Лекарственные средства. 2. Резерпин, таблетки по 0,0001 и 0,00025 г
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 2. Резерпин, таблетки по 0,0001 и 0,00025 г




1. Раунатин, таблетки п.о. по 0,002 г (сумма алкалоидов). Гипотензивное, антиаритмическое, седативное средство.

2. Резерпин, таблетки по 0,0001 и 0,00025 г. Гипотензивное, седативное средство.

3. Аймалин, таблетки по 0,05 г; раствор для инъекций 2,5 %. Антиаритмическое средство.

4. Резерпин входит в состав комплексных препаратов («Бринердин», «Трирезид К», «Адельфан-Эзидрекс», «Кристепин» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Гипотензивное, седативное, антиаритмическое средство.

Фармакологические свойства. Алкалоиды раувольфии обладают различными фармакологическими свойствами. В основном они влияют на центральную нервную систему, резерпин и в меньшей мере ресцинамин оказывают седативное и гипотензивное действие, йохимбин – альфа-адреноблокирующее, аймалин - антиаритмическое действие. Основным фармакологическим свойством резерпина является его симпатолитическое действие, обусловленное истощением ресурсов норадреналина в адренергических нервных окончаниях. Резерпин оказывает сложное воздействие на организм. С влиянием на периферическую нервную систему в значительной мере связано его антигипертензивное действие, а с влиянием на центральные нейрохимические процессы - нейролептическое. Под влиянием резерпина постепенно понижаются систолическое и диастолическое давление при разных формах и стадиях гипертонической болезни. Лучший эффект наблюдается на ранних стадиях гипертонической болезни, при отсутствии выраженных органических изменений сердечно-сосудистой системы. Гипотензивный эффект относительно долго сохраняется после прекращения приема резерпина. Наряду с понижением артериального давления улучшается функция почек: увеличивается почечный кровоток, усиливается клубочковая фильтрация. Имеются данные о положительном влиянии резерпина на липидный и белковый обмен у больных гипертонической болезнью и коронарным атеросклерозом. Аймалин не обладает нейролептической активностью, умеренно понижает артериальное давление. Характерной особенностью аймалина являются антиаритмические свойства.

Применение. Сырье используется для получения препаратов «Резерпин», «Аймалин», представляющих собой чистые алкалоиды, и суммарного препарата «Раунатин». «Резерпин» применяется для снижения кровяного давления при гипертонической болезни, а также при психических расстройствах. «Раунатин» оказывает более мягкое гипотензивное и седативное действие, ему также присущи антиаритмические и спазмолитические свойства. «Аймалин» является эффективным средством для купирования приступов мерцательной аритмии. Резерпин входит в состав ряда комбинированных лекарственных средств, применяемых при гипертонической болезни.

Другие виды. В качестве источников резерпина используют также раувольфию рвотную (Rauwolfia vomitoria Afz.), произрастающую в тропической Африке от западного побережья до Мозамбика, р. четырехлистную (р. седоватую) (R. tetraphylla L. = R. canescens L.), широко распространенную в Южной Америке, Индии, Австралии, а также р. кафра (R. caffra Soud.), растущую в Африке. Первые два вида перспективны для введения в промышленную культуру в Закавказье. В Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии для их разведения предложена технология микроклонирования, а также разработан и внедрен метод получения биомассы культуры ткани, являющейся источником аймалина.

 

ЛИСТЬЯ КАТАРАНТУСА РОЗОВОГО - FOLIA CATHARANTHI ROSEI

Катарантус розовый (барвинок розовый) - Catharanthus roseus (L.) G. Don f. ( = Vinca rosea L.)





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 506 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.