Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Отрасли пищевой промышленности



· Промышленность безалкогольных напитков

· Винодельческая промышленность

· Кондитерская промышленность

· Консервная промышленность

· Макаронная промышленность

· Масложировая промышленность

· Маслосыродельная промышленность

· Молочная промышленность

· Мукомольно-крупяная промышленность

· Мясная промышленность

· Пивоваренная промышленность

· Плодоовощная промышленность

· Птицеводческая промышленность

· Рыбная промышленность

· Сахарная промышленность

· Соляная промышленность

· Спиртовая промышленность

· Табачная промышленность

· Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность — крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

мясная, рыбная,

молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),

мукомольно-крупяную,

продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры. Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям. Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются. Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

 

 

15.Лесная промышленность

Лесная промышленность— совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

· Лесозаготовительная промышленность — заготовка древесины

· Деревообрабатывающая промышленность — механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины. Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

· Целлюлозно-бумажная промышленность — преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.

· Лесохимическая промышленность — производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья — круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями — это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы[4].





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 8745 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Админ-но- правовое рег-ие в сфере промышленности
  2. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе. Агропромышленный комплекс (АПК) страны включает в себя много отраслей сельскохозяйственного и связанного с ним иного производства: основные отрасли с\х
  3. Административное право как отрасль российского права. Понятие, предмет, метод отрасли административного права
  4. Анализ портфеля продукции, силы бизнеса и силы отрасли, в которой работает предприятие
  5. Б)Отрасли с постоянными издержками — имеет отрицательный наклон
  6. Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 1 страница
  7. Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 2 страница
  8. Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 3 страница
  9. Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 4 страница
  10. Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 5 страница
  11. В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ
  12. В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ. Статья 9.1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.