Пыльца цветочная (обножка). Перга (пчелиный хлеб)
Лекции.Орг

Поиск:


Пыльца цветочная (обножка). Перга (пчелиный хлеб)




 

Пыльца цветочная - это продукт растений. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формуют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Пыльца обеспечивает потребность пчелиной семьи в полноценных белках.

В пыльце содержатся белки и аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, минеральные вещества, витамины (группы В, А, Е, D, К и др.) и органические кислоты. Пыльца исключительно богата рутином (витамином Р) и каротином.

Пыльца имеет вид рассыпчатой массы. Запах специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки. Вкус и цвет соответствует медоносным растениям местности. Вкус пряный, сладковатый. Цвет от белого до фиолетового.

Пыльца легко портится: разрушаются белки и витамины. Срок годности - 24 месяца после сбора.

Качество обножки регламентирует ГОСТ 28887-90. Определяют внешние признаки, в том числе консистенцию, размер пыльцевых зерен, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), рН 2 % водного раствора пыльцы.

Количественно определяют содержание воды, золы (гравиметрический метод), сырого протеина (ацидиметрический метод), окисляемых веществ (перманганатометрический метод), флавоноидов (фотоэлектроколориметрический метод) и механических примесей (гравиметрический метод). Определение флавоноидов основано на измерении оптической плотности окрашенного водно-ацетонового раствора.

Не допускается зараженность пыльцы патогенными микроорганизмами, плесенью, личинками моли, не должно быть ядовитых примесей, пестицидов и тяжелых металлов.

Перга - это цветочная пыльца, смоченная слюной пчел, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сотов и запечатанная.

Под влиянием ферментов слюны пчел и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению и превращается в качественно новый продукт. Перга более устойчива при хранении.

По химическому составу в перге больше, чем в пыльце углеводов, кислоты молочной, меньше белков, жиров, минеральных веществ.

Пыльца и перга оказывают общетонизирующее действие, повышают аппетит и работоспособность, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемиях, снижают кровяное давление, нормализуют деятельность кишечника (особенно при колитах и хронических запорах). Перга дает положительные результаты в лечении хронического панкреатита.

Цветочная пыльца и перга - хороший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма у пожилых людей.

Доза пыльцы и перги для взрослых ½-1 ст. ложка в день (10-20 г), для детей до 12 лет - 1 чайная ложка. Принимают сублингвально в первой половине дня перед едой или во время еды.

На основе перги выпускают препарат «Винибис» (таблетки) адаптогенного действия.

Считается, что цветочная пыльца является средством для лечения воспаления предстательной железы, поэтому рекомендуется мужчинам в возрасте 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы для профилактики простатита и аденомы простаты.

Выпускают препарат на основе пыльцы растений «Аденопростал» (капсулы), который применяют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита, учащенном мочеиспускании.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.