СКРЫТАЯ ВРАЖДЕБНОСТЬ
Лекции.Орг

Поиск:


СКРЫТАЯ ВРАЖДЕБНОСТЬ




Я их всех люблю, а они меня - нет. И за это я всех ненавижу!

В жизни любого бывают спады: «жизнь в полоску», «высоко взлетел - больно падать», «чёрно-белое кино», «американские горки». Иногда жизнь превращается в сплошную чёрную полосу. Вырваться бы из этого капкана! Но -как!?

Об этом есть специальный учебный курс - настолько это важно. Когда-то я взялся за него - и был поражён: оказывается, есть конкретная причина спадов! Это - люди в низком тоне, ПОДАВЛЯЮЩИЕ личности (ПЛ). Долго не мог въехать. Не соответствовало моей концепции совести! ПЛ — это же обвинение, а обвинять я привык только себя. Но вскоре озарило: ну конечно же! Они - только причина, но виноваты - не они! Это мы грохаем сами себя -принимая их всерьёз! Мы сами прыгаем вниз - позволяя себя подавлять! Мы сами страдаем - не зная о ПЛ, не отличая их, слушаясь, пугаясь. Мы видим огромных пиявок, присосавшихся к нам - и верим, что так и должно быть!

Обалдеть!.. У этики - две стороны. Мало умения быть счастливым. Надо ещё уметь защищать своё счастье от тех, кто пытается выбить тебя из седла.

Реальность проста: многим низкотонным хреново среди высокотонных - и они пытаются взять их под контроль. Чувствовать себя хорошими они могут только за счёт чужих неудач. Вот отчим постоянно орёт и унижает - запугивает. Вот босс постоянно обесценивает вашу работу, грозит увольнением - хочет сломать. Меня часто унижал один парень — бил, пугал. Он жить не мог без этого. А вот «образцовая» сердобольная мама. Её страх и сочувствие не терпят возражений - и семья помаленьку грохается в апатию. Или - соседка, распускающая про вас удивительные сплетни. Ну не может она допустить, чтобы вас больше уважали - страшно ей!

Всё это - подавление. Грубо - просто крайняя переполненность реактивного банка страхом. Кто-то фатально боится людей. Его цель - сделать окружение «безопасным», то есть подконтрольным. Его навязчивая идея: вы должны жить так, как он хочет. Ваша свобода - его страх. Ваши успехи - его кошмар. Ваш творческий рост ему поперёк горла. Его нельзя перевоспитать или исправить. Можно только одно: освободиться.

Таких людей - двое-трое из ста. В быту их называют «вампирами». Они часто лезут в начальники — им там безопаснее. Но могут и просто сидеть в углу тихой мышкой - и тихо сеять склоки. Кем бы они ни были, как бы ангельски ни выглядели, как бы блистательно ни играли свои роли, жизнь вокруг них странным образом входит в штопор: настроение портится, драйв падает, люди вдруг начинают ссориться, проекты срываются — тон падает со всеми вытекающими. Глянешь шире - экономика рушится, народ бедствует, войны и террор процветают, а пресса вешает лапшу о заботе и новых программах. Но это - не наша тема.

Наша тема - любовь. Как насчёт - влюбиться в такого?.. Увы - сколько угодно! Мы ведь не смотрим, как человек живёт и что творит. Мы западаем на «вторичные» признаки - внешность, манеры, характер, образованность, достаток. С подавлением так лохануться - крест на гроб. Почти все любовные трагедии с летальным исходом — наивная, безвольная любовь к ПЛ!

В общем-то, ПЛ ПЛу - рознь. Гнев и прочая злоба не скрываются, видны за версту - уже этим не так опасны. Страх, горе, задабривание и апатия не пугают - просто вяжут, вешаются, и освободиться не так трудно. Эти тона действуют открыто и не пытаются маскироваться.

Совсем иное дело - 1,1, скрытая враждебность. Иначе - злонамеренная трусость. Это - истинные вампиры. Их не видно - с лёгкостью играют любой тон, даже энтузиазм. Подавляют и подчиняют ВСЕГДА. И самое поганое -очень разными способами.

Изобретательности 1,1 нет предела. Любимое занятие - создавать зависимость от себя. Влюблять, увлекать, подсаживать людей на веру. Для этого используют всё: «несчастную любовь», «веру в чудо», «русскую духовность», «законы космоса», «божественные откровения», и прочее. Самые чарующие идеологии во главе с коммунизмом — их творения.

Когда вера не по зубам, 1,1 прикидывается жертвой: имитирует гонения и нападки на себя, требует сочувствия, бьёт на совесть. Будучи «гуру», замыкает всех на себя - чтобы не смогли договориться, встать заодно. Разваливает отношения: доносы и наушничество, подлоги, наветы и сплетни. В худшем случае просто пугает: унижения, террор, шантаж. И всё это - с милой улыбкой и одухотворённым лицом.

Как их узнать? Есть одиннадцать чётких признаков этого тона. Они описаны в учебных курсах, и лучше каждому знать их наизусть. В любом случае, братцы, надо не уши развешивать, а смотреть, что реально происходит. У ПЛ на словах - одно, а на деле - другое. Если вам с энтузиазмом обещают помощь, но она почему-то всё как-то не происходит - это первый симптом 1,1. Если клянётся, что любит, а на деле подставляет и скользит - это… правильно соображаешь.

Что с ними делать?.. Только одно: срочно освобождаться из-под их влияния. ГШ должен получить то, чего и добивался: «остаться один на один с самим собой в борьбе с самим собой за выживание»!

Как освободиться от ГШ? Учтём главное: враждебность-то скрытая - почти страх (1,0). ПЛ очень боится двух вещей:

А) быть раскрытым;

Б) того, что вы перестанете его бояться. От тех, кто быстро усекает подлость, большинство этих ребят быстро и тихо сруливают. Достаточно просто распознавать ПЛ: ей нечего ловить, если ее не приняли всерьёз.

Посему

А) перестаём бояться;

Б) прямо говорим, что оно такое и что теперь будет. Главное тут, братцы - действительно хотеть свободы: не бояться, не мучиться совестью и жалостью. Разговор должен быть один. Не поможет - надо рвать отношения и когти без сожаления.

Теряя жертву, «вампир» впадает в дикую истерику: кипеж с обвинениями и угрозами, потом - с мольбами и слезами. Ритуал изучен и предсказуем. Уступишь - хана тебе. Выстоишь - свободен!

Отвергнутый, ПЛ падает в горе, задабривание или жертву и впивается в сочувствующих. Сочувствовать таким — дело вкуса. Я думаю, мы все платим по своим счетам.

Вот, братцы, что надо повесить на стенку: позволять себя подавлять - смертельно опасно для жизни. Примеров достаточно, в том числе и в кино. Хотите пожить помучительнее и умереть побыстрее? Найдите ПЛ, отдайтесь -и нет проблем!

Но: подавлять можно только того, кто это позволяет.

Отсюда - другая сторона: позволять себя подавлять — этическое преступление. Это, братцы, так же скверно, как красть или лгать. Подавленный подставляет всех - виснет на близких тяжким грузом: срывает на них злость, требует сочувствия, создаёт проблемы. Когда их это достаёт, его называют малодушным, мягкотелым, и прочими эпитетами. А научно это - ПИН: потенциальный источник неприятностей. Точно и без излишеств.

Вспомним, кстати, о типах зависимости. Ясно: с особым кайфом давятся, то есть подавляются, «страдальцы», «влюблённые» и «добряки». В общем, зависеть - хреново, куда ни кинь.

Пожалуй, для выбора партнёра вышеописанного достаточно.

КСТАТИ, О ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Эх, братцы! Если бы не 1,1, наша планета была бы тем самым светлым будущим, которое так заразительно живописали фантасты коммунизма. Они ведь просто рисовали мир без ПЛ! И только Замятин с Оруэллом разглядели 1,1 в качестве настоящих авторов «всеобщего счастья».

Интересно посмотреть на разные системы, идейные и общественные, с точки зрения тона. Всё сразу видно, как на ладошке.

Традиционная мораль хитро маскирует и защищает 1,1: главное -внешность, вежливость, дисциплина, положение; а уличать, давать сдачи, говорить правду, разоблачать подлость - нехорошо! Ну просто Канары для злонамеренных трусов!

Закон - истинное орудие 1,1. Всё декларирует - но никого не защищает. Мы шизеем: законы вроде есть — почему же прав нету?! А всё просто, братцы. Правосудие вообще никак не связано со справедливостью. По определению. Ему ведь плевать, кого защищать. Чем больше мы друг друга подставляем, тем оно лучше живёт. На деле это - защита ПЛ: нормальные люди кляузы строчить не будут - противно это, не по человечески. А ПЛ - со всем нашим удовольствием! Самого доброго человека может с улыбкой привлечь к суду любой подонок, сочинив на ходу самый нелепый повод — и придётся годами доказывать свою невиновность, исходя на пену. Наше правосудие, братцы —1,1 кристальной чистоты.

Идеологии — на то и идеологии, чтобы подавлять. Например, наш коммунизм: всё для человека!!! (чтобы он был счастлив в клетке и пахал с энтузиазмом… ясно, на кого). Блистательный, эпохальный 1,1. Фашизм был куда наивнее - это просто злоба (1,5).

Я вижу задачу религии в том, чтобы вести людей к Богу - то есть приобщать к духовному самопознанию и самоанализу. Однако, многие церкви делают обратное: внушают зависимость, ничтожность человека, побуждают переживать тона ниже горя (прости, Господи, раба твоего недостойного!..) и жертвовать в обмен на «любовь Господа» - идею, живущую в твоей же голове. Самое дно шкалы! Это - укрепление духа?! Не отсюда ли и озлобленность к инаковерующим, и религиозное двуличие?.. Вы знаете, что наши церкви по закону не отчитываются за доходы и не платят никаких налогов?

«Россия гибнет!!!» - 1,1 - 1,0. «Все ответите на суде небесном!» - 1,3. «Любить добро и ненавидеть зло!» - 1,4, и всего лишь. Вот почему так раздражает пафос и прочие «высокие чувства» - все они близки к страху!

Характерный тон медицины — отсутствие сочувствия. Нормальным врачам работается тут тяжко, и потому их мало. А в целом - 1,1: «чем больше больных, тем выше наши доходы и статус». Что растёт? Число аптек и цены на лекарства. А что же - здоровье? Оно падает. Вот и прекрасненько!

Ещё ниже по тону психиатрия: «человека нельзя сделать нормальным - его надо просто обезвредить». Вы видели хоть одну полноценную личность после психушки?.. Вам знаком электрошок, лоботомия?.. Под видом «лечения ума» людей просто умственно убивают. Психотик - это банк, распалённый настолько, что человек уже не видит себя самого. Рон показал, как можно восстановить нормальную личность. Психиатры первыми объявили ему войну.

Военные держатся на враждебности (1,9), боли (1,8) и ненависти (1,4). В целом - тоже 1,1: «наша работа - война, положение и доход - война, посему -войны необходимы в нужном количестве!». И войны происходят — а нас покупают на героизм и подставляют под пули. Политика и пресса - туда же: «больше скандалов, конфликтов и страха - и народ сам тихо принесет вам деньги и веру. Лишь бы правды не знал!». Терроризм - самая высокооплачиваемая работа, и не исключено, что большинство крупных терактов - работа «пострадавшей» стороны. «Стражи порядка» остро нуждаются в преступниках и нарушителях, посему сами их и создают. Достаточно посмотреть на наших гаишников.

Самое грустное: и система школьного образования в целом близка к 1,1.

Увлечённым учителям в ней весьма мучительно. Об этом - «Педагогическая опупема».

Власть? Давно не интересуюсь ею. Достаточно пересчитать «законные» способы отнятия наших прав и денег только за последние пятнадцать лет - и всё ясно.

Ну, и как жить в таком обществе?.. А как всегда. Мы так сотни лет живём. Главное - не вестись на всё подряд и отличать подавление от поддержки. И помнить, что мы - земляне. Любовь, братцы - явление всеобъемлющее. Во многих случаях нужно выбирать не только партнёра, но и страну!





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 259 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.