Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Механическая обработка древесины




 

Механическая обработка древесины (лесопиление, производство сборных деревянных домов, мебели, фанеры, древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит) расположена как в районах заготовок, так и в районах потребления. (особенно при пересечении сплавных рек и железных дорог, либо в устьях рек)

В связи с объявленной правительством России политикой по сокращению экспорта необработанной древесины компании начинают наращивать экспорт пиломатериалов. В 1 квартале 2010 г. объём экспорта хвойных пиломатериалов из России вырос на 11 %, экспортные цены увеличились на 6 %, об этом говорится в опубликованных аналитической службой Lesprom Network результатах исследований экспортных рынков. Основной объём российских пиломатериалов был поставлен в Китай, Египет, Узбекистан, Японию и Иран. В 1 квартале 2010 г. вырос объём поставок пиломатериалов в Европу, Китай, Ближний Восток и Северную Африку. Снизились цены на пиломатериалы, поставленные в Китай и страны СНГ. При этом Китай занял наибольшую долю в экспорте — 19 %. Лидерами по объёму экспортных поставок пиломатериалов в 1 квартале стали: Лесосибирский ЛДК, Усть-Илимский ЛДЗ, Новоенисейский ЛХК, «Лесозавод-25» и «Свирь Тимбер».

Целлюлозно-бумажная промышленность[

По производству бумаги в нашей стране на первом месте Европейский Север, на втором — Восточная Сибирь.

Центры — Архангельск, Сыктывкар, Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Иркутск. А также Светогорск, Москва, Балахна (Нижегородская область), Астрахань (в качестве сырья — тростник), Ростов-на-Дону (в качестве сырья — тростник), Амурск, Пермь, Соликамск.

Крупнейшие предприятия лесной промышленности, сочетающие все 3 стадии обработки древесины называются лесопромышленными комплексами. Это Архангельск, Сыктывкар, Асино (Томская обл.), Красноярск, Лесосибирск (Красноярский край), Братск, Усть-Илимск, Комсомольск-на-Амуре.

Предприятия лесохимии, то есть химической переработки древесины, используют не только древесину, но и отходы предыдущих технологических процессов и производят целлюлозу, бумагу, картон, скипидар, канифоль, глицерин и др. При заготовке и обработке древесины более 40 % идет в отходы (опилки, стружка, кора, обрезки). Поэтому здесь наибольший эффект дают предприятия в форме комбинатов. Лучше, когда лесо- и химкомбинаты размещаются вблизи друг от друга. Это дает возможность совместно использовать сырье, энергию и воду. Именно эти факторы являются определяющими в размещении лесной промышленности. Так, производство целлюлозы исключительно водоемкое, а производство бумаги – энергоемкое. Предприятия по выпуску мебели тяготеют к потребителю, поэтому размещаются в больших городах.

 

Технический прогресс дает сейчас возможность использовать все породы деревьев. Но для разных отраслей хозяйства их ценность различна. Например, из сосны, лиственницы изготавливают пиломатериалы, строительные детали, крепеж для рудников и шахт. Ель и пихта используются для производства бумаги. Главным образом из березы и осины производят фанеру и спички. Для изготовления мебели лучше всего подходят бук, дуб, орех, а также экзотические тропические деревья с твердой цветной древесиной.

По объему лесозаготовок ведущими в мире являются Канада, Россия, США, Швеция и Финляндия, находящиеся в северном лесном поясе. Канада занимает первое место в мире по заготовке древесины на душу населения, по объему ее экспорта и производству бумаги.

В последнее время быстрыми темпами растет использование лесов в пределах южного лесного пояса. Здесь, в частности, выделяются Бразилия, страны тропической Африки и Юго-Восточной Азии. К сожалению, ценные породы деревьев в этих лесных регионах до сих пор используются местными жителями как дрова. Только в последние годы их начали экспортировать морским транспортом, главным образом в Японию.

Размещение мебельного производства существенно отличается от других отраслей лесной промышленности. Большую часть традиционной мебели производят США и страны Западной Европы. Развивающиеся страны специализируются на производстве кустарной мебели (резьба по дереву, плетение). По производству офисной мебели, которая экспортируется прежде всего в Японию и Европу, первое место занимает Китай (особенно Гонконг).

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1432 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.