Управление деятельностью субъектов мониторинга качества образования в дошкольном учреждении
Лекции.Орг

Поиск:


Управление деятельностью субъектов мониторинга качества образования в дошкольном учреждении




 

Для того чтобы охарактеризовать структуру управления деятельностью субъектов мониторинга качества образования в дошкольном учреждении необходимо, прежде всего, определить организационную структуру дошкольного учреждения, обозначить вертикальные связи подчинения (отношения субординации) (Рисунок 1).

 

 


Рисунок 1 — Организационная структура ДУ «Детский сад д. Молотковичи»
Пинского района Брестской области

 

Информационная структура дошкольного учреждения – это горизонтальные связи взаимодействия между всеми элементами системы (отношения координации) (Рисунок 2)

 
 

 

 


 
 

 

 


Рисунок 2 – Информационная структура ДУ «Детский сад д. Молотковичи»
Пинского района Брестской области

 

Взаимодействие между субъектами мониторинга определяется в соответствии с выполняемыми ими мониторинговыми процедурами. При этом учитываются все типы связей и отношений в системе мониторинга качества образования в дошкольном учреждении (таблица 6).

 

Таблица 6 — Взаимодействие субъектов мониторинга качества образования
ГУО «Дошкольный Центр развития ребёнка «Праменьчык»» г. Гомеля

 

Процедуры мониторинга Субъекты мониторинга
Сбор и накопление информации Воспитатели, специалисты, педагог-психолог, медицинские работники
Количественная обработка информации Воспитатели, педагог-психолог, медицинские работники
Качественная обработка информации Старшая медсестра, методист
Анализ информации Врач, заместитель заведующего по основной деятельности
Принятие управленческих решений Руководители разных типов мониторинга, заведующий ДУ
Хранение информации Старшая медсестра, заведующий ДУ

 

Управление процедурами мониторинга вызывает необходимость определения обязанностей субъектов, делегирования полномочий и закрепление их в должностных инструкциях (Приложение Д).

Информационный обмен осуществляется в процессе предоставления результатов мониторинговой деятельности субъектами мониторинга качества образования в дошкольном учреждении. Оперативность принятия управленческих решений субъектами мониторинга в рамках своей компетенции обеспечивается своевременностью и качеством предоставленных результатов.

Использование компьютерного программно-технологического комплекса «ПараГраф: Район» и «ПараГраф: ДОУ», разработанных научно-производственным предприятием «ИНИС-СОФТ» для системы дошкольного образования при сотрудничестве с административно-управленческой командой ГУО «Ясли-сад № 527 с углубленным гуманитарно-художественным направлением» Фрунзенского района
г. Минска, предоставляет возможность осуществлять согласование информации, поступающей от всех субъектов мониторинга в единой базе данных [12]. Следовательно, принятие управленческих решений происходит на основе полной и объективной информации по результатам разных типов мониторинга.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие элементы включает организационная структура управления?

2. Какие связи между элементами информационной структуры?

3. Охарактеризуйте взаимодействие субъектов мониторинга качества образования?

4. Как осуществляется информационный обмен в дошкольном учреждении?

5. С какой целью используется компьютерный программно-технологический комплекс «ПараГраф: ДОУ»?

Заключение

 

Проблемное поле мониторинговых исследований очень широкое в силу сложности объекта исследования — процесса управления качеством образования дошкольного учреждения. В его рамках раскрывается содержание и основные направления мониторинговой деятельности.

Реализация системы мониторинга является одним из средств повышения эффективности процесса управления качеством образования в дошкольном учреждении, поскольку:

Во-первых, каждая процедура мониторинга отражает одну из сторон деятельности субъектов мониторинга по упорядочению элементов системы управления качеством образования в дошкольном учреждении
с целью перевода её в новое качественное состояние.

Во-вторых, последовательность процедур мониторинга носит цикличный характер, что соответствует важнейшей закономерности развития управления качеством образования в дошкольном учреждении как процессуальной системы.

В-третьих, каждая процедура мониторинга отражает ту или иную особенность и возможность мониторинговой деятельности управленческой команды дошкольного учреждения, а также общую зависимость эффективности управления качеством образования в дошкольном учреждении от конкретного объекта мониторинга.

Управление мониторингом качества образования и разработка его программы осуществляется руководителем дошкольного учреждения. Однако результаты мониторинговой деятельности зависят от чёткой и слаженной работы всех субъектов разных типов мониторинга.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1016 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.