Упражнения Контроля мышления
Лекции.Орг

Поиск:


Упражнения Контроля мышления




Мысленное Дыхание Вдаль: Сосредоточьте внимание на процессе дыхания; используйте его, чтобы удержать разум полностью чистым. Ощутите, как каждое дыхание входит в тело и заполняет легкие, затем ощутите, как оно покидает тело. Контролируйте процесс дыхания вашим разумом, но не думайте о нём. Ощутите его, знайте о нём, позвольте ощущению дыхания занять весь разум. Этого упражнения достаточно, чтобы заблокировать поверхностный разум и удержать его хаотичные мысли в узде.

Если Вы нуждаетесь в большем, считайте количество вдохов-выдохов. Досчитайте до десяти, затем начинайте снова. Мысленный счёт не является нарушением дисциплины контроля мышления. На каждом счёте растягивайте ментальное слово на всё дыхание. Например, во время ВДОХА, считайте (мысленно) "Ррраааааз" (один) до завершения ВЫДОХА. Удерживайте разум чистым в течение следующего ВДОХА и считайте (мысленно) "Дввааааа"(два) до завершения ВЫДОХА.

В то время, как Вы удерживаете разум чистым, поверхностное мышление попытается вползти назад в разум. Когда это начнёт происходить (а это обязательно будет на ранних стадиях) быстро и твёрдо выталкивайте его прежде, чем оно получит шанс захватить разум и завершить своё сообщение. С небольшой практикой это будет получаться всё лучше и лучше. В скором времени Вы сможете обнаруживать давление мыслей, и, таким образом, останавливать мысли прежде, чем они получат шанс сформироваться в фактические мысленные слова в поверхностном разуме.

Когда-нибудь Вы дойдёте до стадии, на которой сможете ощущать давление мыслей, когда они ещё не начались, а Вы когда-то этого наверняка достигнете. Тогда Вы сможете начать отталкивать давление мыслей дальше — прежде, чем они смогут сформироваться в фактические мысли. В конечном счете, с небольшой практикой, Вы будете способны удерживать поверхностный разум полностью чистым, подобным пустой базе данных. Давление мыслей останется в течение некоторого времени, даже после того, как Вы справитесь с ними. Однако, это давление быстро ослабится с регулярной практикой.

 

Пример Контроля мышления
Поверхностное мышление: "Право, я лучше возьму для кота, новый блошиный ошейник..."
  "Право, я лучше возьму для кота, новый бл..."
Прилично: "Право, я лучше возьму для ко..."
  Право, я лучше во..."
Получше: "Право, я лу..."
  "Право..."
  "П???..."
Почти получилось: "???..."
  " ...? ... " — Это давление мысли, собирающейся начаться
Почти уже: "......" — Уменьшение давления мысли
  "..." — Едва ощутимое давление мысли
Отлично!: "?" — Нет давления мыслей вообще = поверхностный разум чист

 

Контроль мышления и упражнения концентрации надо делать ежедневно в течение, по крайней мере, пяти минут в сумме, если возможно, дольше. Его лучше всего распределить по времени дня и делать по несколько маленьких упражнений (таким образом можно эффективно использовать время ожидания и ходьбы). Хотя это может быть трудным и нервирующим на ранних стадиях, после небольшой регулярной практики поверхностный разум может удерживаться чистым очень небольшим усилием в течение больших периодов времени.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 244 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.