Лекции.Орг

Поиск:


Пример анализа способом плотного описания




Рассмотрим пример плотного описания неструктурированного текста интервью (интервьюер В.Семенова):

Транскрипт интервью с П.: Описание:
Я родился на Арбате в 32 Факт — место рождения —
году и считаю себя арбатс- Москва, Арбат, 1932 год.
ким. Именно не москвичом,  
а арбатским.  
Это особый район Москвы, Культурный контекст:
типично московские старые арбатский, тот, кто родился и
переулки. Здесь какая-то вырос на Арбате в 40 — 50-е
своя гордость, свой патрио- годы; район дворянства и
тизм, отношения между интеллигенции с
людьми. дореволюционных времен;
Это своя особая страна, где люди умственного труда.
сохранилась атмосфера до-  
революционной Москвы.  
Ведь и раньше, насколько Субъективное значение —
я знаю, это был не про- соотнесение себя с малой
мышленный рабочий рай- родиной: патриотизм,
он, а район дворянства и гордость. Видение
интеллигенции. Во вся- исторической родословной с
ком случае, здесь жили дореволюционных времен.
люди умственного труда.  
Да и в мое время здесь Каким образом: факт
почти не жили семьи ра- рождения оказал влияние,
бочих. имел значение для всей
Я считаю, меня воспитал последующей жизни,
Арбат. воспитал.

В данном случае перед нами законченный отрывок, повествующий о времени и месте рождения интервьюируемого (факт) и его субъективном отношении к этому факту (значимость).

Выделение социального контекста — существенная часть первичного анализа. Оно погружает исследователя в определенное место и время действия «драмы», в рамках которой и стала возможной данная ситуация или событие, будь то группа, организация, социальный институт, культура общества того времени. В то же время, это сужает границы дальнейшего обобщения до определенных рамок.

В нашем случае сразу становится понятным, что Дальнейший анализ можно вести лишь относительно общности тех, кто были детьми, росшими на Арбате в 40—50-е годы (сверстники П.). Географическое и социальное пространство анализа также должно быть ограничено определенным районом Москвы: «старым Арбатом и его переулками». Это первичный физически ограниченный контекст происходящего. Соответственно, все характеристики (например, образцы поведения, ценности, которые могут быть выявлены в дальнейшем) применимы только к данному пространству и времени.

Такое ограничение контекста дает символический ключ к пониманию субъективного отношения П. к факту своего рождения: П. ассоциирует себя со средой Арбата 60-х годов. Это не столь явно звучало в данном отрывке и пока скрыто от аналитика. Но фраза: «я считаю себя именно не москвичом, а арбатским» — позволяет сделать такое первичное предположение. Здесь же П. раскрывает свое понимание «арбатского». Рассказчик четко перечисляет наиболее значимые для него характеристики этой культуры: интеллигентская («как культуры людей умственного труда»), преемственная по отношению к культуре дореволюционного времени («сохранилась атмосфера старой дореволюционной Москвы»), а также свое отношение к этой культуре («здесь какая-то своя гордость, свой патриотизм, особые отношения между людьми»).

Пока мы только определяем, как сам человек видит ситуацию и объясняет мотивы причисления себя к «арбатским». Однако, будучи исследователями, мы можем уже здесь сконструировать и наши первичные предположения для дальнейшего развития темы, но при этом должны быть уверены, что это совпадает с ходом мысли П. — автора текста. Мы можем вспомнить, что арбатские переулки как символ либеральной культуры были воспеты Б.Окуджавой, а «дети Арбата» описаны А.Рыбаковым в его романе. Об этом ли ведет речь П.? Сейчас, на этой стадии анализа, такое заключение может быть только гипотетическим. Пока мы только фиксируем значимые высказывания П.

Приведенный пассаж (секвенция) сам по себе мало что дает для описания процесса: условий, обстоятельств, побудивших П. ассоциировать себя с культурой Арбата. Но из совокупности отдельных фраз вытекает определенная логика процесса в развитии: «я родился на Арбате» — «я считаю себя арбатским» — «Арбат воспитал меня».

Уже на этом этапе, при определенном интересе к данному аспекту, мы можем также присвоить этому отрывку первичный, предельно общий код — «Арбат». Если аналогично мы закодируем другие эпизоды, связанные с Арбатом, то они станут сравнимыми и могут анализироваться в одном ряду. Здесь мы переходим к этапу первичного кодирования.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 492 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.