Подотрасли
Лекции.Орг

Поиск:


Подотрасли




· Производство ядерного оружия

· Ракетно-космическая промышленность

· Авиационная промышленность

· Военное судостроение

· Бронетанковая промышленность

· Производство стрелкового оружия и боеприпасов

· Производство артиллерийского вооружения

За последние годы была проведена значительная внутренняя реструктуризация ОПК. В оборонной промышленности сформировано 55 интегрированных структур. В середине 2012 года отмечалось, что в настоящее время они обеспечивают выпуск более 60 % всей продукции ОПК.

 

Крупные компании ОПК России:

ГК «Ростехнологии»

НПО «Сатурн»

Моторостроитель

ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“»

ОАО «Мотовилихинские моторы»

ОАО «НПК Уралвагонзавод»

ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“»

Авиационная промышленность представлена в ВПК 220 предприятиями и 150 научными организациями. Основная их часть размещена в Поволжском и Уральском районах, в крупных промышленных центрах, где готовые изделия собираются на головных предприятиях из деталей и узлов, поставляемых сотнями (а иногда и тысячами) смежников. Главные факторы размещения производственных предприятий - удобство транспортных связей и наличие квалифицированной рабочей силы. А проектирование почти всех видов российских самолетов осуществляет КБ Москвы и Подмосковья. Единственное исключение - КБ имени Бериева в Таганроге, где производятся самолеты-амфибии.

Промышленность боеприпасов и спецхимии включает около 100 предприятий, осуществляющих разработку и изготовление боеприпасов. Основная часть сосредоточена в Центр. России и Сибири .

Промышленность вооружений - это более 100 предприятий-разработчиков и производителей ракетных комплексов (кроме зенитных и космических), танков, артиллеристских вооружений, стрелкового оружия, спецоптики и оптикоэлектроники. На нее приходится свыше 1/5 всего объема производства ВПК. Предприятия отрасли размещены в основном в Урало-Поволжье и Центральном экономическом районах.

Промышленность средств связи и радиопромышленность объединяют 200 предприятий и чуть менее 200 научных организаций, которые разрабатывают и производят средства связи, теле- и радиоаппаратуры. Эти отрасли традиционно имеют высокую долю гражданской продукции и производят в России 90% телевизоров, 75% аудиоаппаратуры. Предприятия отрасли имеются во всех экономических районах РФ.

Промышленность ракетно-космической техники включает в себя свыше 70 предприятия и более 60 научных организаций, осуществляющих разработку и производство зенитных ракетных комплексов и космической техники (Центр, Урал).

Судостроительная промышленность включает свыше 200 предприятий, производящих все типы гражданских и военных судов, деталей и узлов к ним (размещены в Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском и Дальневосточном районах).

Электронная промышленность наиболее рассредоточена: около 500 предприятий и организаций производят микросхемы, полупроводники, радиодетали (Моск. регион, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и некоторые др.).

Особенностью ВПК является размещение многих его предприятий в «закрытых» городах, о которых до недавнего времени нигде не упоминалось, они даже не были нанесены на географические карты. Только недавно они получили реальные названия, а до этого обозначались номерами (например, Челябинск-70).

Ядерно-оружейный комплекс - часть атомной промышленности России. Он включает в себя следующие производства:

1. Добыча урановой руды и изготовление уранового концентрата. В России сейчас действует только один урановый рудник в Краснокаменск (Читинская область). Там же производится урановый концентрат.

2. Обогащение урана (разделение урановых изотопов) происходит в городах Новоуральске (Сведловск-44), Зеленогорске (Красноярск-45), Северске (Томск-7) и Ангарске. В России сосредоточено 45% мировых мощностей по обогащению урана. С сокращением производства ядерных вооружений эти отрасли все более ориентируются на экспорт. Продукция этих предприятий идет как на гражданские АЭС, так и на производство ядерных боеприпасов и на промышленные реакторы для производства плутония.

3. Изготовление тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для атомных реакторов осуществляется в Электростали и Новосибирске.

4. Наработка и выделение оружейного плутония сейчас осуществляется в Северске (Томск-7) и Железногорске (Красноярск-26). Запасы плутония в России накоплены на много лет вперед, но атомные реакторы в этих городах не останавливаются, поскольку они обеспечивают их теплом и электричеством. Ранее крупным центром производства плутония был Озерск (Челябинск-65), где в 1957 году из-за отказа системе охлаждения взорвалась одна из емкостей, в которой хранились жидкие отходы производства. В результате территория в 23 тыс. км оказалась загрязненной радиоактивными отходами.

5. Сборка ядерных боеприпасов происходила в Сарове (Арзамас-16) Заречном (Пенза-19), Лесном (Свердловск-45) и Трехгорном (Златоуст - 16). Разработка опытных образцов осуществлялась в Сарове и Снежинске (Челябинск-70). Первые атомная и водородная бомбы разработаны в Сарове, где сейчас находится Российский Федеральный ядерный центр.

6. Утилизация ядерных отходов на сегодняшний день является одной из самых сложных экологических проблем. Главным центром является Снежинск, где осуществляется переработка отходов и их захоронение в горных породах.

Ракетно-космическая промышленность - одна из наиболее наукоемких и технически сложных отраслей. Например, межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) содержит до 300 тысяч систем, подсистем, отдельных приборов и деталей, а крупный космический комплекс - до 10 миллионов. Поэтому ученых, конструкторов и инженеров в этой области, гораздо больше, чем рабочих.

Научно-исследовательские и конструкторские организации отрасли сосредоточены в значительной степени в Московском регионе. Здесь разрабатываются МБР (в Москве и Реутове), ракетные двигатели (в Химках и Королеве), крылатые ракеты (в Дубне и Реутове), зенитные ракеты (в Химках).

Производство этой продукции разбросано почти по всей России. МБР производятся в Воткинске (Удмуртия), баллистические ракеты для подводных лодок - в Златоусте и Красноярске. Ракеты-носители для запуска космических аппаратов производят в Москве, Самаре и Омске. Космические аппараты производятся там же, а также в Санкт-Петербурге, Истре, Химках, Королеве, Железногорске. Главным космодромом бывшего СССР был Байконур (в Казахстане), а в России сейчас единственный действующий космодром - в городе Мирный Архангельской области (близ станции Плесецк). Зенитные ракетные комплексы испытывают на полигоне Капустин Яр Астраханской области.

Управление военно-космическими силами и всеми беспилотными космическими аппаратами ведется из города Краснознаменска (Голицыно-2), а пилотируемыми - из центра управления полетами (ЦУП) в городе Королеве Московской области.

Артиллерийско-стрелковое вооружение является очень важной отраслью ВПК.

Самый знаменитый и массовый вид выпускаемого стрелкового оружия - автомат Калашникова, которым пользуются, по крайней мере, в 55 странах (а в некоторых он даже изображен на государственном гербе). Главные центры производства стрелкового оружия - Тула, Ковров, Ижевск, Вятские Поляны (Кировская область), а ведущий научный центр находится в Климовске (Подмосковье).

Артиллерийские системы выпускаются в основном в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 621 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.