Сем. маковые - Papaveraceae. Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. маковые - Papaveraceae. Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник




Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми побегами высотой 30-80 см. Корень стержневой, ветвистый, с коротким вертикальным корневищем. Листья очередные, глубоко непарно-перистораздельные (лировидные) с почти супротивными отставленными парами долей. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые или яйцевидные, с крупно-неравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко-желтые на длинных цветоножках, собраны по 4-8 на концах стеблей в зонтиковидные соцветия. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Венчик правильный, из 4 обратнояйцевидных лепестков, 10-15 мм в диаметре. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка 3-6 см длиной, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена буровато-черные, многочисленные, блестящие, с белым гребневидным придатком (рис. 10.24). Все части растения содержат млечный сок оранжевого цвета. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле - сентябре.

 

 

Рис. 10.24. Чистотел большой - Chelidonium majus L.

Распространение. Евразиатский вид. Распространен во всех районах европейской части страны, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе.

Местообитание. Растет как сорно-рудеральное растение вблизи жилья, на пустырях, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими куртинами, больших зарослей не образует. Природные запасы во много раз превосходят потребности в сырье чистотела.

Заготовка. Траву заготавливают в фазу массового цветения растения (с июня по август), срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии – скашивая косами цветущие верхушки, без грубых нижних частей стеблей.

Охранные мероприятия. При заготовке для возобновления зарослей необходимо оставлять хорошо развитые особи для обсеменения, не вырывать растения с корнем. В целях сохранения зарослей повторные заготовки проводят не раньше, чем через 2-3 года.

Сушка. Сушат без промедления в сушилках при температуре 50-60 °С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, время от времени переворачивая. При медленной сушке трава буреет и загнивает.

При упаковке сырья необходимо надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 47.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарно-перисторассеченные с 3-4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4-8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много, завязь верхняя. Плод - продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью (под лупой), с мясистым белым придатком. Цвет стеблей светло-зеленый, листьев - с одной стороны зеленый, с другой - сизоватый, венчика - ярко-желтый, плодов - серовато-зеленый, семян - от буроватого до черного. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желтыми вкраплениями. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!).

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4-7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7-20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушке городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2-5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). Жилки сопровождаются млечниками с темно-бурым зернистым содержимым (после кипячения в щелочи) (рис. 10.25).

 

Рис. 10.25. Микроскопия листа чистотела:

А - эпидермис верхней стороны; Б - фрагмент листа с нижней стороны;

В - фрагмент жилки листа: 1 - волоски; 2 - млечники; 3 - губчатая паренхима.

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды, производные изохинолина, количество которых в траве может достигать 2 %, а в корнях – 4 %. Состав алкалоидов очень сложен, и по своей структуре они относятся к разным подгруппам изохинолиновых производных: протобербериновые алкалоиды (берберин, коптизин и др.), протопиновые алкалоиды (протопин, аллокриптопин), бензофенантридиновые алкалоиды (хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин и др.). Помимо алкалоидов присутствуют сапонины, 0,01 % эфирного масла, флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), витамины (кислота аскорбиновая, каротиноиды).

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, по списку Б. Срок годности 3 года.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.