БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ. Биологически активные добавки к пище (БАД), или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals
Лекции.Орг

Поиск:


БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ. Биологически активные добавки к пище (БАД), или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals




 

Биологически активные добавки к пище (БАД), или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals, - термины, вошедшие в современную медицину и фармацию сравнительно недавно, хотя применение природных продуктов растительного и животного происхождения известно из глубокой древности. Достижения химии XIX и XX вв. в области органического синтеза привели к вытеснению природных продуктов с рынка лекарственных веществ. Однако последние десятилетия показали, что человечество стремится вернуться к природе. Что же обусловило интерес к природным продуктам и появление биологически активных добавок?

Прежде всего, различные заболевания, вызванные нарушениями пищевого статуса населения. Под последними понимается следующее:

1) избыточное потребление животных жиров;

2) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

3) дефицит животных белков;

4) дефицит витаминов;

5) дефицит минеральных веществ (Са, Fe);

6) дефицит микроэлементов (Se, Zn, I, F);

7) дефицит пищевых волокон.

Биологически активные добавки к пище призваны скорректировать структуру питания населения, сделав её полноценно полезной для здоровья каждого человека.

Биологически активные добавки - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов. БАДы получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическим и биологическим путями. К ним относятся и бактериальные препараты, регулирующие микрофлору кишечника. БАДы подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики, или источники незаменимых пищевых веществ, - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи. Это так называемые эссенциальные нутриенты - природные ингредиенты пищи (белки, аминокислоты, жиры, углеводы), а также их близкие предшественники - бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты. Сюда можно отнести витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна (целлюлоза, микроцеллюлоза, пектин).

Парафармацевтики - источники фармакологически активных веществ. Это биологически активные добавки, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем организма.

В состав парафармацевтиков входят минорные количества органических кислот, биофлавоноидов, кофеин, биогенные амины, олигопептиды, олигосахара, все присущие растениям вторичные метаболиты: гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения и т.д. Кроме этого, в их состав входят эубиотики - БАДы, нормализующие флору кишечника.

Биологически активные добавки к пище выпускаются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток. Из них большая часть выпускается в виде таблеток и желатиновых капсул с дозированными сухими порошками, а также в виде чаёв. Значительно меньшая часть БАДов применяется в жидких формах.

Незначительное количество БАДов в России входят непосредственно в продукты питания (водка «Томская» и «Алтай», хлеб «Ермакъ»).

В зарубежных странах такие продукты очень популярны и носят названия «Conventional Food» и «Functional Food».

В настоящее время в России выпускается Федеральный реестр, где приводится классификация биологически активных добавок к пище по их фармакологическим свойствам. Классификация БАДов включает в настоящий момент 14 основных позиций:

1. Влияющие на функции центральной нервной системы.

2. Влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена.

3. Источники минеральных веществ.

4. Поддерживающие функцию иммунной системы.

5. Источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен.

6. Влияющие на функцию сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживающие функции органов дыхания.

8. Поддерживающие функции органов пищеварения.

9. Для лиц, контролирующих массу тела.

10. Снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы.

11. Поддерживающие функцию опорно-двигательного аппарата.

12. Регулирующие процессы гормонального обмена.

13. Влияющие на процессы детоксикации и способствующие выведению из организма токсических веществ.

14. Различных групп.

БАДы появились в США и Западной Европе около 30 лет назад. На рынке России БАДы только 15 лет, но их количество превысило 250 наименований. Такое быстрое завоевание рынка произошло в результате сравнительно лёгкого прохождения этих средств через разрешающие органы в Российской Федерации. Нормативных документов, регулирующих обращение БАДов в РФ, немного, причём чёткие границы между нутрицевтиками и парафармацевтиками провести на практике очень трудно.

В РФ существуют следующие нормативные документы (НД) для БАДов:

1. Закон РСФСР «О санитарном эпидемиологическом благополучии населения», 1991.

2. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», 1993.

3. Закон Российской Федерации № 5151 «О сертификации продуктов и услуг», 1993.

4. Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утверждённое правительством РФ за № 625, 1994.

5. Федеральный закон «О защите прав потребителей и Кодекс РФ об административных правонарушениях», 1996.

6. Приказ Минздрава России № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище», 1997.

7. Постановление Главного государственного врача Российской Федерации № 21 «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище», 1997.

8. Федеральный закон № 86 «О лекарственных средствах», 1998.

9. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации № 680, 1998.

10. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

11. Приказ Минздрава РФ № 396 «О биологически активных веществах», 2000.

12. Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 2000, 2002.

13. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», 2004.

В настоящее время документом, разрешающим оборот БАДов в РФ, является регистрационное удостоверение, хотя есть ещё продукты, снабжённые только гигиеническим сертификатом. Введение государственной регистрации БАДов привело к повышению предъявляемых к ним требований. Сейчас уже трудно провести чёткую грань между некоторыми БАДами и лечебными средствами, поэтому на усмотрение Центра гигиенической сертификации пищевой продукции отдано решение о необходимости проведения доклинических и клинических испытаний БАДов.

В составе биологически активных добавок к пище запрещено использовать наркотические, ядовитые и сильнодействующие компоненты.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 657 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.