Лекции.Орг

Поиск:


Наблюдение. Каковы действия исследователя?




Каковы действия исследователя?

Наблюдение объекта в естественной обстановке требует от социолога особых организационных способностей, и прежде всего умения найти нужных людей для освещения определенных исследовательских вопросов, умения произвести нужное впечатление и адаптироваться к новой незнакомой ситуации. В практике качественных исследований наблюдение часто называют также «полевым исследованием». Наблюдение состоит в выполнении следующих действий:

· Выбрать ситуацию для наблюдения, при необходимости получить разрешение на доступ в данное сообщество.

· В поле определить, что и кого именно нужно наблюдать, когда и как долго. Общение с ключевыми фигурами будет в этот момент наиболее полезным.

· Лучше, если первоначально кто-нибудь представит вас окружающим. Будьте дружелюбны, но не проявляйте особой активности. Первоначально фиксируют только первые внешние характеристики объекта наблюдения. Первые серии наблюдений должны содержать минимум заметок, они просто снимают ситуацию повышенного интереса к наблюдателю.

· Определить, какова будет ваша роль как наблюдателя. Эта роль может варьироваться от включенного участия до стороннего наблюдения (аутсайдера). Существует также тактика постепенного перехода от роли аутсайдера к роли включенного наблюдателя.

· Подготовить бланк протокола наблюдения, где будут фиксироваться все полевые заметки. В этот протокол будут вноситься как описательные данные, так и размышления по поводу своего опыта, неожиданных открытий и эмоциональных переживаний.

· Хорошо бы записать на диктофон свои впечатления о внешности информанта, окружающей обстановке, основных событиях, а также ваше личное отношение к происходящему [62].

· После окончания наблюдения рекомендуется постепенный выход из ситуации с выражением благодарности участникам наблюдения за помощь в проведении исследования.

В протоколе наблюдения подробно описывается каждая процедура наблюдения, ее длительность. Как и в случае с интервью, фиксируются время и место наблюдения, имя и фамилия исследователя и участников.

«Описательные заметки» состоят из регистрации отдельных элементов процесса или события, а также описания внешнего фона происходящего. Здесь же — «комментарии» исследователя по поводу каждого элемента произошедшего, заметки о ходе наблюдения, его характере) а также о роли данного события или процесса для развития ситуации в целом.

К итоговым документам исследования присоединяются все возможные данные об объекте: полевые заметки, карты, фотографии, официальные и неофициальные документы — все то, что поможет при дальнейшем неформальном всестороннем анализе объекта.

Возможные сложности в процессе наблюдения

Вновь обратимся к Дж. Кресуэлу за информацией о наиболее часто встречающихся сложностях:

· Сложности первого контакта: трудно установить первичный контакт с людьми,
подлежащими изучению.

· Сложности доступа к объекту: трудно войти в контакт с определенными группами; непросто решить, в каких случаях необходимо наблюдение в естественной обстановке; можно ли получить надежные результаты, если хорошо знаком с данной средой.

· Сложности процесса наблюдения: непросто решить, какие заметки важны, а какие нет; в какой форме в полевые заметки включать высказывания, мнения участников; трудно сохранять роль пассивного наблюдателя; затруднительно сузить широкое поле наблюдения до исследования узко направленных проблем.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 459 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.