Лекарственные средства. 1. Хинидина сульфат, таблетки по 0,1 и 0,2 г
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Хинидина сульфат, таблетки по 0,1 и 0,2 г




1. Хинидина сульфат, таблетки по 0,1 и 0,2 г. Антиаритмическое средство.

2. Хинина гидрохлорид, порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г. Противомалярийное средство.

3. Хинина дигидрохлорид, раствор для инъекций 50 %. Противомалярийное средство.

4. Хинина сульфат, порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г. Противомалярийное средство.

Фармакотерапевтическая группа. Противомалярийное, антиаритмическое средство. Стимулятор аппетита.

Фармакологические свойства. Хинин оказывает специфическое действие на возбудителей малярии, поражая бесполые формы плазмодия, вызывающие приступы малярии; на половые и тканевые стадии паразита влияния не оказывает. Не предотвращает наступления рецидивов. Побочные действия: шум в ушах, головокружение, бессонница, дрожание рук, маточные кровотечения.

Хинин оказывает жаропонижающее действие; благодаря горькому вкусу усиливает секрецию и возбуждает аппетит; стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки.

Стереоизомер хинина – хинидин обладает антиаритмической активностью.

Применение. Из коры хинных деревьев получают препараты хинина, которые используются как антипротозойное средство, действующее на все виды малярийных плазмодиев.

Лечебные противомалярийные свойства отвара хинной коры были выявлены индейцами. Индейской «красной водой» в 1638 г. была вылечена жена вице-короля Перу Ана де Осорио графиня Чинчон (в ее честь дерево было названо Cinchona). В то время никаких средств для лечения малярии в Европе не было, и кору стали вывозить из Перу большими партиями. Хинные деревья хищнически вырубали, и уже к середине XIX века стала очевидной близость их полного уничтожения. Появилась необходимость введения хинного дерева в культуру, но предприимчивых организаторов на его родине не нашлось, а правительство Перу не хотело лишаться монополии на продажу хинной коры и не давало разрешения на вывоз посевного материала в другие страны. Однако немецкому ботанику Хасскарлу с большими трудностями удалось собрать семена и саженцы хинного дерева и вывезти их на о. Яву. Во второй раз большая партия семян была похищена в Перу английским купцом Ч. Леджером и тоже доставлена на о. Яву. Потребовался многолетний труд для освоения этой культуры в Азии и для повышения алкалоидности деревьев путем селекции.

«Хинидина сульфат» и препараты хинидина с пролонгированным действием («Хинипэк», «Кинидин Дурулес» и др.) применяют как антиаритмическое средство при тахикардии, мерцательной аритмии.

Настойку и отвар коры хины применяли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Числовые показатели. Суммы алкалоидов в пересчете на хинин не менее 6,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 % (согласно требованиям Европейской фармакопеи).

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 387 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.