Сем. толстянковые - Crassulaceae. Другие названия: заячья капуста, скрипун
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. толстянковые - Crassulaceae. Другие названия: заячья капуста, скрипун




Другие названия: заячья капуста, скрипун

Ботаническая характеристика. Многолетнее суккулентное травянистое растение высотой до 80 см с укороченным корневищем и утолщенными веретеновидными корнями. Стебель чаще одиночный, прямостоячий, 40-80 см высотой. Листья очередные и супротивные на одном растении, сидячие, эллиптические с сердцевидно-стеблеобъемлющим основанием, цельнокрайные, иногда с 1-2 зубцами у основания, мясистые. Цветки мелкие, беловато-розовые, собраны в широкое (6-10 см в диаметре), густое щитковидно-метельчатое соцветие. Плод – многолистовка из прямых зеленоватых листовок. Семена продолговато-яйцевидные, длиной около 0,5 мм (рис. 11.13). Цветет в июле – октябре, плоды созревают с середины лета до глубокой осени.

 

 

Рис. 11.13. Очиток большой - Sedum maximum (L.) Hoffm.

 

Распространение. Растет на Украине и в прилегающих областях России, в Белоруссии и Литве.

Местообитание. Среди кустарников, по полям, лесным опушкам, склонам оврагов, балок, скалам, преимущественно на сухих песчаных и каменистых почвах.

Заготовка. Траву заготавливают в свежем виде в период цветения (август) преимущественно в районах, расположенных недалеко от завода-изготовителя препарата. К этому времени растение достигает наибольших размеров и накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Собирают его только в сухую погоду, лучше всего утром, после схода росы. Траву срезают ножами или секаторами и сразу же отправляют на переработку.

Охранные мероприятия. Не допускается вырывание растений с корнями.

Стандартизация. ФС 42-2385-85.

Внешние признаки. Сырье состоит из облиственных побегов с бутонами, цветками и недозрелыми плодами или без них.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании листьев диагностическое значение имеют особые клетки-«гиганты», заполненные слизью, расположенные среди клеток верхнего и нижнего эпидермиса. Устьица располагаются с обеих сторон листа, с тремя околоустьичными клетками (анизоцитный тип).

Химический состав. Растение считается аккумулятором органических кислот. В надземной части и в соке из нее обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, а также флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол, мирицетин и их гликозиды), следы алкалоидов.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.