ЗВУКОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ЗВУКОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ




Все звуковые упражнения в нашей системе делаются на так называемой «опоре». Что же это такое? Чтобы создать опору, нужно встать прямо, ноги чуть уже, чем на ширине плеч. Положите ладони обеих рук на брюшной пресс (пальцами по направлению к пупочной ямке) и, слегка кланяясь на каждом звуке или слове, мгновенно напрягите живот во время поклона, надавливая на него при этом ладонями сверху вниз. Таким образом создается диафрагмальная опора. С ее помощью преодолевается ларингоспазм любой степени тяжести.

Вот некоторые упражнения.

УПРАЖНЕНИЕ «АЛФАВИТ ДЛЯ ЗАИКАЮЩИХСЯ»

Произносите на легком поклоне вперед каждый звук по 8 раз: Р, Л, М, Н, В, Ф, З, С, Ц, Ж, Ш, Ч, Щ, Б, П, Д, Т, Г, К, X.

Строго следите за одновременностью выполнения поклона и произнесения звука. Дыхание происходит автоматически ртом или носом, о нем думать не надо. Одного вдоха должно хватать на произнесение нескольких звуков (на несколько поклонов). Голова опущена, шею не тянуть и не напрягать. Говорить всем телом, освобождая его от чрезмерного напряжения, чтобы каждая буква «дошла до спины».

УПРАЖНЕНИЕ «ВОСЬМЕРКИ»

Это очень хорошее упражнение на задержку дыхания. Сделайте мгновенный вдох на поклоне вперед (лучше носом, а не ртом). Не выпрямляясь, крепко задержите воздух «в спине» и на одном крепко задержанном вдохе считайте вслух до 8 столько раз, сколько «восьмерок» получится. Если вам воздуха уже не хватает, нужно снова вдохнуть и прекратить счет. Отдохните несколько секунд и снова на одном вдохе постарайтесь просчитать вслух как можно больше «восьмерок». Очень хорошо, если на одном задержанном вдохе у вас будет получаться проговаривать по 10-15 «восьмерок».

Лечение заикания — долгий, кропотливый труд, и здесь следует запастись терпением. Однако за годы моей практики у меня не было ни одного случая, чтобы стрельниковская гимнастика при правильном и регулярном ее выполнении не помогла справиться с заиканием, каким бы сильным оно ни было.

В заключение хочу привести 2 случая из своей практики в виде отзывов пациентов, подтверждающих тот факт, что даже в зрелом возрасте при желании с помощью метода Стрельниковой можно избавиться от заикания.

Мишкин Алексей Васильевич, 1964 г. рождения, г.Москва:

«Страдал сильным заиканием с 3 лет. Посещал логопедический детсад. Было незначительное улучшение речи, но когда пошел в школу, заикание вернулось. Говорить с каждым годом становилось все труднее. Когда учился в старших классах, лечился в Речевом центре г.Москвы. Гипноз никакого улучшения в речи не дал, а медикаменты спровоцировали боли в печени.

В 1981 г. попал к А.Н.Стрельниковой, которая после нескольких уроков поручила дальнейшее мое лечение своему ассистенту М.Н.Щетинину. С каждой неделей занятий дыхательной гимнастикой и специальными упражнениями для постановки голоса речь моя улучшалась. Дыхание стало глубоким и объемным, исчезло напряжение мышц груди и шеи, а также подергивание лица во время ларингоспазма.

Полностью пропал страх перед труднопроизносимыми звуками, голос стал плавным и красивым по тембру. Стал испытывать удовольствие от своей речи. Через полгода после начала занятий полностью избавился от заикания.

После службы в Афганистане работаю в милиции. Продолжаю регулярно заниматься стрельниковской гимнастикой. Она держит меня в форме, снимает усталость и легко излечивает от простудных заболеваний».

Попова Елена Ивановна, 1947 г. рождения:

«С А.Н.Стрельниковой и М.Н.Щетининым мне довелось увидеться воочию в марте 1988 г. Не было бы, говорят, счастья, да помогло несчастье... Я очень хотела попасть на лечение к известному московскому логопеду. Простояв в заочной очереди более 3 лет, я наконец-то попала на прием к светилу. Но услышала неожиданное: «Я вашу болезнь лечить не умею!» Невероятно, но факт. Отказав мне в лечении, врач все же сделал доброе дело, направив меня на исправление речи к Александре Николаевне Стрельниковой.

Так я познакомилась с А.Н.Стрельниковой и ее ассистентом М.Н.Щетининым. Пришла я к ним с тяжелой речью, запинки преследовали меня на каждом шагу. Почти ежегодные курсы лечения заикания в различных клиниках страны (г.Харьков К.М.Дубровский, г.Ленинград — ЛОРНИИ, г.Ростов-на-Дону — областная больница, г.Москва — клиника №8 им.Соловьева, г.Бердянск и г.Сочи — гипноз, г.Тбилиси — биотоки) не давали стабильных результатов. Речь поначалу улучшалась, а затем все возвращалось на круги своя, особенно после гипноза.

Моя работа связана с командировками. Порой бывало настолько трудно разговаривать, что в окружении людей чувствовала себя обессиленной и беспомощной. Готова была бежать на край света, чтобы никто не видел ни моих горьких слез, ни моих страданий. А когда буквально захлебываешься на каждом полуслове и от невысказанных чувств и мыслей слезы застилают глаза, сетуешь на то, зачем вообще родилась... А как много хотелось бы сказать всем и каждому!

Под руководством Александры Николаевны Стрельниковой я прозанималась ее гимнастикой около 20 дней. И несмотря на длительный период заикания — более 30 лет, — речь моя значительно улучшилась. Я поняла, что получила в руки самое сильное и надежное оружие против моего недуга. Спустя полтора года я вдруг узнала, что Александра Николаевна Стрельникова трагически погибла. Это известие глубоко потрясло меня, но я твердо решила для полной гарантии успеха повторить еще раз пройденный мною курс лечения под руководством специалиста.

И вот я снова в Москве, снова повторяю стрельниковскую гимнастику, но уже под руководством Михаила Николаевича Щетинина. С Михаилом Николаевичем работать над собой легко, с ним сживаешься с первых минут знакомства. Он на своих уроках своей кипучей энергией заставляет вас сражаться с болезнью до конца. И болезнь в конечном счете отступает, отступает раз и навсегда.

Теперь после пройденного курса лечения я действительно могу с уверенностью сказать: «Человек может все! Если, конечно, по-настоящему захочет, если соберет всю свою волю в железный кулак. Надо только выдержать определенный для каждого срок, не спасовать перед трудностями, преждевременно не сломаться».





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.