Сем. кокаиновые (эритроксилоновые) - Erythroxylaceae
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. кокаиновые (эритроксилоновые) - Erythroxylaceae




Ботаническая характеристика. Вечнозеленый густооблиственный кустарник 2-3 (5) м высотой, с мелкими белыми цветками в пазухах листьев. Листья очередные, короткочерешковые, цельнокрайные, эллиптические с заостренной верхушкой, тонкие, голые, 5-10 см длиной и 2-4 см шириной. В почкосложении пластинка листа продольно сложена с обеих сторон, и после развертывания на нижней стороне остаются складки в виде двух дуг, параллельных центральной жилке; эти колленхиматические утолщения под эпидермисом - лучший диагностический признак для распознавания листьев кока (рис. 10.12).

Рис. 10.12. Кокаиновый куст - Erythroxylon coca Lam.

Распространение. Родина кокаинового куста - Перу, Боливия и восточные склоны Анд. В настоящее время в диком виде почти не встречается, издавна введен в культуру индейцами. Широко культивируется во всех южноамериканских странах (особенно в Колумбии), в тропической и отчасти в субтропической зонах. Культура перенесена также в страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины, Индия) и некоторые африканские страны.

Химический состав. Листья кока содержат алкалоиды, общая сумма которых составляет 0,5-1,5 %. Основными в этой сумме алкалоидов являются кокаины. В основе строения кокаинов лежит экгонин – производное тропана. Главным производным экгонина является дважды сложный эфир метилбензоилэкгонин, называемый кокаином. Кокаина в сумме алкалоидов содержится до 80 %.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 406 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.