Лекарственные средства. 1. Платифиллина гидротартрат, порошок (субстанция); таблетки по 0,005 г; раствор для инъекций 0,2 %
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Платифиллина гидротартрат, порошок (субстанция); таблетки по 0,005 г; раствор для инъекций 0,2 %




1. Платифиллина гидротартрат, порошок (субстанция); таблетки по 0,005 г; раствор для инъекций 0,2 %. М-холиноблокирующее, спазмолитическое, седативное средство.

2. Платифиллина гидротартрат входит в состав комбинированных лекарственных средств («Тепафиллин», «Палюфин» и др.).

3. Диплацина дихлорид, раствор для инъекций 2 %. Миорелаксирующее средство.

Фармакотерапевтическая группа. М-холиноблокирующее, спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства. Платифиллин оказывает М-холиноблокирующее действие. По влиянию на периферические М-холинорецепторы близок к атропину и скополамину, но менее активен. Платифиллин в меньшей степени возбуждает сердце и тормозит секреторную активность желез, но сильнее, чем атропин, действует на М-холинорецепторы вегетативных нервных узлов. На центральную нервную систему (сосудодвигательный центр) оказывает умеренное успокаивающее действие. Платифиллин, помимо М-холиноблокирующего действия, обладает миотропным спазмолитическим эффектом.

Применение. В медицинской практике платифиллина гидротартрат назначают при спазмах гладких мышц органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме; препарат уменьшает также спазмы кровеносных сосудов (при гипертонической болезни, стенокардии), спазмы сосудов головного мозга. В офтальмологической практике применяют для расширения зрачка. Сравнительно с атропином платифиллин вызывает умеренный мидриаз на протяжении 5-6 часов без сопутствующего паралича аккомодации. Для купирования острых язвенных болей, а также кишечной, печеночной, почечной колик платифиллин вводят под кожу.

При производстве платифиллина выделяют сопутствующий алкалоид сенецифиллин, который используется для получения препарата «Диплацина дихлорид» - это антидеполяризующий миорелаксант. По механизму действия диплацин сходен с d-тубокурарином. Применяют диплацин для облегчения интубации трахеи при эндотрахеальном наркозе и для более полного расслабления мускулатуры при оперативных вмешательствах в условиях наркоза с искусственной вентиляцией легких. Применяется также для обездвиживания глазного яблока в офтальмохирургии.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание платифиллина-основания, определенное фотоколориметрически, не менее 0,3 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 11 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание платифиллина-основания, определенное фотоколориметрически, не менее 0,3 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 11 %; частиц размером свыше 3 см не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 444 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.