Сем. кутровые - Аросупасеае. Другие названия: зеленка, грабная трава, могильник
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. кутровые - Аросупасеае. Другие названия: зеленка, грабная трава, могильник




Другие названия: зеленка, грабная трава, могильник

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарничек высотой 20-35 см с тонким горизонтальным корневищем. Имеет побеги двух типов: вертикально расположенные генеративные и вегетативные стелющиеся побеги. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, кожистые. Цветки пазушные, пятичленные, с двойным околоцветником, одиночные, синие, на длинных цветоножках. Венчик воронковидный, темно-голубого цвета. Плод – двулистовка с мелкими семенами (рис. 10.33). Цветет с апреля по сентябрь. Плоды образуются редко. Размножается при помощи вегетативных побегов.

 

Рис. 10.33. Барвинок малый - Vinca minor L.

Распространение. Украина, Белоруссия, Молдавия, Северный Кавказ. Основные районы заготовок – Молдавия и юг Украины (Прикарпатье, Закарпатье, Хмельницкая и Винницкая области).

Местообитание. В грабовых, дубово-грабовых, дубовых лесах и среди зарослей кустарников.

Заготовка. Траву заготавливают весной и в начале лета (до июля) в фазу цветения – плодоношения, срезая на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Затем очищают от примесей и доставляют к месту сушки.

Охранные мероприятия. Нельзя выдергивать укорененные вегетативные побеги и вырывать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Заготовку на одном месте можно проводить не чаще 1 раза в 3 года.

Сушка. Воздушная под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50 °С, расстилая тонким слоем (3-5 см). Лучше раскладывать траву на натянутой сетке, марле. При хорошей погоде сырье высыхает за 5-7 дней.

Стандартизация. ВФС 42-1728-87.

Внешние признаки. Сырье представлено надземными побегами с цветками и листьями. Стебли голые, цилиндрические, длиной до 30 см. Листья продолговато-эллиптические, короткочерешковые, с цельным слегка завернутым на нижнюю сторону краем, блестящие, кожистые. С верхней стороны листа по черешку имеется слабое опушение. Цветки одиночные. Чашечка в 2,5 раза короче трубки венчика, с 5 ланцетовидными зубцами. Венчик темно-голубого цвета, трубчато-воронковидный с обратнотреугольными лопастями отгиба. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу более светлый. Стебли светло-зеленые. Запах отсутствует. Вкус не определяют (!).

Примеси. Не допускаются к заготовке другие виды барвинка, которые имеют следующие отличительные признаки: барвинок травянистый (Vinca herbacea W. et L.) - листья округло-яйцевидные, тонкие, на зиму опадающие, венчик фиолетового цвета; барвинок большой (Vinca major L.) - листья яйцевидные, при основании сердцевидные, зимующие, венчик лазоревого цвета.

Микроскопия. Клетки верхнего и нижнего эпидермиса с извилистыми, отчасти четковидно утолщенными стенками. Устьица парацитного типа расположены только на нижней стороне листа. Вдоль главной жилки на верхней стороне листа располагаются одноклеточные толстостенные остроконечные волоски и по краю листа мелкие сосочки. В листьях имеются многочисленные прямые нечленистые млечники с зеленовато-желтым содержимым. На черешке заметны многоклеточные железки.

Химический состав. Трава барвинка малого содержит около 20 алкалоидов – производных индола, общая сумма их составляет около 2 % (винкамин, изовинкамин, резерпин, изоаймалин, акуаммицин, винкаминорин, минорин и др.). Трава содержит также тритерпеновые сапонины, флавоноиды (рутин, робинин), каротиноиды (8 мг%), дубильные вещества.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, по списку Б. Срок годности 4 года.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 292 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.