Лекарственные средства. 1. Чеснока настойка (настойка (1:5) на 90 % этиловом спирте)
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Чеснока настойка (настойка (1:5) на 90 % этиловом спирте)




1. Чеснока настойка (настойка (1:5) на 90 % этиловом спирте).

2. Алисат, Алисат-150, таблетки; Алисат-супер, Алисат-экстра, капсулы (порошок чеснока). Антиатеросклеротическое, антиагрегантное, фибринолитическое, гипотензивное средство.

3. Алликор, Алликор-150, таблетки; Алликор-экстра, капсулы (порошок чеснока). Антиатеросклеротическое, антиагрегантное, фибринолитическое, гипотензивное средство.

4. Аллитера, капсулы (масло чеснока и масло семян ослинника двулетнего (1:1)). Общетонизирующее, антиагрегантное, гиполипидемическое, гипотензивное, противовоспалительное, иммуностимулирующее средство.

5. Ревайтл Чесночные жемчужины, капсулы (чесночное масло). Общеукрепляющее, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое средство.

6. Квай, таблетки п.о. (порошок чеснока). Общеукрепляющее, антиатеросклеротическое, гиполипидемическое средство.

7. Экстракт чеснока с добавками, таблетки (компонент – экстракт). Применяют для лечения и профилактики атеросклероза, постинсультных и постинфарктных состояний; лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

8. Аллохол, таблетки п.о. (компонент - порошок или густой экстракт). Желчегонное, улучшающее пищеварение средство.

Фармакотерапевтическая группа. Сокогонное, антисептическое, отхаркивающее, общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение ферментов в пищеварительных органах, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Эфирное масло чеснока обладает сильным бактерицидным действием, поэтому употребление чеснока в пищу имеет и дезинфицирующее значение. Считается, что он убивает возбудителей многих чрезвычайно опасных инфекционных болезней и одновременно повышает сопротивляемость человеческого организма к болезнетворным микроорганизмам. Исследования последних лет выявили у препаратов чеснока способность уменьшать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, снижать повышенную концентрацию липидов в крови, повышать неспецифическую реактивность организма. Они обладают гипотензивным, гиполипидемическим, гипохолестеринемическим и общетонизирующим действием.

Применение. Настойка чеснока применяется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит и т.п.) в составе комплексной терапии; при атонии кишечника. Препараты на основе порошка и масла чеснока назначают при артериальной гипертензии, атеросклерозе, гиперлипидемии, для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям. Густой экстракт чесночных луковиц - один из главных компонентов комплексного препарата «Аллохол», применяемого как эффективное желчегонное средство при холециститах, гепатитах, холангитах и других заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как улучшающее пищеварение при привычных запорах. Проверенным народным средством борьбы с возбудителями острых респираторных заболеваний и ангин является вдыхание запаха растертых луковиц чеснока. В народной медицине чеснок используется очень широко как внутреннее и наружное средство для лечения разнообразнейших болезней и недугов.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

 

СБОРЫ – SPECIES

 

Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельчённого, реже цельного лекарственного растительного сырья (ЛРС), иногда с добавлением солей, эфирных масел, используемые в качестве лекарственных средств. По физико-химическим свойствам сборы - это свободно-дисперсные системы, где дисперсной средой является воздух, а частицы ЛРС представляют собой грубодисперсную твердую фазу.

Сборы сохранили свое значение до настоящего времени. Их популярность объясняется эффективностью действия, доступностью для населения. В Государственный реестр входит около 40 различных видов сборов и количество их постоянно увеличивается. К недостаткам сборов можно отнести:

• незавершенность лекарственной формы, так как больной дома сам готовит из сбора настой, отвар и пр.;

• неточность дозирования; но в настоящее время выпускаются уже и дозированные сборы (например, брикеты сбора «Бруснивер»).

Классификация сборов. В зависимости от назначения и способа употребления сборы делят на следующие группы:

1. Сборы для приготовления настоев и отваров (Species ad infusa et decocta). Они могут быть предназначены для приёма внутрь, полосканий, примочек и т.п.

2. Курительные сборы (Species fumales). Это смеси измельчённых до одинакового размера частиц различных видов сырья, выпускаемые в виде сигарет.

3. Сборы для ванн (Species pro balneis).

4. Сборы для влажных припарок (Species ad cataplasmata).

В зависимости от характера фармакологического действия сборы делят на следующие виды:

• грудные - Species pectorales;

• отхаркивающие - Sp. expectorantes;

• слабительные - Sp. laxantes;

• желудочные - Sp. stomachicae;

• успокоительные - Sp. sedativae;

• желчегонные - Sp. cholagogae;

• мочегонные - Sp. diureticae;

• потогонные - Sp. diaphoreticae;

• ветрогонные - Sp. carminativae;

• витаминные - Sp. vitaminicae;

• для возбуждения аппетита - Sp. amarae;

• противогеморроидальные - Sp. antihaemorrhoidales и др.

В настоящее время сборам часто дают патентованные названия: «Арфазетин» (Arphasetinum) - антидиабетическое, «Мирфазин» (Myrphasinum) - гипогликемическое, «Элекасол» (Elecasolum) - противовоспалительное и стимулирующее репаративные процессы действие, «Бруснивер» (Brusniverum), «Гербафоль» (Herbafol) - мочегонное и др.

Иногда название сбора дают по имени автора. Например, сбор М.Н. Здренко № 1 и 2 для приготовления микстуры, используемой при анацидных гастритах и некоторых онкологических заболеваниях, особенно в начальных стадиях.

Приготовление. Сырьё, входящее в состав сборов, должно отвечать требованиям нормативных документов. Каждый вид сырья измельчают по отдельности. Степень измельчения сырья, входящего в состав сборов, используемых для приготовления настоев и отваров, должна соответствовать требованиям статьи «Настои и отвары» ГФ XI.

Листья, травы и коры режут; кожистые листья превращают в крупный порошок; корни и корневища в зависимости от формы, величины и твёрдости режут или дробят; плоды и семена измельчают на мельнице или пропускают через вальцы; некоторые семена и сочные плоды берут цельными; цветки и мелкие цветочные корзинки берут цельными или измельчают. Измельчённую пыль отсеивают через сито с отверстиями размером 0,18 мм.

Компоненты, входящие в состав сбора, перемешивают до получения равномерной смеси. В тех случаях, когда в состав сбора входит соль, из нее готовят насыщенный раствор и опрыскивают им сбор при перемешивании, после чего высушивают при температуре не выше 60 °С.

Сырьё гигроскопическое и легко портящееся от увлажнения прибавляют в сбор после опрыскивания других компонентов раствором соли и высушивания с последующим перемешиванием.

Эфирное масло вводят в сбор в виде спиртового раствора (1:10) опрыскиванием при перемешивании.

Анализ сборов (ГФ XI, вып. 1, с. 266). Для определения подлинности сбора из средней пробы берут аналитическую пробу массой 10 г, помещают на чистую гладкую поверхность и в ней определяют составные компоненты по внешнему виду, рассматривая их невооруженным глазом и с помощью лупы (10×).

Трудно распознаваемые или сильно измельчённые частицы подвергают микроскопическому анализу в соответствии со статьей «Техника микроскопического и микрохимического исследования ЛРС». Для этого обрабатывают 25-30 однородных по внешнему виду частиц и из нескольких кусочков готовят препараты, рассматривая их под микроскопом для определения вида сырья. Подлинность сильно измельчённых частиц определяют по методике исследования порошков. Все исследуемые кусочки должны иметь диагностические признаки, соответствующие видам сырья, входящим в состав сбора.

Из числовых показателей в сборах определяют содержание действующих веществ; влажность; содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной; измельчённость и содержание примесей.

Кроме сборов, из ЛРС готовят и другие лекарственные формы: брикеты, гранулы, фильтр-пакеты. Они имеют ряд преимуществ перед сборами:

• исключается расслоение сырья;

• возможна достаточно точная дозировка;

• компоненты меньше подвергаются воздействию окружающей среды;

• эстетичность внешнего вида;

• удобство транспортировки, упаковки, использования потребителем.

Брикет - твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием измельчённого ЛРС или смеси различных видов сырья, без добавления вспомогательных веществ, предназначенная для приготовления настоев и отваров. Брикеты могут иметь круглую или прямоугольную форму. При анализе брикетов, кроме определения подлинности, действующих веществ, влажности, золы, определяют отклонение в массе (не более 5 %), содержание осыпи (для плиток), распадаемость (не более 5 мин). В настоящее время в виде брикетов выпускается около 30 видов ЛРС и сборов («Арфазетин», «Бруснивер», «Элекасол»).

Гранулы - твёрдая дозированная или недозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде агломератов (крупинок) шарообразной или неправильной формы. В виде гранул выпускаются кукурузные рыльца, листья мать-и-мачехи.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 379 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.