Сем. маковые - Papaveraceae. Ботаническая характеристика
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. маковые - Papaveraceae. Ботаническая характеристика




 

Ботаническая характеристика. Однолетнее культивируемое травянистое растение высотой 1-1,5 м со стержневой корневой системой. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, густооблиственный, округлый, голый, покрытый сизоватым восковым налетом. Прикорневые листья короткочерешковые, эллиптические или ланцетные, по краю крупнопильчатые или надрезанно-лопастные с острозубчатым краем, длиной 20-30 см; стеблевые – широкоэллиптические или яйцевидные, 10-20 см длиной, с неравномерно крупнозубчатым краем, сидячие, стеблеобъемлющие, голые, голубовато-зеленые из-за воскового налета. Цветки одиночные на верхушках побегов, с двойным правильным околоцветником; бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые. Чашечка из 2 кожистых чашелистиков, опадающих при распускании цветка; венчик раздельнолепестный, состоит из 4 широких лепестков различной окраски (от белой до темно-фиолетовой), при основании лепестков имеется большое темное пятно. Тычинок много, завязь верхняя. Плод - коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы 2-5 см в диаметре, открывается дырочками; наверху имеется разросшееся сидячее многолучевое деревянистое рыльце в виде диска. Коробочка сначала зеленого цвета, сочная, в зрелом виде соломенно-желтая, сухая. Семена многочисленные, очень мелкие, почковидные, от почти белого до сизо-черного цвета (рис. 10.22). Все части растения содержат белый млечный сок, содержащий алкалоиды, его больше всего в незрелых коробочках. Семена мака съедобны, не содержат млечного сока и алкалоидов. Цветет в июне, семена созревают в июле - сентябре.

 

Рис. 10.22. Мак снотворный - Papaver somniferum L.

Распространение. В диком виде не встречается. Родина растения неизвестна.

Мак снотворный как масличное и лекарственное растение известен с глубокой древности. Впервые его начали возделывать в Малой Азии и Греции, затем Индии, Иране, Турции, Китае и других странах. С доисторических времен мак снотворный возделывался с различными целями: в одних странах мак культивировался главным образом для получения семян, в других – с целью получения опия, представляющего собой высушенный млечный сок незрелых коробочек. Различают масличные и опийные сорта мака снотворного. Масличные сорта отличаются сравнительно небольшими коробочками и голубыми, серыми или почти черными семенами, опийные – крупными коробочками и светло-желтыми или белыми семенами.

В СССР мак снотворный для лекарственных целей начали возделывать в 70-х годах XX в. в Киргизии. Основные посевы опийного мака находились в Киргизии и Казахстане. Масличный мак до революции культивировали на Украине и в Воронежской губернии. Кроме указанных районов, его возделывали в Башкирии, Самарской области, на юге Западной Сибири и в Краснодарском крае.

В настоящее время решениями международных организаций культура опийного мака запрещена повсеместно, кроме района «золотого треугольника» в Юго-Восточной Азии (Юго-Западный Китай, Бирма и Таиланд).

Заготовка. Ранее коробочки опийных и масличных сортов мака собирали по мере созревания, обмолачивали, отделяя семена, сушили и брикетировали. В настоящее время для производства опийных алкалоидов импортируется опий.

Химический состав. В начале созревания плодов в воздушно-сухой надземной части содержится до 20 % сухого млечного сока – опия. В нем в виде солей меконовой и серной кислот содержится 10-25 % суммы изохинолиновых алкалоидов, около половины которой составляет морфин (остальную часть суммы алкалоидов составляют кодеин, папаверин, тебаин и др.). В зрелых коробочках масличных сортов содержание морфина составляет 0,3-0,5 %.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.