Сем. нимфейные - Nymphaeaceae
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. нимфейные - Nymphaeaceae




Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее водное растение. Корневища горизонтальные, цилиндрические, слабоветвистые, длиной до 3-4 м и толщиной 3-13 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями длиной 40-50 см и толщиной 3-5 мм. Листья собраны пучками на верхушке корневища и его ответвлений, двух типов: плавающие и подводные. Подводные листья на сравнительно коротких черешках, тонкие, полупрозрачные, с волнистыми краями. Плавающие листья с длинными (до 3-4 м и более), вверху трехгранными черешками. Пластинки их плотные, кожистые, яйцевидно-эллиптические с сердцевидным основанием, цельнокрайные, снизу зеленые, сверху темно-зеленые, блестящие. Цветки одиночные на верхушках гибких шнуровидных цветоносов, достигающих в длину 3-5 м, слегка выступающие над поверхностью воды, крупные (диаметром до 4-5 см). Чашечка венчиковидная, из 5 желтых чашелистиков. Лепестки многочисленные, в 3 раза короче чашелистиков, оранжево-желтого цвета, преобразованы в узкие нектарники. Тычинок много, завязь яйцевидно-коническая, с сидячим лучистым рыльцем. Плод - многосемянная зеленая коробочка, при созревании ослизняющаяся. Семена с воздухоносным мешком, благодаря которому они разносятся по воде на значительные расстояния (рис. 10.18). Цветет в мае – августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно.

 

 

Рис. 10.18. Кубышка желтая - Nuphar luteum (L.) Smith

Распространение. Кубышка желтая - евразиатский вид, широко распространенный почти по всей территории СНГ, кроме горных районов и Арктики. Промышленные заросли расположены в основном в бассейнах Дуная, Южного Буга, Днепра, Дона, Волги, Кубани. Промысловые заготовки ведутся на Украине, в Воронежской области, Краснодарском крае, реже в других районах Российской Федерации и в Белоруссии.

Местообитание. Произрастает в речках с медленно текущей водой, чаще у берегов, в заводях, озерах, старицах, прудах, на глубине 0,5-1 м, но встречается и на глубине 3-5 м и более. Местами образует чистые заросли площадью в несколько десятков гектаров.

Заготовка. Корневища можно собирать с мая по октябрь в фазы цветения, плодоношения. Лучшим временем сбора в средней полосе в европейской части является июль - август, когда снижается уровень воды в водоемах. В неглубоких и высохших водоемах сбор корневищ проводят стоя в воде и подрезая снизу корни острым ножом. В глубоких водоемах корневища вытаскивают баграми с лодок.

Охранные мероприятия. Для обеспечения возобновления зарослей необходимо оставлять в каждой из них нетронутыми не менее 10 % растений.

Сушка. Собранные корневища тщательно моют, удаляют корни, черешки листьев и отмершие части, режут на куски толщиной 1-1,5 см и расстилают тонким слоем (1-2 см) для сушки. Сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С, на чердаках с хорошей вентиляцией. Перед сушкой корневища провяливают в течение 2-3 дней на воздухе, на ночь укрывая сырье брезентом.

Растение ядовито, поэтому при его заготовке, сушке и упаковке необходимо соблюдать осторожность (!).

Стандартизация. ФС 42-608-72.

Внешние признаки. Сырье представлено кусками корневищ, разрезанных продольно на тонкие лентообразные куски или же изрезанные поперек на дискообразные куски. На поверхности корневища видны треугольно-округлые темные рубцы - следы отмерших листовых черешков и более мелкие округлые, расположенные группами рубцы - следы отмерших или отрезанных корней. Толщина дискообразных кусков до 1-1,5 см. Цвет корневища с поверхности буровато-серый с темными, почти черными рубцами от черешков и корней; на изломе цвет серовато-кремовый или слегка желтоватый, заметны выступающие над поверхностью многочисленные проводящие пучки. Запах слабый, вкус не определяют (!).

Микроскопия. В корневище преобладает паренхима. Кора состоит из тонкостенных неодревесневших клеток, плотно прилегающих друг к другу или с небольшими межклетниками. Центральная часть корневища состоит из рядов клеток паренхимы, разделенных широкими воздушными полостями (аэренхима). Среди паренхимы беспорядочно расположены проводящие пучки. В клетках паренхимы встречаются простые крахмальные зерна, округлые в очертании, с центральной трещиной. Проводящие пучки закрытые, коллатеральные, различных размеров и очертаний. Механические элементы в корневище отсутствуют. Одревесневшими являются лишь сосуды и эпидермис.

Химический состав. Корневища содержат алкалоиды группы хинолизидина, в состав которых входит сера, производные нуфаридина (0,4 %) - нуфлеин, тиобинуфаридин, неотиобинуфаридин, нуфарин и др.; крахмал (до 20 %); стероиды - ситостерин, стигмастерин, гликозид ситостерина, пальмитиновый эфир ситостерина; витамины – кислоту аскорбиновую, каротиноиды; дубильные вещества (2,3 %); высшие жирные кислоты - пальмитиновую, арахиновую, бегеновую.

Хранение. Хранится сырье по списку Б. Срок годности 2 года.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.