств для установления определенных фактов. Ограничения связаны с установлением в материальном законе определенной форме сделок: правила допустимости заставляют участников правоотношений заботиться об их своевременном и надлежащем оформлении, что обеспечивает определенность отношений сторон, а на случай спора облегчает суду установление фактических обстоятельств дела.

При обсуждении вопроса о допустимости доказательств в спорах по нотариальным сделкам нельзя не учитывать: у суда есть право признать действительной сделку, хотя и заключенную с нарушением нотариальной формы, но полностью или частично исполненную.

Относимость к делу каждого доказательства определяется судом; допустимость же средств доказывания устанавливается законом. Правило относимости позволяет освобождать процесс от ненужного, не относящегося к делу материала. Правила допустимости направлены на обеспечение процесса более надежными видами доказательств.

 

(В вопросах нет ст. 67 ГК РФ – оценка доказательств, его нужно знать!)

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 988 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.