Лекарственные средства. 1. Эрготал, таблетки по 0,0005 и 0,001 г; раствор для инъекций 0,05 % (смесь фосфатов алкалоидов)
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Эрготал, таблетки по 0,0005 и 0,001 г; раствор для инъекций 0,05 % (смесь фосфатов алкалоидов)




1. Эрготал, таблетки по 0,0005 и 0,001 г; раствор для инъекций 0,05 % (смесь фосфатов алкалоидов). Утеротоническое средство.

2. Эрготамина тартрат, драже по 0,001 г; раствор для инъекций 0,05 %; раствор для приема внутрь 0,1 %. Утеротоническое средство.

3. Эргометрина малеат, таблетки по 0,0002 г; раствор для инъекций 0,02 %. Утеротоническое средство.

4. Метилэргометрина гидротартрат, таблетки по 0,000125 г; раствор для инъекций 0,02 %. Утеротоническое средство.

5. Эрготамина тартрат входит в состав комбинированных лекарственных средств («Кофетамин», «Беллатаминал», «Белласпон»), эрготоксин входит в состав комплексного препарата «Беллоид».

6. Парлодел (Бромокриптин), таблетки по 0,0025 г; капсулы по 0,005 и 0,01 г (полусинтетическое производное эргокриптина). Дофаминомиметическое средство.

7. Дигидрированные производные алкалоидов пептидного ряда используются для производства препаратов альфа-адреноблокирующего действия («Вазобрал», «Дигидроэргокристина мезилат», «Редергин» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Альфа-адреноблокирующее, утеротоническое, спазмолитическое, седативное средство.

Фармакологические свойства. Алкалоиды спорыньи оказывают сложное влияние на организм. Одной из характерных фармакологических особенностей является их способность вызывать сокращение матки (особенно выражена у эрготамина и эргометрина), другая особенность алкалоидов спорыньи (особенно их дигидрированных форм) - альфа-адреноблокирующая активность, позволяющая использовать их при сердечно-сосудистых заболеваниях. В настоящее время в мировой практике известно около 30 препаратов на основе эргоалкалоидов.

Отравление алкалоидами спорыньи (эрготизм), возникающее при употреблении в пищу зараженного ржаного хлеба, протекает в судорожной форме или в виде гангрены конечностей вследствие необратимого сужения капилляров.

Применение. Ранее препараты спорыньи применяли только в акушерско-гинекологической практике для усиления сокращений матки и остановки маточных кровотечений. В настоящее время спектр применения алкалоидов спорыньи существенно расширился.

Из эрготоксинового штамма производят препарат «Эрготал», представляющий сумму фосфатов алкалоидов, из эрготаминового штамма получают «Эрготамина тартрат», препараты используются в акушерско-гинекологической практике при атонии матки и связанных с нею маточных кровотечениях. Эрготамина тартрат и эрготоксин, вместе с алкалоидами красавки, входят в состав ряда комплексных препаратов, используемых в качестве спазмолитических, успокаивающих средств при повышенной возбудимости, бессоннице, климактерических неврозах, нейродермитах, вегетативных дистониях. «Кофетамин», содержащий эрготамина тартрат и кофеин, применяется при мигрени, артериальной гипотонии.

Водорастворимый алкалоид эргометрин оказывает более сильное и быстрое стимулирующее действие на мускулатуру матки, чем другие алкалоиды спорыньи, и чаще используется в акушерско-гинекологической практике. Из эргометринового штамма получают препараты «Эргометрина малеат» и «Метилэргометрина гидротартрат». Из эргокриптинового штамма получают алкалоид эргокриптин, который используют в производстве полусинтетического препарата «Парлодел», подавляющего секрецию пролактина. Его применяют при опухолях молочной железы.

Дигидрированные алкалоиды спорыньи широко используются для производства препаратов альфа-адреноблокирующего действия, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Клавиновые алкалоиды в медицинской практике пока не используются.

Числовые показатели. Влажность не более 8 %; золы общей не более 5 %; изломанных «рожков» не более 30 %, поврежденных насекомыми – не более 1 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Содержание суммы алкалоидов для «рожков» эрготаминового штамма в пересчете на эрготамин-основание не менее 0,3 %; содержание эрготамина не менее 0,2 %. Содержание суммы алкалоидов для «рожков» эрготоксинового штамма в пересчете на эрготоксин-основание не менее 0,4 %; содержание эрготоксина не менее 0,25 %. Содержание алкалоидов определяют колориметрически.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.