Отдел базидиальные грибы - Basidiomycota
Лекции.Орг

Поиск:


Отдел базидиальные грибы - Basidiomycota




Другие названия: чага, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый

Характеристика. Чага – стерильная форма фитопатогенного гриба, развивающегося в виде наростов различной формы и размеров на стволах березы, реже на ольхе, вязе и рябине. Образование чаги связано с проникновением спор гриба через поврежденную кору деревьев. Грибные гифы проникают в древесину, постепенно разрушают ее, а снаружи развивается бесплодный мицелий в виде желваков черного цвета с трещиноватой поверхностью, диаметром 5-40 см (рис. 11.17). Иногда вес нароста достигает 5 кг.

 

Рис. 11.17. Трутовик косой - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.

 

Распространение. Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, в зоне березовых лесов.

Местообитание. Наилучшими хозяевами гриба являются береза повислая (Betula pendula Roth) и б. пушистая (B. pubescens Ehrh.). Нахождение чаги на других деревьях отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах.

Заготовка. Чагу можно собирать круглый год, но легче разыскивать с поздней осени до весны, когда листва деревьев не маскирует ее наростов. В это время сырье обладает большей биологической активностью. При сборе чаги нарост подрубается топором под самое основание, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная часть. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Для ускорения сушки собранную чагу разрубают на куски размером около 10 см.

Охранные мероприятия. Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка. Сушат сырье в сушилках или на печах при температуре не выше 60 ºС. Летом в хорошую погоду можно сушить чагу на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав ее тонким слоем.

Стандартизация. ГФ ХI, вып.2, ст. 63.

Внешние признаки. Цельное сырье. Куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескивающийся, внутренний - темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Примеси. Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы. Чаще всего попадаются трутовики настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклую, снизу плоскую с бархатистой поверхностью (гимениальный слой).

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.02 с.