Продукты животного происхождения
Лекции.Орг

Поиск:


Продукты животного происхождения




 

Мумиë - Mumijo

 

Мумиë (горный бальзам) - продукт, образованный под влиянием физико-химических явлений природы. «Мумиë» в переводе с персидского означает «защищающий организм».

Мумиë находят в расщелинах и трещинах скал, пещерах и гротах на известняках или песчано-глинистых породах. Наибольшее количество мумиë обнаружено в горных районах на высоте 1500-3200 м над уровнем моря. Мумиë найдено в Сибири (Алтай и Забайкалье), в ближнем зарубежье (Средняя Азия и Закавказье), в странах дальнего зарубежья (Афганистан, Иран, Монголия, Китай, Бирма, Индия, Япония, Африка и др.).

Существуют разные теории происхождения мумиë:

· биогенная теория (зоо- и фитогенная): мумиë - продукт жизнедеятельности животных, использующих в пищу определенные виды трав, либо это продукты мумификации растений;

· абиогенная: происхождение мумиë связывают с преобразованием минералов;

· микробиогенная (микробиологическая): мумиë образуется в результате жизнедеятельности хемолитотрофных бактерий.

Мумиë представляет собой сложную смесь органических и неорганических соединений. Химический состав значительно варьирует в зависимости от места добычи. Содержится до 36 % белковых соединений и аминокислот (в том числе аланин, глицин, оксипролин), органические кислоты (молочная, бензойная, гиппуровая), фенольные соединения, стероиды, минеральные элементы.

Мумиë представлено кусками различной формы и величины. Это плотная, твердая масса, консистенция хрупкая или тугая пластичная, поверхность матовая или блестящая, неровная, зернистая. Природное мумиë может содержать примеси: минеральные наполнители, животные и растительные остатки, гумус, фекалии. Включения заключены в смолоподобное вещество коричневого или черного с бледно-серыми пятнами цвета. Запах специфический, сильный, смолистый. Вкус горьковатый или кисловатый.

Мумиë используют в медицинской практике для получения субстанции (экстракта мумиë сухого) и различных лекарственных форм. Экстракты мумиë получают водной экстракцией из природного сырья.

Плотность мумиë 1,1-2,2. В открытом пламени горит без копоти, пламя желтое, пепел светло-серый. Мумиë растворимо в воде. Раствор коричневого цвета, при взбалтывании пенится. В спирте растворимо плохо, в хлороформе и эфире нерастворимо.

По существующей НД оценку качества проводят по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах), растворимости (в воде, спирте, хлороформе), рН водного раствора, влажности; проводят пробу сжигания образца и качественные реакции. Качественные реакции:

1. К водному раствору мумиë (0,1 г в 5мл воды) добавляют 5 % раствор калия гидроксида - раствор не меняется (слегка светлеет).

2. При добавлении к щелочному раствору разбавленной кислоты (5 % раствор кислоты серной) раствор светлеет, и образуется обильный хлопьевидный осадок бурого цвета - гуминовые кислоты.

3. При добавлении к водному раствору 0,5 % раствора железа (III) хлорида образуется черно-зеленое окрашивание и аморфный осадок - реакция на фенольные соединения.

4. На ТСХ дает положительную реакцию Либермана-Бурхарда - реакция на стероидные соединения.

Для отличия мумиë от подделок определяют присутствие и количественное соотношение аминокислот (аланина, глицина, оксипролина) и органических кислот (молочной, бензойной, гиппуровой) методами хроматографии и спектроскопии.

Некоторые авторы рекомендуют твердое (порошкообразное) мумиë разминать в руках. Качественное мумиë при этом размягчается, загрязненное остается твердым. Наличие искусственных добавок слюдосодержащих глин выявляют микроскопическим анализом: после растворения мумиë в воде в осадке не должно быть пластин неправильной формы. При длительном хранении мумиë не покрывается плесенью в отличие от суррогатов (бактерицидные свойства).

Впервые в России в 1955 г. А.Ш. Шакировым на основе этнографических сведений и медицинских рукописей начато изучение фармакологических свойств мумиë.

В настоящее время Фармакологическим комитетом МЗ РФ разрешено применять мумиë при переломах трубчатых костей, вывихах, ушибах и радикулитах. Экспериментально установлено, что образование новой костной ткани при сращивании переломов костей происходит приблизительно в 2 раза быстрее, чем при обычных методах лечения.

Возможно использование мумиë для устранения нарушений фосфорно-кальциевого обмена, связанных с длительным нахождением человека в состоянии невесомости или гиподинамии; при деформирующем артрозе, при болезни Бехтерева, болезни Кашина - Бека и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Показано, что мумиë является мощным стимулятором регенеративных и репаративных процессов костной, нервной, мышечной ткани, оказывает адаптогенное действие, улучшает общее самочувствие, уменьшает боли, обладает антибактериальными свойствами.

Используют мумиë наружно и внутрь. Наружно используют водные растворы (1-4 %) для повязок и компрессов, либо для электрофореза, и 2-3 % мази. Внутрь мумиë принимают обычно в дозах 0,2-0,3 г (для взрослых) 1-2 раза в день в течение 7-10 дней, затем делают перерыв на 3-5 дней и при необходимости курс повторяют до 3-4 раз. Принимать мумиë можно в твердом виде, но лучше растворенным в кипяченой воде (разовую дозу растворяют в столовой ложке кипяченой воды), натощак за 1-2 часа до еды или через 2-3 часа после нее.

Выпускают «Таблетки экстракта мумиë сухого».

Мумиë является выраженным биостимулятором, повышает артериальное давление, вызывает тахикардию, уменьшает свертываемость крови. Может вызвать различные осложнения, в частности психические расстройства.

Целесообразно использовать мумиë, реализуемое через аптечную сеть, прошедшее проверку качества.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.