Часть II ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА СПОРТА 5 страница
Лекции.Орг

Поиск:


Часть II ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА СПОРТА 5 страница




3. Закреплять навыки соревновательных действий целесообраз­но в той мере, в какой это придает им необходимую стабиль­ность, но не превращает в стереотипы и согласуется с общей тен­денцией развития тренированности на данном этапе большого (годичного) цикла тренировки.

4. В процессе закрепления сформированных навыков соревно­вательных действий все параметры упражнений, обеспечивающие стабилизацию, должны постепенно приближаться к целевым, к достижению, намеченному в данном цикле тренировки. При этом в скоростно-силовых видах спорта на первый план выдвигается проблема стабилизации навыков в условиях всевозрастающих про­явлений скоростно-силовых качеств. Применяют прием «позон-ного освоения интенсивности». Так, если на первом этапе упраж­нения без отягощений выполнялись в основном с интенсивнос­тью, не превышающей 90%, то на этапе стабилизации интенсив­ность значительной части этих упражнений смещается вначале в зону 90—93%, а затем и в более близкую к соревновательной. При закреплении навыков в видах спорта, не требующих предельных проявлений скоростно-силовых способностей, можно сразу же обеспечивать стабилизацию главных черт техники движений при­менительно к целевому уровню по интенсивности.

Надежность спортивной техники зависит от возможности из­менять сформированные навыки соответственно меняющимся ус­ловиям состязаний, а следовательно, и от вариативности навыка. Однако стабильность и динамичность навыка представляют собой не только противоположные, но и взаимообусловленные свой­ства. Их взаимосвязь проявляется в том, что заданные кинемати­ческие параметры действия могут оставаться одними и теми же при его выполнении в различных условиях.

Целесообразная вариативность техники соревновательных дей­ствий характеризуется их оправданной изменчивостью, которая одинакова в условиях соревнований и способствует сохранению результативности действий. Она допускает отклонения от закреп­ленных форм движений, но не больше, чем это необходимо для достижения соревновательной цели. Степень вариативности в раз­личных видах спорта неодинакова. Одна из основных задач техни-


ческой подготовки спортсмена при совершенствовании закреплен­ных навыков состоит в том, чтобы обеспечить вариативность, со­ответствующую особенностям вида спорта. Это достигается путем направленного варьирования отдельных характеристик, фаз, форм упражнения, а также внешних условий их выполнения. Исходная основа различных приемов варьирования заключается в сочетании постоянной установки на результативность соревновательных дей- • ствий и целесообразно изменяемых оперативных установок в тре­нировке. Наиболее широкий диапазон направленных вариаций ус­тановок характерен для видов спорта с нестандартным составом действий, непрерывно меняющимся по ходу изменения соревно­вательных ситуаций (спортивные игры, единоборства). В футболе, например, эффективность соревновательных действий зависит от того, насколько широко используются в тренировке упражнения с установками на быстроту, стабильность, высоту траектории (поле­та) мяча, точность, дальность удара и т.д.

Наряду со стабильностью и вариативностью навыков необходи­ма также их надежность. Она определяется психической устойчиво­стью, специальной выносливостью, высокой степенью координа­ции и других способностей спортсмена. Надежность действий спорт­смена в соревнованиях есть комплексный результат совершенство­вания его навыков и способностей, гарантирующий высокую эф­фективность действий вопреки возникающим внешним и внут­ренним сбивающим факторам (помехоустойчивость) (рис. 33).

Основными путями и условиями повышения сформированных навыков помехоустойчивости являются следующие.

1. Адаптация навыков к условиям предельных проявлений физиче­ских качеств в тренировке.

Техническая подготовка спортсмена в этих условиях органи­чески сливается с его специальной физической подготовкой. Глав­ными адаптирующими факторами при этом являются объем и ин­тенсивность специфических тренировочных нагрузок, приближен­ных к соревновательным и превышающих их. Соотношение числа упражнений, выполняемых с околопредельной и предельной ин­тенсивностью, должно изменяться в сторону постепенного уве­личения (особенно в скоростно-силовых видах спорта).

Надежность спортивной техники в видах спорта, требующих пре­дельных проявлений выносливости, зависит от степени устойчиво­сти навыков в условиях утомления. Поэтому задача упрочения на­выков выполнения соревновательных действий решается в един­стве с задачами воспитания специальной выносливости. Одним из основных методических направлений при этом является расшире­ние объема упражнений, выполняемых с целевой интенсивностью и сопряженных с нарастанием утомления по ходу работы. В видах спорта ациклического характера увеличиваются число повторений соревновательного упражнения, моторная плотность занятий. Сте­пень утомления следует лимитировать так, чтобы оно не допускало




существенных отклонений от заданных оптимальных параметров движений. Утомление, если оно не чрезмерно, не только не разру­шает прочно закрепленные навыки, но и может способствовать совершенствованию координации движений.

2. Моделирование соревновательных напряженных ситуаций и введение дополнительных трудностей.

Устойчивость навыков обеспечивается путем взаимодействия' технической и специально психической подготовки. С началом стабилизации навыка необходимо исключать приемы, облегчаю­щие выполнение упражнений, и вводить отдельные трудности, усложняющие задачи управления движениями (усложнять про­странственные и временные условия, ограничивать зрительный самоконтроль, использовать отягощения). С приближением сорев­нований нужно моделировать в тренировке соревновательные ситу­ации, отличающиеся высокой психической напряженностью, что способствует повышению степени надежности навыков, исполь­зуя при этом методы контроля и коррекции возникающих оши­бок, а также методы специальной психической подготовки, мо­билизующие спортсмена на преодоление трудностей.

Систематическое участие в тренировочных соревнованиях в качестве фактора закрепления и совершенствования новых форм спортивной техники целесообразно использовать после обеспече­ния первоначальной стабилизации сформированных навыков.

Освоение новых форм и вариантов техники, их закрепление и совершенствование происходят в зависимости от закономерностей приобретения, сохранения и дальнейшего развития спортивной формы в рамках больших циклов тренировки (годичных или полу­годичных). Этапы технической подготовки должны соответствовать общей структуре. В каждом большом цикле у прогрессирующего спортсмена можно выделить три этапа технической подготовки:

1-й этап совпадает с первой половиной подготовительного пе­риода больших тренировочных циклов, когда вся подготовка спорт­смена подчинена необходимости становления спортивной формы. Это этап создания модели новой техники соревновательных дви­жений (ее улучшения, практического освоения, разучивания от­дельных элементов, входящих в состав соревновательных действий) и формирования их общей координационной основы;

2-й этап. На этом этапе техническая подготовка направлена на углубленное освоение и закрепление целостных навыков сорев­новательных действий как компонентов спортивной формы. Он охватывает значительную часть второй половины подготовитель­ного периода больших тренировочных циклов (специально подго­товительный, предсоревновательный этапы);

3-й этап. Техническая подготовка строится в рамках непосред­ственной предсоревновательной подготовки и направлена на совершенствование приобретенных навыков, моделирование со­ревновательных программ, увеличение диапазона их целесообраз-




нои вариативности и степени надежности применительно к усло­виям основных соревнований. Этот этап начинается с завершаю­щей части подготовительного периода и распространяется на со­ревновательный период.

В процессе обучения движениям и совершенствования техники их выполнения постоянно возникают ошибки (рис. 34). Их свое­временное выявление и установление причин возникновения в значительной мере обусловливает эффективность процесса тех­нического совершенствования.

Одним из важнейших методических условий совершенствова­ния технического мастерства являются взаимосвязь и взаимозави­симость структуры движений и уровня развития физических ка­честв. Соответствие уровня физической подготовленности спорт­смена уровню владения его спортивной техникой — важнейшее положение методики технической подготовки в спорте.

На эффективность спортивно-технической подготовки влияют уровень предварительной подготовленности, индивидуальные осо­бенности, особенности избранного вида спорта, общая структура тренировочного цикла и другие факторы.

Техническую подготовку нельзя рассматривать изолированно, она является составляющей единого целого, в котором техничес­кие решения тесно взаимосвязаны с физическими, психически­ми, тактическими возможностями спортсмена, а также конкрет­ными условиями внешней среды, в которой выполняется спортив­ное действие.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 546 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.