Мед - Mel
Лекции.Орг

Поиск:


Мед - Mel




 

Натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара цветков или пади. Падь представляет собой сладкие выделения листьев, стеблей и некоторых насекомых.

Мед - сладкая сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветная (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Физические и химические свойства меда зависят от вида растений, с которых собран нектар, от климатических условий и способа обработки.

Мед на 80 % состоит из углеводов: фруктозы, глюкозы, мальтозы и др. Имеются витамины, в том числе групп А и В, ферменты, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные вещества и пигменты.

Оценку качества меда проводят по ГОСТ 19792-87 и ГОСТ 19792-2001. Определяют внешние признаки и органолептические показатели (цвет, вкус, аромат). Для подтверждения подлинности меда проводят пыльцевой анализ и определяют диастазное число.

Пыльцевой анализ проводят микроскопическим методом. Он заключается в идентификации пыльцевых зерен данного вида растения-нектароноса. Метод применяется при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

Диастаза - фермент, присущий натуральному меду, расщепляющий крахмал. К водному раствору меда добавляют раствор крахмала и нагревают на водяной бане при 45 ºС в течение часа. Охлаждают и добавляют спиртовой раствор йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется на моносахариды, жидкость не окрашивается; если мед не натуральный (диастаза отсутствует), смесь окрашивается в синий цвет.

Для определения доброкачественности меда определяют содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров (фотоэлектроколориметрический метод), воды (рефрактометрический метод), определяют диастазное число (фотоэлектроколориметрический метод) и содержание оксиметилфурфурола (фотоэлектроколориметрический метод).

В доброкачественном меде не допускается присутствие примесей: механических, крахмала (реакция с раствором йода) и желатина (реакция с таннином), не должно быть признаков брожения. Если мед расфасован в металлическую, луженую оловом тару, то определяют примесь олова.

В медицинской практике мед используют для внутреннего и наружного применения; используют в качестве сырья для получения готовых лекарственных средств и в качестве самостоятельного лекарственного средства.

При приеме внутрь мед оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. На основе комплекса биологически активных веществ натурального меда выпускают препарат «Витамедин-М» (капли назальные). Мед входит в состав комплексных препаратов общетонизирующего действия («Апимикроэлфит», эликсиры «Кедровит», «Эвалар», «Алтайский»).

Комплекс биологически активных веществ меда оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Мед используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при простуде. Применяют с горячим питьем (чай, молоко) на ночь. При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект.

За счет большого количества сахаров и органических кислот мед обладает небольшим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Мед входит в состав «Венского питья, или настоя сенны сложного».

Мед усиливает секреторную функцию слизистой желудка и снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому мед используют при гастрите и язвенной болезни желудка. Больным с гиперацидным гастритом целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1,5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде), а больным с гипоацидным гастритом - принимать перед едой с холодной водой.

За счет большого количества фруктозы, которая легко усваивается печенью, мед рекомендуют для больных гепатитами, сахарным диабетом, атеросклерозом, при ослаблении деятельности сердечной мышцы, при истощении.

Суточная доза взрослого человека 100-200 г. Дозу распределяют на 3 порции. Курс лечения 2 месяца.

Ежедневная доза меда свыше 200 г отрицательно действует на поджелудочную железу. Мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничить углеводы, и больные с аллергическими реакциями на мед.

При наружном применении мед используют для лечения вяло заживающих ран и язв. При наложении повязки с медом в ране усиливаются кровоток и отток лимфы, создаются условия для питания клеток. Мед губительно действует на стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Мед входит в состав «Мази Конькова» и «Мази Конькова с дегтем».

Мед используют для ингаляций в виде 30 % водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Аэрозольное лечение противопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.