Гражданский иск. В уг.проц. Процес.положение гражд.исца и ответчика
Лекции.Орг

Поиск:


Гражданский иск. В уг.проц. Процес.положение гражд.исца и ответчика




Гражданский истец – гражданин, предприятие, учреждение или организация, которым преступлением причинен вред, имеющий стоимостное выражение, предъявивший иск о его возмещении и признанный таковым соответствующим процессуальным актом (ст.ст. 29, 54 УПК). В основе процессуального акта о признании лица гражданским истцом присутствуют две группы оснований:

· уголовно-правовые основания – причинение материального ущерба непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования или судебного разбирательства;

· уголовно-процессуальные основания – наличие в уголовном деле доказательств, указывающих на причинение лицу материального ущерба уголовно наказуемым деянием.

Если материальный ущерб преступлением причинен гражданину, он признается не только в качестве гражданского истца, но и в качестве потерпевшего. Гражданский истец вправе реализовать свои права лично, через представителя или совместно с представителем. Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен на различных этапах производства: с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия.

6. Гражданский ответчик – лицо, которое в силу закона несет материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого и признанный таковым соответствующим процессуальным актом (ст. 55 УПК).

Лицо может быть привлечено в качестве гражданского ответчика не ранее появления в уголовном деле обвиняемого, так как в рамках уголовного процесса гражданский ответчик может нести ответственность только за его действия. Гражданский ответчик может реализовывать свои права лично или через представителя.

 

 

32.Права, обяз.и отвеств.участников процесса, оказ.содействие правосудию.

Представители общественных организаций и трудовых коллективов допускаются к участию в судебном разбирательстве в качестве общественных обвинителей и общественных защитников (ст. 250 УПК). Они вправе представлять доказательства, принимать участие в их исследовании, заявлять перед судом ходатайства и отводы, участвовать в судебных прениях и т.д.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, полно и правильно излагая действия и решения суда, а также действия участников уголовного процесса, имевшие место в ходе судебного заседания. Секретарь обязан проверить явку в суд участвующих в деле лиц, выяснить причины их неявки и т.д.

Свидетель. В качестве свидетеля может быть допрошено любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу (ст. 72 УПК).

Эксперт – это лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле и привлекаемое органами предварительного расследования и судом для проведения экспертизы.

Деятельность эксперта регламентирована УПК и ведомственными нормативными актами об экспертных учреждениях. Экспертами могут быть сотрудники экспертного учреждения, занимающие штатную должность, работники каких-либо других учреждений (предприятий, организаций), привлеченные для производства экспертизы по конкретному уголовному делу (внешние эксперты), или иные сведущие лица, не заинтересованные в исходе дела. При этом все они именуются судебными экспертами.

Действующим уголовно-процессуальным законодательством определены основания и условия назначения экспертизы, права и обязанности эксперта.

Специалист – это лицо, обладающее специальными познаниями и навыками, вызванное следователем, лицом, производящим дознание, прокурором или судом для участия в производстве следственных действий или в судебном разбирательстве и оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств. В отличие от эксперта специалист не производит исследований и не дает заключения!

Переводчик – лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и назначенное органом дознания, следователем, прокурором, судом (судьей). Переводчик как процессуальная фигура появляется в случае, если кто-либо из участников процесса не владеет языком, на котором он ведется.

Поручители и залогодатели, появление которых в процессе обусловлено применением мер пресечения в виде личного поручительства, поручительства общественной организации или залога.

Понятые – не заинтересованные в деле граждане, которые приглашаются для участия в производстве следственных действий в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом (ст. 135 УПК). Понятые обязаны удостоверить факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии.

 

33.Предмет и пределы доказывания по уг.делу.

Совокупность фактических обстоятельств дела, установление которых путем доказывания необходимо для его правильного разрешения, получила название предмета доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, или главный факт):

· событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

· виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления;

· обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

· характер и размер ущерба, причиненного преступлением (моральный, материальный, физический);

· причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

В ходе доказывания должны быть выявлены все 5 групп обстоятельств!

Пределы доказывания в уголовном процессе – это такие границы уголовно-процессуальной деятельности, которые выражают полноту проверяемых следственный версий, глубину исследования подлежащих установлению фактов, объем доказательств и их источников, обязательных для признания наличия или отсутствия этих фактов.

Пределы доказывания – минимально необходимая, но достаточная совокупность доказательств, устанавливающая весь предмет доказывания.

Доказывание в уголовном процессе осуществляется путем собирания, проверки и оценки доказательств в ходе предусмотренных законом следственных действий.

Производство следственных действий – это единственно допустимый законом порядок доказывания по уголовному делу.

Таким образом, доказывание в уголовном процессе – это урегулированная УПК деятельность управомоченных на то государственных органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценка доказательств с целью установления обстоятельств совершенного преступления в предусмотренных законом порядке и пределах.

 

34 И 35Понятие доказательств. Их относимость и допустимость. Недопустим.док-ва.

Доказательства – это любые фактич. данные, на осн. Кот.в опред. законом порядке орган дознания, следователь, прокурор и суд (судья) устан. наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, соверш. это деяние и иные обстоят., имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Виды доказательств:


· показания свидетелей;

· показания потерпевших;

· показания подозреваемых;

· показания обвиняемых;

· заключение эксперта;

· вещественные доказательства;

· протоколы следственных и судебных действий;

· акты ревизий и документальных проверок;

· иные документы.


Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Для того чтобы док-ва можно было использовать в доказывании, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

· имелись фактические данные о предмете доказывания;

· они должны быть получены из предусмотренного законом источника;

· они должны быть получены в установленном законом порядке;

· они должны быть в установленной законом форме.

Основные свойства доказательств: Относимость, Допустимость, Достоверность, Достаточность

Относимость – связь содержания док-ва с обстоят., подлежащим доказыв. по уг.делу, на основании кот. оно может быть использ.для устан. этих обстоятельств.

Допустимость – пригодность док-ва для использования при устан. обстоят., имеющих значение для дела (т.е. законность, возможность использ.док-в).

Правила установления допустимости доказательств:

· "правило о надлежащем субъекте": док-во получено надлеж. субъектом, т.е. лицом, правомоч. провести процесс. действие, в ходе кот. док-во получено;

· "правило о надлежащем источнике": док-ва должны быть получены только из определенного вида источников;

· "правило о надлежащей процедуре": док-во должно быть получено с соблюдением треб. закона относительно порядка проведения соответствующего процессуального действия и порядка фиксации его результатов;

· "правило о плодах отравленного дерева": док-ва признаются недопуст., если они получены на осн. других док-в, добытых с наруш. закона;

· "правило о недопустимости док-в, содержащих сведения неизвестного происхождения": док-ва признаются недопуст., если сведения получены из неизвестного источника и не могут быть проверены;

· "правило о несправедливом предубеждении" (только для суда присяжных): доказательственная сила проверяемого доказательства не может существенно превышать опасность несправедливого предубеждения.

При нарушении этих правил доказательство исключается из процесса доказывания как недопустимое.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 365 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.