Лекарственные средства. 1. Термопсиса ланцетного трава, порошок; настой (готовится в аптеке)
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Термопсиса ланцетного трава, порошок; настой (готовится в аптеке)




1. Термопсиса ланцетного трава, порошок; настой (готовится в аптеке). Отхаркивающее средство.

2. Таблетки от кашля (травы термопсиса в порошке 0,01 г, натрия гидрокарбоната 0,25 г). Отхаркивающее средство.

3. Коделак, таблетки (компонент – трава термопсиса в порошке). Противокашлевое, отхаркивающее средство.

4. Термопсиса экстракт жидкий. Отхаркивающее средство.

5. Термопсиса экстракт сухой, таблетки по 0,05 г. Отхаркивающее средство.

6. Микстура от кашля сухая для взрослых, порошок (компонент – сухой экстракт). Отхаркивающее средство.

7. Цититон, раствор для инъекций 0,15 % (алкалоид цитизин). Аналептическое средство.

8. Табекс, таблетки п.о. по 0,0015 г (алкалоид цитизин). Ослабляет влечение к курению, устраняет вегетативные и другие нарушения при никотиновой абстиненции.

9. Пленки с цитизином, пленки по 0,0015 г. Ослабляет влечение к курению, устраняет вегетативные и другие нарушения при никотиновой абстиненции.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство (трава). Дыхательный аналептик (семена).

Фармакологические свойства. Трава термопсиса ланцетного была предложена в 1933 г. М.Н. Варлаковым в качестве отхаркивающего средства для замены импортной ипекакуаны. Благодаря содержанию сапонинов и алкалоидов, термопсис оказывает комбинированное действие на органы дыхания. Препараты травы термопсиса ланцетного возбуждают дыхательный и стимулируют рвотный центр. Термопсис оказывает выраженное отхаркивающее действие (за счет алкалоида термопсина), проявляющееся в повышении секреторной функции бронхиальных желез, усилении активности реснитчатого эпителия и ускорении эвакуации секрета, повышении тонуса гладких мышц бронхов за счет центрального ваготропного эффекта.

Цитизин относится к Н-холиномиметикам (ганглиостимуляторам) и в связи с тонизирующим влиянием на дыхательный центр рассматривается как дыхательный аналептик. Характерным для действия цитизина является возбуждение дыхания, связанное с рефлекторной стимуляцией дыхательного центра усиленными импульсами, поступающими от каротидных клубочков. Одновременное возбуждение симпатических узлов и надпочечников приводит к повышению артериального давления.

Применение. Трава термопсиса ланцетного в виде порошка, настоя, жидкого и сухого экстрактов используется в качестве отхаркивающего средства при хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях, а также при катаральных явлениях верхних дыхательных путей и ротоглотки, сопровождающихся образованием трудно отделяемых продуктов воспаления.

Семена термопсиса ланцетного являются сырьем для получения алкалоида цитизина. Препарат «Цититон» применяют в качестве средства, возбуждающего дыхательный центр. «Табекс», пленки с цитизином назначают с целью отвыкания от курения. Препараты уменьшают влечение к курению и облегчают тягостные для курильщиков явления, связанные с прекращением курения. Действие обусловлено возбуждением центральных Н-холинорецепторов (происходит замена сильного наркотика более слабым) и аналогично механизму действия лобелина и анабазина. Препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, органической патологии сердечно-сосудистой системы. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. При передозировке возможны тошнота, рвота, расширение зрачков, учащение пульса, что требует прекращения приема препарата.

Числовые показатели. Трава. Цельное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на термопсин, определенной титриметрически, не менее 1,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; плодов не более 1 %; побуревших частей травы и корней (в том числе отделенных при анализе) не более 4 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на термопсин не менее 1,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; плодов не более 1 %; побуревших частей травы и кусочков корней не более 4 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Суммы алкалоидов в пересчете на термопсин не менее 1,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 5 %.

Семена. Цитизина не менее 1,75 % (полярографический метод определения); влажность не более 12 %; золы общей не более 4 %; других частей растения (кусочки стеблей, листьев и створок бобов) не более 1,5 %; семян битых, щуплых не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Другие виды. Термопсис туркестанский (Thermopsis turkestanica Gand.) близок к термопсису ланцетному и часто рассматривается в качестве его подвида. Отличается более мощным, ветвистым стеблем, узколанцетными листочками и сильно дугообразно отогнутыми в сторону плодами. Произрастает в горах Тянь-Шаня (основной район заготовок – Северная Киргизия). Используется наравне с термопсисом ланцетным.

Термопсис очередноцветковый (Thermopsis alterniflora Regel et Schmalh.) – эндемичный вид Средней Азии, заготавливается в Узбекистане и Казахстане. Отличается от термопсиса ланцетного более высоким (50-90 см) стеблем и более широкими листочками, длиной 25-40 мм, шириной 5-25 мм. Соцветие – верхушечная кисть длиной 3-9 см, несущая от 5 до 20 и более крупных желтых цветков. Цветки расположены поочередно, что является основным отличительным признаком данного вида. В траве термопсиса очередноцветкового содержится до 3 % суммы хинолизидиновых алкалоидов, в том числе 0,64-1,2 % цитизина. Заготавливается трава термопсиса очередноцветкового резаная (Herba Thermopsidis alterniflorae concisa) в фазу бутонизации и начала цветения, затем траву измельчают и сушат на солнце. Хранят сырье по списку Б, срок годности 3 года. Сырье используют для получения алкалоидацитизина аналогично семенам термопсиса ланцетного.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.