Сем. бобовые - Fabaceae. Другие названия: мышатник, пьяная трава
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. бобовые - Fabaceae. Другие названия: мышатник, пьяная трава




Другие названия: мышатник, пьяная трава

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые, бороздчатые, покрытые мягкими волосками. Листья очередные, тройчатосложные, короткочерешковые, с двумя крупными прилистниками; молодые листочки сложены вдоль жилки. Прилистники ланцетовидные, почти вдвое короче листочков, опушены прижатыми волосками. Листочки продолговатые или продолговато-обратноланцетные 30-60 мм длиной, 5-12 мм шириной, сверху почти голые, снизу покрытые прижатыми волосками. Цветки крупные, мотылькового типа, с желтым венчиком, собраны в мутовки по 3, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев, образуют негустую конечную кисть, достигающую 20 см длины. Плод - плоский продолговато-линейный боб, прямой или слегка дугообразно изогнутый, 4-9 см длиной. Семена почти почковидные, зеленовато-черные с сизоватым налетом (рис. 10.15). Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

 

 

Рис. 10.15. Термопсис ланцетный - Thermopsis lanceolata R. Br.

Распространение. Распространен в степной и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири, Северного Казахстана; в европейской части страны встречается только в Заволжье, Оренбургской области и в Башкирии. Местообитание. Растет на солонцеватых и песчаных почвах, в степях, на сыроватых лугах, по склонам, иногда как сорняк в посевах.

Заготовка. Траву термопсиса ланцетного заготавливают в фазу бутонизации – начала цветения. Можно заготавливать одновременно как цветущие растения, так и вегетативные побеги без цветков. Заготовку прекращают, как только появляются первые плоды, присутствие которых недопустимо. Траву срезают серпом или садовым ножом на высоте 3-5 см от поверхности почвы.

Семена термопсиса ланцетного собирают после полного их созревания. Бобы обрывают вручную или скашивают плодоносящие растения, а затем просушивают на солнце. Сухое сырье обмолачивают, семена отвеивают. Все работы по сбору и сушке семян производят в респираторах.

Охранные мероприятия. Заготовку травы на одном месте можно вести ежегодно в течение нескольких лет, так как при соблюдении правил заготовки термопсис хорошо отрастает после срезания и заметного угнетения не испытывает.

Сушка. Траву сушат на солнце, а в ненастную погоду – под навесом, на чердаках или в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60 ºС.

Ввиду сильной ядовитости всего растения сбор травы, а также все работы по сушке, упаковке и т.д. следует производить с предохранительными повязками (или респираторами), тщательно мыть руки после работы.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 59 (трава); ТУ 64-4-17-76 (семена).

Внешние признаки. Трава. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные стебли с листьями и цветками. Стебли простые или ветвистые, бороздчатые, слабоопушенные, длиной до 30 см. Листья очередные, тройчатосложные, на коротких черешках (4-7 мм), с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 30-60 мм, шириной 5-12 мм; сверху почти голые, снизу покрытые прижатыми волосками. Прилистники ланцетовидные, почти вдвое короче листочков, опушены прижатыми волосками. Цветки собраны мутовками в негустую верхушечную кисть. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая с неравными по длине зубцами, опушена прижатыми волосками. Венчик мотыльковый, длиной 25-28 мм, верхний лепесток (флаг) с почти округлым отгибом, на верхушке с глубоким и узким вырезом; два боковых лепестка (крылья) лишь немного короче флага; нижние сросшиеся лепестки (лодочка) в 1,5-2 раза шире крыльев. Тычинок 10, все свободные; пестик 1 с длинным столбиком и шелковисто-опушенной завязью. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, цветков - желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется (!). Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет кусочков стеблей и листьев серовато-зеленый, цветков - желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется (!). Порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется (!).

Семена твердые, гладкие, блестящие, несколько сплюснутые, почковидной формы. Длина от 2,5 до 5,7 мм, толщина от 0,5 до 3 мм. Цвет семян черный, реже буровато-серый и темно-серый. Запах отсутствует. Вкус не определяют (ядовито!).

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные клетки верхнего эпидермиса со слабоизвилистыми стенками, нижнего - с более извилистыми. Местами, особенно на верхнем эпидермисе, стенки клеток имеют четковидные утолщения. Устьица окружены 3-5 околоустьичными клетками (аномоцитный тип), погруженные, преобладают на нижней стороне листа. Волоски многочисленные двуклеточные, состоящие из короткой базальной клетки и длинной терминальной, прижатой к поверхности листа. У одних волосков терминальная клетка длинная, с толстой, снаружи крупнобугристой поверхностью, у других она несколько короче, с тонкой стенкой и гладкой поверхностью. Вокруг места прикрепления волоска клетки эпидермиса с почти прямыми стенками располагаются лучисто, образуя розетку. Если волосок отпал, то в центре розетки виден круглый валик. При просветлении листа раствором хлоралгидрата в клетках эпидермиса видны многочисленные сферокристаллы фенологликозида термопсиланцина, легко растворимые в щелочи (рис. 10.16). В порошке встречаются обрывки эпидермиса с устьицами, розетками и иногда сферокристаллами, многочисленные волоски, обрывки паренхимы и сосудов.

Рис. 10.16. Микроскопия листа термопсиса ланцетного:

А - эпидермис верхней стороны; Б - эпидермис нижней стороны:

1 - волоски; 2 - сферокристаллы фенологликозида термопсиланцина.

Химический состав. В надземной части термопсиса ланцетного содержится сумма алкалоидов, производных хинолизидина (до 2,5 %) - термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин, N-метилцитизин и др., а также фенольные кислоты и их производные - гликозид термопсиланцин, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, следы эфирного масла; в семенах преобладает алкалоид цитизин.

Хранение. Траву и семена хранят по списку Б. Срок годности сырья 2 года.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.